"Первые три дня после вакцинации стоит сохранять особый режим"
Единый телефонный номер 122 по коронавирусу действует в Нижегородской области на базе регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Он был открыт в прошлом году для консультаций по вопросам COVID–19: симптомы, лечение, меры предосторожности. Последнее время большая часть поступающих звонков связана с проведением вакцинации от коронавирусной инфекции. Основные вопросы мы разобрали вместе с руководителем РЦ ПМСП Ксенией Куприной.
— В чем основная задача вакцинации от COVID-19?
— Вообще задача вакцинации – усилить наш организм, сделать защитную функцию более эффективной. Сама суть вакцинации – это введение в организм небольшого количества того или иного вещества, на который он среагирует, выработав антитела. В этом суть и вакцинации от коронавируса. Мы вводим либо часть вируса, который обработан и лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию, как в вакцине «КовиВак», либо ген S-белка коронавируса, как в вакцине «Спутник V», либо вводим искусственно синтезированные пептиды (белки коронавируса) – как в «ЭпиВакКороне».
Таким образом, мы преследуем цель сократить количество тяжелых случаев заболеваний коронавирусом. Недавно я разговаривала с заведующим 12 больницы, где лечат коронавирусных пациентов. Из этой беседы выяснилось, что все, кто у них лечатся, не вакцинированы. Становится понятно, что люди, которые привились, не переходят в состояние, когда им нужна реанимация, что улучшает их прогноз. И они лучше реагируют на терапию. Понятно, что мы полностью не сможем избавиться от этого заболевания, но сможем лечить, как любое ОРВИ.
— Стоит ли изолироваться после прививки и насколько, ослабляет ли она иммунитет?
— Необходимости изолироваться нет. Но в принципе после любой вакцинации, так как это некоторое вмешательство в иммунитет, стоит сохранять особый режим, то есть не рекомендуется посещать массовые мероприятия, стоит защищаться от внешней среды при помощи масок и антисептиков. Для привитых от гриппа, например, такие же правила. В первые три дня стоит поберечься.
— После гриппа тоже бывают такие тяжелые побочные действия, как температура и слабость?
— По-разному. Кто как реагирует. Я лично на вакцину от гриппа реагирую очень сильно. Как будто бы заболела, но в итоге все проходит. А на вакцину от коронавируса среагировала иначе. Температуры не было, была лёгкая слабость, но она оказалась незаметной в общем ритме жизни.
— Побочные эффекты при вакцинации от коронавируса все-таки пугают.
— Вакцинация может вызвать температуру, ломоту и слабость. В сравнении с заболеванием – это нетяжелые побочные эффекты. При слабости можно отоспаться. Если у кого-то поднялась температура, она требует только симптоматического лечения, нужно выпить таблетку парацетамола или еще что-то, что вам обычно помогает, и она вернется в норму.
— Можно ли на это время получить больничный?
— Больничного после вакцинации не существует. Но, естественно, если вы после вакцинации обратитесь к специалисту с температурой, вас не отправят на работу и выпишут освобождение. Просто нужно будет обратиться вовремя. Не забывайте, что слабость возникает на короткий промежуток времени. Три дня — это максимум, который я видела, например, в случае, когда у меня брат прививался. И я даже не назвала бы ломоту и температуру побочным действием. Побочным действием была бы, например, реакция в виде аллергической. А здесь идет адаптация организма, иммунный ответ, который имеет внешние проявления. Здесь надо сразу отметить, что если организм не среагировал активно, не поднялась температура, то это не значит, что иммунитет не сформировался. Поэтому, когда люди думают о вакцинации и рассматривают побочные эффекты как один из пунктов, чтобы ее не делать, я бы посоветовала посмотреть, как в целом переносится коронавирусная инфекция. Понятно, что коронавирус тоже может проходить в легкой форме, но здесь вопрос социальной ответственности – за себя, своих близких, правило пяти рукопожатий никто не отменял.
— Какие противопоказания к вакцинации? Являются ли тяжелые или хронические заболевания (рак, сахарный диабет, аллергия…) такими противопоказаниями?
— В таких случаях необходимость вакцинации оценивает врач, который ведет пациента. Например, если пациент онкологический, то чтобы ему привиться, нужно получить справку с рекомендацией от лечащего врача-онколога. Но я хочу сказать, что хронические неинфекционные заболевания всегда являются показанием для вакцинации, потому что это люди из группы риска, которые, скорее всего, тяжело перенесут инфекцию. Люди с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, болезнями легких, почек – первые, кому необходимо вакцинироваться.
— Нужно ли ревакцинироваться? Почему для повторной вакцинации выбран промежуток в полгода?
— Сейчас действительно выбран промежуток в полгода. Это связано с тем, что мы пытаемся быстро создать большой пул антител на население. В дальнейшем, я знаю, рассматривается вопрос о том, чтобы сделать процедуру вакцинации один раз в год. Но это будет после того, ка мы покроем некоторый процент населения вакцинацией. 60 процентов жителей Нижегородской области должно быть вакцинировано. Тогда у нас появится уже какая-то защита. И мы перейдем, скажем, не в военный режим вакцинации, а в гражданский. Сейчас у нас прививки от коронавируса сделали около 35 процентов жителей.
— Многие люди отказываются от вакцинации, ссылаясь на то, что она недостаточно изучена. Есть ли какие-то источники (сайты), где можно получить исчерпывающую информацию о том, как действует та или иная вакцина?
Я думаю, что, возможно, многие люди просто не интересуются, нужно просто, как говорят, погуглить. Единственное, надо найти проверенные источники. Например, я могу посоветовать источник по Спутнику V – это sputnikvaccine.com. Там собрана вся информация, начиная с истории, как шла разработка. Есть прикрепленные ссылки на публикации в независимом международном еженедельном общемедицинском журнале «Ланцет» с доказательной базой об эффективности. Она, правда, на английском языке, может быть, не очень доступна. Но в целом даже онлайн-переводчик поможет вам понять суть этих статей.
— По другим вакцинам?
— Также есть научные статьи. У нас обязательный пункт, даже при написании диссертации мы обязательно должны публиковаться. Вот и здесь такая же история. Можно заходить на сайты разработчиков — НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи МЗ РФ, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области.
Читайте также
Ничего не найдено