Анна Давыдова,
историк, эксперт министерства культуры РФ:

"Ответственность за снос дома XIX века на Варварке несет непосредственно Юрий Шалабаев"

17.05.2021 15:11

На днях в Нижнем Новгороде был снесен д. №35 (литер А) по ул. Варварской, входивший в комплекс подворья Ягодинского Введенского монастыря. Здание не было включено в реестр объектов культурного наследия, что впоследствии и привело к печальному итогу. По информации историка, эксперта министерства культуры РФ Анны Давыдовой, поводом для разрушения дома XIX века постройки стала обыкновенная коммунальная авария. ИА «Говорит Нижний» связалось с градозащитницей и выяснило нюансы данного инцидента.

«14 мая около 22.00 было снесено деревянное историческое здание — Дом причта Ягодинского Введенского монастыря, построенный в 1880 году под надзором архитектора Кострюкова. Часовня к нему была пристроена позднее, в 1889-1890-м годах.

В 2000 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия. Однако по постановлению павительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 года № 78 дому было отказано во включении в реестр объектов культурного наследия народов РФ. Министерство культуры в ответ на запросы градозащитников признало, что указанное постановление было выпущено с нарушениями, здания не включены в реестр с нарушением порядка процедуры, но отменять решение не стали. Таким образом, на момент сноса здание ул. Варварской, 36 объектом культурного наследия не являлось.

Но это не означает, что у него отсутствовала историко-культурная ценность. Здание являлось неотъемлемым элементом подворья Ягодинского Введенского монастыря и представляло интерес как пример сохранившегося архитектурного комплекса (в Нижнем Новгороде таких два), в котором культовое сооружение находится в единой связи с жилым зданием.

Вместе с тем, необходимо отметить, что уже сейчас ясно — снос здания происходил с нарушением законодательства Нижегородской области. Хозяйствующий субъект уничтожили объект без необходимых согласований регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН)», — написала Давыдова в Facebook.

— Как вы можете прокомментировать произошедшее?

— Я отношусь к этой ситуации крайне негативно, но при этом понимаю, что развивалась она очень давно. Это еще инерция предыдущих лет отношения к памятнику, который незаконно сняли с госохраны в 2011 году. При этом люди, которые это сделали, к огромному сожалению, до сих пор работают как специалисты в Нижнем Новгороде. В результате такой базы данная ситуация стала развиваться так, что у городской администрации просто была возможность снести это здание. Хотя, они тем самым нарушили законодательство, потому что даже в случае возникновения аварийной ситуации чиновники были обязаны согласовать работы с региональным УГООКН.

Кроме того, вышло, что у нас потеряна историческая информация о доме, так как его не обмеряли. Поэтому воссоздание объекта будет очень сложным (если бы была возможность построить его из новых материалов). Именно для этого обычно архитектурные обмеры и делаются.   И да, снос был произведен по личному распоряжению мэра Шалабаева. Ответственность за это несет непосредственно Юрий Владимирович.

— Так это случайный инцидент или системная проблема Нижнего Новгорода?

— Это не системная проблема города, у нас стали проводиться совместные заседания архитектурного совета и совета по культурному наследию, где разбираются вопросы по большому числу домов исторической застройки. Это уже устоявшаяся практика. Заседания этих комиссий инициировал губернатор.

Не знаю, почему Юрий Владимирович снес с такой скоростью Варварскую, 36, не вынося объект на обсуждение. На участок и дом есть права третьих лиц, он принадлежит Волго-вятской строительной компании, признанной банкротом. Произошел снос ради сноса, чтобы к 800-летию этот объект не уродовал внешний вид города, так как принудить собственника привести его в порядок не удалось.

— Есть ли надежда, что на этом участке построят аналогичное здание?

— Возможно, на эту тему будут вестись переговоры со всеми участниками. Данная территория непригодна под какую-то другую застройку из-за своего небольшого размера.

— Какое наказание может понести ответственное за незаконный снос лицо?

-Административное. Мэрия понесет административную ответственность.  

СПРАВКА. Двухэтажный полукаменный дом № 36 (литер А) был построен мещанкой Александрой Евграфовной Волковой по проекту, утвержденному 24 января 1880 года. Надзор за работами вел архитектор И.К. Кострюков. Дом получил во многом типичный для мещанских построек эпохи эклектики облик. Отличие проектого чертежа дома Волковой от существующего дома № 36 (литер А) заключается в изменении местоположения входного тамбура, который возведен с левой стороны дома на меже с соседним участком, а не справа, как предполагалось проектом. Эти изменения были внесены уже при строительстве дома. Внутренняя планировка дома была изменена, хотя и сейчас хорошо просматривается первоначальное четырехчастное деление его основного объема.

В феврале 1889 года дом перешел к Введенскому Ягодинскому женскому монастырю, находившемся в Княгининском уезде Нижегородской губернии, для устройства его подворья в Нижнем Новгороде.

В 1898 – 1899 годах к боковому фасаду дома была пристроена каменная часовня, выполненная в русском стиле «в память Священного Коронования Их Императорских Величеств». Автор проекта часовни не установлен. Расположение часовни вплотную с домом № 36 (литер А) было связано с нехваткой свободного места на участке монастырского подворья.

В 1918 году подворье Ягодинского Введенского монастыря на Варварской улице, отцеживавшееся в 1428 рублей, было национализировано (муниципализировано). В дальнейшем дом и часовня была приспособлены под квартиры. При этом облик часовни был обезображен, в частности, она лишилась главы с крестом. В середине 1990-х годов часовня была отреставрирована по проекту архитектора В.А. Широкова и возвращена Нижегородской епархии.

Фото: Анна Давыдова/facebook.com

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1535Регистрация: 04-09-2020