Отцы и дети нижегородского правосудия: часть 1

20.05.2022 12:26

Забавное порой случается, если читаешь решения квалификационной коллегии судей Нижегородской области. Вот, скажем, выпуск от 17 марта. «Принято решение об отставке судьи Нижегородского областного суда Ларина». Ого-го, думаешь, сам Ларин ушел, ветеран, мастодонт, с 1994 в строю!

Или вот, скажем, от 14 апреля. «Рекомендован на вакантную должность судьи Ларин»…Так, погодите-ка. Опять? Впрочем, нет, это не Александр Борисович уважаемый передумал. Это Дмитрий Александрович решил прийти ему на смену в Нижегородский областной.

Вроде бы, всё хорошо, как писали в советские времена, «рабочая династия». Что плохого, если сын судьи решил стать судьей сам? Но вот обстоятельства этому назначению способствовали несколько, скажем так, необычные.

В глушь, в Саратов

О ранних этапах карьеры Дмитрия Ларина известно не так уж много. По свидетельствам СМИ, начинал он в нижегородской прокуратуре. Дослужившись до не самой высокой должности помощника прокурора, потом решил пойти по стопам отца и в 2018-м году уехал набираться судейского опыта в Саратовскую область.

«.. Ларин трудился помощником прокурора Нижнего Новгорода и в других органах прокуратуры данного региона, — пишут саратовские СМИ. — Кроме того, он «обоснованно не проходил военную службу» – таков ответ из военной прокуратуры».

Судя по всему, флер некой «причастности к высоким сферам» сопровождал его с самого начала. Заседание квалификационной коллегии, на которой должно было быть принято решение о его назначении, закрыли для журналистов. Возможно, это было связано с тем, что вместе с Лариным на том же заседании принимали в мировые судьи супругу бывшего мэра Саратова, но тем не менее.

Ларин принимает присягу судьи в Саратове. Фото: oblsud.sar.sudrf.ru

Наш герой, разумеется, был рекомендован на должность судьи. И стал работать в суде Ленинского района города Саратова.

Дело «Рубинштейна»

Дмитрий Ларин в должности саратовского судьи отметился причастностью к двум резонансным делам. Первое из них – это «дело Рубинштейна», громкий провал практически всей саратовской правоохранительной системы, в который пришлось вмешиваться главе СКР Бастрыкину.

Вкратце — приемная мать 23-летнего сироты Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям. Когда Студентова задержали за очередной криминал, при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства, он представлялся Рубинштейном. В итоге Ленинский районный суд (где работал Ларин) ему назначил условный  4-летний срок за хранение наркотиков.

В марте 2020-гоуже настоящего Рубинштейна вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Волжского района Саратова и напомнили о сроке. А дальше начинается дичь: когда Дмитрий сказал, что речь не о нем, и подпись об ознакомлении с приговором не его, срок мигом превратился в реальный. В итоге молодой мужчина попал в ИК № 33. И никто, включая полицейских, прокуроров и судей в течение полугода не желал замечать подлога, хотя саратовские журналисты вовсю трубили об этой истории.

История в итоге дошла до главы СКР Александра Бастрыкина, и только тогда саратовские правоохранители немного «сдали назад». Рубинштейна освободили, майору полиции Гюльахмедову, что вел его дело, дали пять лет колонии. Больше никто ни из прокуратуры, ни из судейского корпуса к ответственности привлечен не был.

Чем отметился тут Дмитрий Ларин? Прекратил дело Студентова-«Рубинштейна» «за истечением срока давности», хотя правоохранители вовсю требовали крови за обман и подлог документов. К слову, обвинителем «Рубинштейна» была старший помощник прокурора Даренская, которая еще возникнет в этом тексте дальше.

Дело Романа Романова

Но гораздо более важным (и, возможно, определяющим) для судьбы Дмитрия Ларина в Саратове стало дело депутата Большечечуйского МО Базарно-Карабулакского района Романа Романова, которого обвинили в бутлегерстве (т.е. незаконном изготовлении и сбыте алкоголя). И, как ни странно, оно тоже связано с отцовско-сыновними отношениями.

Эта история с самого начала была весьма мутной. По версии следствия, депутат организовал целое преступное сообщество, занимавшееся незаконным алкоголем. По версии самого Романова, в помещениях, принадлежавших Романову, его арендаторы Гамлет Авакян иАркадий Восканян хранили алкоголь, после чего разыграли хитрую схему – за сумму в миллион двести тысяч рублей обещали «порешать вопросы» с нежданно начавшейся проверкой ОБЭП. Романов сторговался на 800 тысячах и обратился в ФСБ, так что «решал» задержали при получении взятки. Однако фамилия человека, которому предназначались, по словам «решал», деньги, сильно осложнила дело. Это якобы был Александр Ходжейса – сын бывшего замглавы саратовского МВД, генерала Владимира Ходжейсы. Ходжейса-младший на тот момент был сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приволжского ЛУ МВД на транспорте. Впрочем, денег от «решал» он при контролируемой ФСБ встрече не взял.Авакян и Восканян получили сроки, а дальше…

А дальше фамилияХоджейсывовсе исчезла из дела, в котором Романов становится главным обвиняемым. Дело от начала до конца ведет Дмитрий Ларин, прокурор– та самая обвинявшая еще «Рубинштейна» Даренская, вышедшая замуж и сменившая фамилию на «Фомина». Несмотря на странное исчезновение главного вещдока – большой партии спиртного, которое в связи с этим не удалось отправить на анализ – 15 марта 2022 года судья Ларин вынес обвинительные приговоры. Подсудимых взяли под стражу прямо в зале суда.

Адвокат Андрей Морозов: «Согласно решениям Пленума Верховного суда по уголовным делам такой категории, судья Ларин не имел право брать подсудимых под стражу до вступления приговора в законную силу (то есть, до рассмотрения апелляции в Саратовском областном суде). На прениях защита ему настойчиво об этом напоминала, но он поступил по-своему».

А вот дальше начинается самое интересное.

Александр Ходжейса давно ходил под вниманием силовых структур. Выплывали какие-то грешки то с использованием служебного «Мерседеса» в личных целях, то с дракой в ресторане Soho. Однако в ночь с 13 на 14 апреля его задерживают за куда более серьезное правонарушение – ранение из боевого оружия сторожа производственной базы. Ходжейса еще в 2021 году якобы стрелял из пистолета по ногам сторожа. Суд оставил его под стражей до 13 июня.

Задержание Ходжейсы, напомним, произошло в ночь с 13 на 14 апреля. А уже 14 апреля на сайте нижегородской квалификационной коллегии судей появляется запись, с которой начался этот текст — «Рекомендован на вакантную должность судьи Ларин Д.А.». При этом на саратовской ККС о сложении судьи Ларина своих полномочий до сих пор нет ни единого слова.

Занятный таймлайн, не находите?

Однако это далеко не всё, что можно рассказать и о судьях Лариных, и вообще о «династиях» в нижегородском судопроизводстве. Продолжение следует

Заур Геримханов

Фото: apton.ru

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5417Регистрация: 04-09-2020