Асхат Каюмов,
эколог:

"Перед реконструкцией детской площадки в парке Кулибина на прежнем месте стоит убедиться в чистоте воздуха"

16.11.2022 13:36

Концепцию благоустройства парка имени Кулибина представили в Нижнем Новгороде. Встречу с проектировщиками из МБУ «Нижегородгражданпроект» инициировали активисты экологического центра «Дронт», чтобы выяснить судьбу зеленых насаждений, а также уместность обновления детской площадки на прежнем месте, рядом с проезжей частью улицы Белинского. Приглашены были все желающие в актовый зал администрации Нижегородского района.

Перед презентацией проектировщики напомнили, что обсуждения концепции с жителями проводились еще в прошлом году, тогда же разработана проектно-сметная документация. Само благоустройство планировалось выполнить в этом году, но работы отложили. Как уточнил исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Крутов, «выделенного финансирования не хватало на замену ограждения». После актуализации проекта необходимую сумму должны предусмотреть.

Новый забор – это принципиальное решение по парку имени Кулибина. Кроме того, забор замкнут, установив секции вдоль улицы Ошарской, тем самым несанкционированную парковку среди деревьев ликвидируют.

Что касается озеленения, то вырубят 156 деревьев, 39 из которых аварийные. Около ста из них искривлены, так как вросли в забор со стороны улицы Горького. Живая изгородь из древесных растений вдоль ограждения будет заменена. Решено высадить 69 лиственных деревьев, 30 хвойных (елей) и около 1000 кустарников. На количественную разницу сразу обратил внимание эколог Асхат Каюмов:

— Полторы сотни деревьев убирается, а сотня сажается, кажется, что это не совсем правильно для территории, которая, как было замечено Сергеем Юрьевичем Крутовым, является зелеными легкими района. Да и тысячи кустарников мало для такого периметра…

На этот счет у начальника управления проектирования общественных пространств МБУ «Нижегородгражданпроект» Ксении Мазиной свое мнение:

— Это так звучит 156 деревьев. На самом деле мы учитывали каждый хлыст больше четырех сантиметров. А то, что мы называем живой изгородью, – так ее там нет. Это единично оставшиеся изреженные части от когда-то существовавшей живой изгороди. Мне кажется, там вегетативной массы уже нет из-за тени, которая образуется под липами. Все выглядит больным и невзрачным, —  говорит Ксения Мазина, подкрепляя свои слова фотографией.

— А раз забор будем полностью убирать, то и приняли такое смелое решение по остаткам живой изгороди. На ее месте восстановим однорядную изгородь. Многорядную не получится из-за отсутствия места, будет очень тесно.

Еще один спорный вопрос, который остро прозвучал на встрече, – расположение детской площадки. Проектировщики предусмотрели ее реконструкцию  и расширение на прежнем месте – со стороны улицы Белинского.

По словам Асхата Каюмова, стоило бы сначала выяснить, насколько безопасен этот участок с точки зрения чистоты воздуха.

— Неплохо было бы померить воздух на этой детской площадке. Объясните родителям, что дети там травятся, и они не будут требовать там детскую площадку.

— Объясните родителям, что у них больше не будет там детской площадки, — парировала Ксения Мазина.

— Ради здоровья детей, я думаю, они согласятся.

— Мы в прошлый раз это обсуждали, и вы сами согласились, что детская площадка на прежнем месте – неизбежность.

— То есть мы исходим из того, что пусть дети травятся… Мы будем когда-нибудь заниматься здоровьем детей или нам главное сделать красивый ландшафтный проект? Есть предложение в рамках проектных работ заказать Росгидромету анализ проб воздуха и убедиться, что мы детям делаем комфортные условия, а не концлагерь.

— Если убеждаемся, что воздух грязный, дальше что, не делаем, а дети где гуляют, сидят дома? – вставила свое слово депутат городской думы Жанна Скворцова.

— Сидят дома. Это полезнее, чем дышать загрязненным воздухом, — ответил Каюмов. – Давайте для начала узнаем, а дальше будем думать, что с этим делать. Может, и стоит пойти на подвиг, сдвинуть дорожку сместить площадку, а перед ней сделать десятирядное озеленение.

Специалист МБУ «Нижегородгражданпроект» Ксения Мазина со своей стороны отметила, что при планировании территории исходили из потребности жителей в детской площадке на исторически сложившемся участке, ее и так планируется обнести высокой живой изгородью из боярышника. Однако пожелание сделать анализ проб воздуха услышано. Будет направлен запрос в Росгидромет о возможности и стоимости услуги.

Как сообщили проектировщики, благоустройство также предполагает создание кольцевой беговой дорожки для школьников, которые регулярно занимаются физкультурой в парке, а также установку уличной спортивной площадки.

Облагородят зону любителей интеллектуальной игры. Будет восстановлена крыша шахматного павильона, появятся напольная шахматная доска и фигуры (либо пешки). Памятник Кулибину приобретет парадный вид с добавлением цветочного оформления. От памятника до часовни протянется аллея изобретений известного механика.

После завершения работ парк передадут в ведение дирекции парков и скверов Нижнего Новгорода. Сейчас за его содержанием следит администрация Нижегородского района.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020