Александр Кулаков,
Эксперт в области закупок, глава общественной организации «СТОПкартель» :

"Отсутствие сахара в магазинах Нижнего Новгорода — результат картельного сговора оптовиков"

14.03.2022 14:53

В минувшие выходные прилавки нижегородских магазинов, предназначенные для сахара, пустовали. В некоторых торговых точках исчезли также хлебопекарная мука, соль и дешевая гречка. Куда делись социально значимые продукты и кто в этом виноват? Насколько глобален возникший дефицит и могут ли чиновники совместно с силовиками изменить эту тревожную ситуацию? На эти вопросы мы пытаемся ответить с помощью эксперта в области закупок Александра Кулакова.

-Александр, сахар в Нижегородской области есть? Или он закончился?

-И сахар, и прочие социально значимые продукты в регионе есть, и в достаточном количестве. Но их придерживают.

-Кто придерживает? Кому это выгодно?

-Это сговор крупных оптовиков с целью создать искусственный дефицит и в дальнейшем повысить цены. Тут в сговоре могут быть также производители. Все просто: если они не поставляют товар, магазины и на полки его, соответственно, не выкладывают. Что касается розницы, то она выставляет то, что ей дают, торговым точкам нет смысла придерживать товар. Они ориентируются на потребительский спрос.

-А вот есть такие комментариии, что нижегородцы сами виноваты, потому что много стали закупать…

-Покупатели не виноваты! Все эксперты сейчас говорят, что это картельный сговор с целью нажиться на всеобщей беде.

-Какие меры тут можно и нужно принять?

-Нужно резкое вмешательство правоохранительных органов совместно с антимонопольными. Одни только проверки ФАС ничего не дадут, потому что у них нет прав на осмотр и и на изъятие документов. А совместные мероприятия дадут действенные меры, если это делать быстро и квалифицированно.

Если этого не делать вообще, а просто принимать жалобы от населения, ничего не изменится.

В этом смысле настораживает позиция нового руководителя ФАС Максима Шаскольского (на последнем заседании Госдумы он заявил, что рынок сейчас «ищет точки равновесия», бизнес занимается «коррекцией цен», и в эти процессы надо вмешиваться аккуратно — ред.). Ранее президент РФ Владимир Путин говорил об обратном, о том, что надо усилить меры, чтобы не было картелей, чтобы не получилось как в Казахстане, когда все резко подорожало, и там бунты начались. Поэтому спикер Вячеслав Володин жестко отреагировал на это выступление. Нельзя «вымывать» те нормы, о которых говорил президент! Именно антимонопольная служба в сегодняшней ситуации должна взять на себя главную роль. А в качестве дополнительной силы ФАС должна привлекать правоохранителей — и таким образом сдерживать рост цен на социально важные продукты.

Отметим, что в УФАС по Нижегородской области также прокомментировали отсутствие в магазинах сахара. В ответе на наш запрос управление антимонопольной службы уточнило, что причина возникшей ситуации — ажиотажный спрос, который «подогревается участниками рынка ради извлечения выгоды».

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020