Татьяна Виноградова,
профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода:

"Омари Шарадзе был ярким человеком с сильной общественной поддержкой"

25.05.2022 12:22

Сегодня депутатами городской думы Нижнего Новгорода было принято решение назвать в честь бывшего начальника ГЖД территорию у музея развития железной дороги в Канавинском районе. Она станет именоваться площадью Омари Шарадзе. Ожидалось, что дума также рассмотрит еще два вопроса по городской топонимике. Так, зеленую зону на пересечении улиц Лопатина и Верхне-Печерской в Нижегородском районе, которую отстояла журналистка Ирина Славина, предлагается назвать в честь архитектора Вадима Воронкова, а бульвару между домами № 104-146 вдоль проспекта Гагарина в Приокском районе дать имя основателя партии ЛДПР Владимира Жириновского. ИА “Говорит Нижний” попросило почетного гражданина Нижнего Новгорода, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяну Виноградову высказать свое мнение об этих инициативах.

– Татьяна Павловна, как вы относитесь к появлению в Нижнем Новгороде бульвара В.Жириновского?

– Всё зависит от того, чья идея и какая есть общественная поддержка. Я бы такую идею не выдвинула. Но у меня нет никаких оснований возражать и какого-то отторжения по этому поводу я не испытываю. Он, конечно личность незаурядная, яркая, но моим кумиром он не был.

– А что скажете по поводу бульвара Воронкова?

– Я там не была, но насколько я знаю, это память Иры Славиной. Это наша такая большая трагедия. Я знаю, что архитекторы, и люди, которые были близки к Ирине, делали там посадки деревьев. Его уже знают как сквер Иры Славиной. Я думаю, что стирать ее имя было бы самому Воронкову не симпатично. Я бы нашла какое-то другое место, чтобы был сквер или бульвар его имени. Может быть, даже в исторической части города. Можно было бы поставить этот вопрос перед архитекторами. Сейчас у нас очень активно работает Дом архитектора, там регулярно идут интересные дискуссии.

То есть то, что Воронкова увековечить бы нужно – это бесспорно. Он этого достоин. Но в данной ситуации я бы этого делать не стала. Пусть это будет сквер имени этой несчастной женщины, которая ушла из жизни так страшно, и при этом была очень светлым человеком. Я не слышала о ней ни одного плохого слова. Я бы не стала стараться затереть ее имя Воронковым.

В ближайшем будущем: площадь Омари Шарадзе

По поводу увековечивания имени Шарадзе…

— Я очень хорошо к нему относилась. Безусловно, если речь идет о достойном месте, то однозначно я это поддерживаю. Он очень яркий был человек и у него была очень сильная общественная поддержка. Он много сделал для Нижнего Новгорода и железной дороги, был первым выбранным городской главой. Поэтому, конечно, это однозначно нужно.

– Вас не смущает то, что человек ушел из жизни совсем недавно (ноябрь 2021 года)? То есть ещё и года не прошло, а его уже увековечивают

– А вас не смущает, что Жириновский скончался буквально вот-вот? В городской думе есть юристы, которые всё это регулируют. Если они это делают, значит это возможно. Не берусь судить. 

Фото: nngasu.ru, Яндекс-карты.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020