Асхат Каюмов:

Стыдно за наших проектировщиков, которые выбрали неудачное место для станции снеготаяния

20.10.2020

20 октября постоянная комиссия по экологии городской думы Нижнего Новгорода вынесла на обсуждения только два, казалось бы, исключительно хозяйственных вопроса: замену слишком дорогих химических реагентов на соль при уборке снега, а также отмену концессионного соглашения для строительства станции снеготаяния в Приокском районе. Эколог, руководитель экоцентра «Дронт» рассказал агентству «Говорит Нижний», насколько эти два вопроса важны для города.

Соль или реагент?

-Тема уборки снега давно и многократно обсуждается: одна группа депутатов лоббировала замену соли на химические реагенты, теперь другая группа настаивает на использовании соли. Для города вопрос, что ему делать со снегом, является значимым. В моем понимании, одна из важнейших тем экологии города – это качество среды. В первую очередь, качество воздуха. И тема эта очень плотно связана с зимней уборкой, потому что существенная часть решения данной проблемы заключается в озеленении. А озеленение, в свою очередь, страдает от засоления почвы, от безумств при уборке зеленых зон. И если говорить о состоянии зеленых насаждений, то засоление почвы на них сказывается очень негативно. Неважно, чем мы будем травить наши газоны, солью или реагентами – и то, и другое плохо. Из-за них страдают растения.

Вопрос об использовании гранитной крошки при уборке снега снова откладывается

-Появление станции снеготаяния дало бы нам шанс постепенного ухода от проблемы загрязнения почвы реагентами или солью. Существует скандинавская технология, согласно которой, снег посыпают гранитной крошкой. Этот материал гораздо дороже, чем соль или реагенты, однако использовать его можно многократно. И именно наличие станции снеготаяния позволяет решить данный вопрос — на ней снег уходит, крошка остается, и запускается повторный цикл. Впрочем, по этой теме меня больше беспокоит то, что мы так долго обсуждали станцию снеготаяния в Приокском районе, но через 1,5 года вдруг обнаружили, что возводиться она будет на газопроводе высокого давления. Стыдно за наших проектировщиков, которые выбрали столь неудачное место для этого важного объекта. Теперь же, вместо двух новых станций в Нижнем Новгороде появится только одна, и не очень понятно, когда мы снова перейдем к возможности говорить о замене соли или химических реагентов на гранитную крошку.

Фото: vodokanal-nn.ru

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 229Регистрация: 04-09-2020