Александр Иванов,
доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ :

"Почаинский овраг может стать одним из значимых объектов геопарка в Нижегородской области"

12.11.2021 12:57

Круглый стол, посвященный будущему преобразованию территории Почаинского оврага, прошел в Корпоративном университете правительства Нижегородской области. Он собрал представителей власти, научно-экспертного сообщества и местных жителей. Одним из приглашенных экспертов стал доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов.

Круглый стол

Мы встретились вместе, увидели, что власти располагают желанием, финансовыми ресурсами и внятными представлениями по развитию этой территории. Прозвучали голоса тех, кто, с одной стороны, обеспокоен возможными перспективами, с другой стороны, обладает какими-то уже разработанными предложениями и концепциями. Это очень важное было мероприятие.

Если речь идет о наших ландшафтных архитекторах, то Ольга Воронина и Анна Кавалаглио представили проект, основная идея которого состоит в том, чтобы освободить часть речки Почайны из коллектора в верхней части Почаинского оврага. Насколько реалистичен такой взгляд — отдельный разговор, но, во всяком случае, точка зрения прозвучала.

Естественно, что конечные решения будут приняты после того, как будут проведены серьезные геологические исследования, о чем как раз говорила министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

Очень интересное исследование было представлено председателем правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России Зоей Рюриковой. Она проводила социально-исторические исследования. Она напомнила, что в период репрессий это было одним из мест расстрелов в Нижнем Новгороде, и предложила создать мемориальный сад.

Геопарк

Сама зона слияния Оки и Волги – это уникальный геологический объект. Такого объекта, где водная стихия создала перепад высот в 150 метров при слиянии двух крупных рек – такого нет нигде в мире. Почаинский овраг может быть частью геопарка как место слияния рек, как интересный ландшафт, где устойчивая экосистема, где человеку комфортно находиться в любое время года: в жару там прохладно, а в холодное время там не такой холодный ветер, как на волжском берегу.  

Но кроме зоны слияния рек у нас есть еще два объекта, которые с точки зрения геологии являются объектами мирового уровня. Объект в 70-ти километрах выше по Волге – это Пучеж-Катунский кратер диаметром 80 километров. Это девятый по размеру кратер на планете. Ученые считают, что здесь было падение небесного тела, которое произошло 190 миллионов лет назад, то есть в юрский период. В результате этого падения породы на правом берегу Волги между Пучежем и Катунками вздыблены, разорваны.

Еще один значимый геологический объект – это место в Лысковском районе, в селе Просек, где выходит на поверхность разрез пород юрского периода. Это примерно 160 миллионов лет назад.

Таким образом, три ценных с геологической точки зрения объекта образуют целостную систему. Поэтому Почаинский овраг – это территория, которая  имеет более глубокий, широкий смысл, чем просто место, где можно скамейки поставить и организовать детские горки. Идея геопарка ЮНЕСКО – не просто сохранение каких-то объектов – это затратное дело. Идея в том, чтобы территория жила современной жизнью общества, где культура, образование и наука играют главную роль. 

Место для концертов

У меня на смартфоне измеритель шума стоит. Мы как-то с экологом Асхатом Каюмовым померили шум на мостике – там 60 децибел, спустились вниз – меньше 30. Там сифоническую музыку можно исполнять на открытом пространстве. Для нее нужен такой шумовой комфорт, чтобы звуков дороги не было слышно. Так вот это все в Почаинском овраге достигаемо.

Нижегородское Почаинье

Должен оговориться, я против того, чтобы использовать термин «овраг», я за то, чтобы использовать термин «Нижегородское Почаинье». В какой-то мере это отклик на Киевское Почаинье, где проходило крещение Руси князем Владимиром. И надо сказать, что крещение проходило именно в реке Почайне, а не в Днепре, как многие думают. Позже Юрий Всеволодович назовет нижегородскую речку Почайной. С этой точки зрения здесь важный элемент духовного единства, так я бы сказал. То есть это вопрос не просто судьбы нескольких зеленых насаждений и построенных или не построенных зданий на прилегающей территории. Это вопрос, связанный с исторической памятью. Поэтому я считаю, что территорию нужно называть Нижегородское Почаинье. Это не овраг и не яма. Это объект мирового значения, во всяком случае, имеющий значение в истории Руси.

Справка: геопарк – это территория, на которой наглядно раскрывается геологическая история Земли, процессы формирования местных ландшафтов. В геопарках проводят ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами.

Фото: nngasu.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3068Регистрация: 04-09-2020