Питер, Химки, два оффшора: кто поставит лекарства в нижегородские аптеки за 7,3 млрд

15.10.2020

Несмотря на протесты организации «СТОПкартель» и на разъяснение ФАС РФ, где признавалось нарушение, торги на право заключения рамочных соглашений с госпредприятием «Нижегородская областная фармация» (НОФ) не были блокированы. На сегодняшний день они завершены. В них победили 12 фирм, и только две из них – нижегородские. Предметом соглашений станут поставки лекарств и медизделий, общая стоимость – 7,3 млрд.

Среди победителей торгов – фирмы из Санкт-Петербурга (ООО «БСС»), из подмосковной Балашихи (ООО «ВИТТА компани»), из Краснодара (ООО «МАГНИТ ФАРМА»), из Ростова-на-Дону (ООО «АСТИ»), из Города Кольцова Новосибирской области (АО «Научно-производственная компания «Катрен» и ООО «Агроресурсы»).

В этом же списке — ООО «ПУЛЬС Ярославль». Оно зарегистрировано в Ярославле, но учредитель — ООО «ФК плюс (подмосковные Химки).

Обращают на себя внимание два победителя, которыми владеют – через промежуточных учредителей – оффшорные структуры.

В частности, ООО  «ФК Гранд Капитал ЧЕБОКСАРЫ» принадлежит фирме ООО  «ФК Гранд Капитал» (Москва), а та, в свою очередь, учреждена компанией с ограниченной ответственностью «ОБЛАДА ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД».

Еще один победитель торгов — ЗАО фирма «Центр внедрения «ПРОТЕК» (Москва), учредители – Вадим Якунин и компания «КАНТРИ УОЛК ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» (Кипр).

Только две фирмы, выигравшие конкурс, имеют нижегородскую прописку: ООО  «Фармкомплект» и ООО «ПРАЙД».

Теперь «Нижегородская областная фармация» заключит с этими фирмами рамочные соглашения. Конкретные же поставки лекарств и медицинских изделий будут осуществляться по дополнительным договорам – и там цены могут варьироваться.

«Минфин РФ ранее признал заключение рамочных договоров по результатам торгов не соответствующим требованиям закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), — сообщает руководитель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков. — Министерство указало, что любая закупка в рамках 223-ФЗ должна содержать конкретные сведения о товаре, объемах работ и начальную цену договора, и все эти сведения необходимо прописать в договоре закупки Нижегородской областной фармации. Поскольку рамочный договор не содержит этих сведений, в действиях НОФ  усматриваются признаки административного нарушения».

В ответе на жалобу господина Кулакова ФАС РФ подтвердила данную позицию. Согласно разъяснению федерального органа (есть в распоряжении редакции «ГН»), торги на право заключения рамочных соглашений с НОФ проходили с нарушением, так как в них не были прописаны конкретные цены и наименования товаров.

Между тем, в Нижегородской областной фармации считают претензии общественников необоснованными.

«Данная закупка никакого отношения к реализации функций по обеспечению лекарственными средствами населения в рамках государственного заказа не имеет, — объясняет генеральный директор НОФ Павел Ястребов, которого цитирует «Фармацевтический вестник». — Она проводится для предварительной квалификации компаний, способных обеспечить наш розничный товарооборот в 278 аптеках. Замечу, что в 2019 году объем розничных продаж в сети превысил 3 млрд руб.».

Несмотря на жалобы «СТОПкартеля», контрольно-надзорные органы не воспрепятствовали проведению торгов.

Фото: life-in-cyprus.livejournal.com

 291 

0

Автор публикации

0
Комментарии: 7Публикации: 61Регистрация: 04-09-2020