
"Ощущение, что летом все развлечения не для нижегородцев – всюду сидят туристы!"

Этим летом наш город вполне может принять рекордное количество туристов – ведь Нижний Новгород принял статус культурной столицы России — 2024. И если в 2023 году областной центр посетили почти 2 млн гостей, то этим летом их может стать значительно больше благодаря масштабным мероприятиям.
Правительство Нижегородской области много лет уделяет большое внимание развитию туризма в регионе. Задачей занимаются сразу два профильных ведомства, созданные в последние несколько лет: министерство международных и межрегиональных связей и департамент развития туризма и внешних связей. Несколько месяцев назад в аппарате губернатора Глеба Никитина появилась даже новая должность – заместителя председателя правительства, курирующего вопросы международных внешнеэкономических связей. Место занял выпускник МГИМО, бывший управленец департамента в МИД Дмитрий Старостин. Изменилась ли жизнь горожан с повышением туристического интереса? Этот вопрос «Говорит Нижний» задал людям разного возраста и профессий.
Валерия Яушева, студентка

«Я обратила внимание, что сейчас очень сложно найти местечко, чтобы посидеть на набережной Федоровского. А мы с ребятами любили там селфи делать на фоне закатов, да и просто поболтать, когда погода хорошая. Тоже самое и на Нижневолжской и Верхневолжской набережных, лавочками в наших «студенческих скверах» – везде сейчас сидят гости нашего города.
Вадим Мельников, менеджер по продажам

«Меня напрягает, что сейчас невозможно попасть в кафе. Многие даже уже услугу бронирования отменили, мне кажется. Просто говорят, что все занято, а сами ждут туристов. Ощущение, что летом все развлечения не для нижегородцев – всюду сидят туристы!! Такая же история с уличными кофейнями — вечером к ним не пробиться. Отдельно могу назвать лично мою боль – гигантские очереди в «Спаре» на Покровке. Я работаю рядом и в обед захожу туда за едой. Если раньше у кассы всегда толпились студенты, то сейчас к ним добавились туристы. Времени уходит гораздо больше, но благо цены не поднялись».
Екатерина Оборина, продавец-консультант в ТЦ
«Я работаю в центре и часто мне приходится уезжать домой после 21.00, летом, конечно, еще позже – хочется погулять. Надежды на наши автобусы нет, метро в Сормово еще не построили, поэтому приходится вызывать такси. Цены дикие! Если еще в прошлом году я могла уложиться в 500-600 рублей, то сейчас меньше 1000 просто не бывает! Несколько раз говорила с таксистами об этом, они сказали, что так из-за туристов. Заказы из центра якобы поступают в основном от них. Конечно, эти заказы – лакомые кусочки, но как быть нам, людям? По кошельку сильно бьет».
Мария Корнева, риелтор

«Люди предпочитают переезжать летом – так проще перевозить вещи с места на место, поэтому именно летом ко мне часто обращаются желающие снять квартиру на долгосрок. Стало сложнее подбирать жилье с мая по сентябрь — приезжают гости из других городов, которым надо где-то временно пожить. Из-за того, что спрос серьезно превышает предложение, не хватает квартир, поэтому цены на жилье летом очень высокие. Мне встречались случаи, когда собственники даже выселяли арендаторов, чтобы сдавать квартиру посуточно туристам, ведь летом так можно заработать гораздо больше. Уже в мае месяце такие люди повышают цены на 40%».
Напомним, в прошлом году активно обсуждалась возможность введения туристического сбора в регионе. Министерстве туризма и промыслов выступили против, объяснив это нежеланием создавать дополнительную налоговую нагрузку на туристов.
Фото: пресс-служба областного правительства
Читайте также
Ничего не найдено