Объект накопленных нарушений: что происходит со свалкой в Шатках и как это может «ударить» по жителям

04.06.2024 10:06

Месяц назад «Говорит Нижний» (как и ряд других СМИ) задался вопросами, которые касались ликвидации старой первомайской свалки по федеральной программе «Чистая Страна». Отходы из этого объекта накопленного вреда оказались почему-то не на полигоне «ОРБ Нижний», как это прописано в контракте, а на такой же старой свалке в Шатках. Почему это произошло? Есть ли тут нарушения природоохранного законодательства? Все ли бюджетные средства, выделенные под этот проект, были израсходованы по назначению? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция связалась со всеми участниками процесса. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» побывали также на объекте в Шатковском муниципальном округе, где столкнулись с некоторыми тревожными фактами. Подробности – в нашем материале.

Полигон для бревен и пыли

«Мусорный» объект в Шатках в некоторых документах числится как полигон, но таковым его можно назвать с трудом. Он мало похож на современные полигоны, которые имеют «подстилку», защищающую почвенный слой от отходов, снабжены системами отвода ядовитого фильтрата и свалочного газа – это не говоря уже о требовании сортировать мусор, которое предъявляется к таким объектам. В Шатках вся сортировка держится на пенсионере, которого мы застали за работой: он выковыривает из свалочного тела металл, чтобы потом его сдать.

В общем, до современного полигона данный объект, мягко говоря, не дотягивает – видимо, поэтому чиновники не включили его в территориальную схему размещения ТКО. То есть ввозить бытовой мусор, накапливаемый жителями в населенных пунктах, сюда нельзя.   

Тем не менее, в 2018 году Росприроднадзор включил свалку рядом с поселком Покровка Шатковского района в реестр объектов размещения отходов, «прописав» ей мусор от сноса и разборки зданий, то, что сметается с дорог и с пола производственных помещений – и так далее. В общем, твердые неопасные отходы.

В настоящее время объект считается действующим (так, по крайней мере, ответило на наш запрос МУП «Комунэнерго», которое им распоряжается), однако местные жители привыкли к тому, что отходы сюда возятся в «спокойном режиме». Поэтому когда летом 2023 года сюда зачастили крупнотоннажные грузовики с мусором, население, понятное дело, забеспокоилось. Активные жители отследили маршрут: оказалось, что отходы везли из Первомайска, где как раз в то время шла ликвидация старой свалки по федеральному проекту «Чистая страна».

Контракт на 500 млн

Напомним, заказчиком данной ликвидации было ГБУ НО «Экология региона» (директор – Максим Левин), а в качестве подрядчика было выбрано ООО «Ситилюкс СК» (в период описываемых событий им руководил Антон Кудряшов). Учредитель данной организации — ООО «Растрим НН» (директор – бывшая чиновница регионального министерства экологии Наталья Мочалина, владельцы – действующий депутат заксобрания Нижегородской области Валерий Антипов и предприниматель Вадим Агафонов).   

Согласно контракту (он размещен на сайте госзакупок, работы были оценены в 500 млн рублей), фирма «Ситилюкс СК» должна была вывезти отходы из Первомайска на оборудованный полигон «ОРБ Нижний» (Богородский район). Данным объектом распоряжается одноименное ООО, конечные владельцы которого, по данным сервиса Rusprofile, — уже упомянутые нами Вадим Агафонов, Людмила Рослякова и бывший заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

Между тем, летом 2023 года поступают сигналы о размещении «первомайских» отходов на старой свалке в Шатках, до которых, заметим, значительно ближе, чем до богородского полигона.

Почему так произошло? Неужели потому, что фирма действующего депутата, возглавляемая экс-чиновницей, просто решила сэкономить на километраже и на стоимости приемки отходов?

Напомним, на мероприятии, которое состоялось в середине мая, данную ситуацию не смогли прокомментировать ни Максим Левин, ни министр экологии региона Денис Егоров, не внесла ясности и присутствовшая в зале Наталья Мочалина. Что, естественно, только усилило подозрения общественности. 

Почему все-таки Шатки?

В конце мая на наш запрос ответили в министерстве экологии, с нами на связь вышел также Андрей Товт — директор и учредитель ООО «СитиЛюкс» (эта организация была «конечным исполнителем», то есть подрядчиком фирмы «Ситилюкс СК»). Из объяснения региональных чиновников и подрядчика следует, что изначально контракт, действительно, подразумевал перевозку отходов только на полигон «ОРБ Нижний». Однако в ходе его выполнения обнаружились дополнительные объемы, в связи с чем пришлось корректировать проект и вновь проходить экологическую экспертизу. В контракт, соответственно, были внесены дополнения, согласно которым отходы из Первомайска должны были поступать уже на два полигона, чтобы «распределить нагрузку»: «ОРБ Нижний» и «АГЖО Сергач» (учредитель ООО «АГЖО Сергач» — Вадим Агафонов, совладелец ООО «Ситилюкс СК»).

Как раз во время исполнения контракта, как объясняет Андрей Товт, в сергачском направлении образовался дефицит водителей, связанный в том числе с активным строительством трассы М-12. А сроки, между тем, «поджимали». В связи с этим решено было временно складировать отходы на площадке, арендованной у МУП «Комунэнерго» (в «Комунэнерго» косвенно подтвердили последний факт, сообщив, что с 2023 года ООО «АГЖО Сергач» арендует часть территории шатковской свалки).

При этом директор ООО «СитиЛюкс» отметил, что параллельно с этой перегрузочной площадки отходы вывозились на «конечную точку», то есть на полигон «АГЖО Сергач». Простоя, по его словам, практически не было – до тех пор, пока уже на финальном этапе ликвидации первомайской свалки не обнаружились еще одни дополнительные объемы. Вот они, как рассказал Андрей Товт, пролежали на шатковском объекте всю зиму, но были вывезены весной этого года.

«Хоронят» и сливают

В настоящее время, по словам главы «СитиЛюкса», перегрузочная площадка на шатковском полигоне полностью освобождена от мусора из Первомайска. Об этом говорится и в ответе регионального министерства экологии на наш запрос:

«С перегрузочной площадки в Шатках все свалочные массы были перемещены на конечный объект размещения отходов в Сергачском городском округе».

Однако корреспонденты ИА «Говорив Нижний», посетив шатковский полигон, обнаружили странную картину: примерно там, куда, по словам местных жителей, свозили отходы из Первомайска, «красуется» мусорная куча, а рядом вырыт котлован – явно для того, чтобы что-то закопать.

По словам эколога Клары Романовой, если какие-то «первомайские» отходы все-таки остались здесь и если котлован вырыли для них, то это серьезное нарушение, с которым должны разбираться Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.

В том, что на шатковской свалке могут случаться эксцессы, не предусмотренные документами, наш корреспондент смог убедиться сам. Мы уже говорили о том, что сюда, согласно приказу Росприроднадзора, должны свозиться только твердые отходы. Однако на наших глазах на территорию объекта спокойно въехала цистерна с жидкими отходами (ей открыли ворота) – и слила их в один из свалочных «водоемов». 

— Отсюда недалеко до озер, которые расположены ближе к населенным пунктам, — комментирует Клара Романова. — Они всё равно сообщаются с поземными водами. И вот эта жидкость может попасть в источник питьевого водоснабжения Шатков. Это не говоря уже о загрязнении почв… Здесь нарушение санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

Чтобы разобраться, что же происходит на этом объекте, мы в тот же день (а это был рабочий день) посетили администрацию Шатковского муниципального округа. Но вот как назло глава администрации и его зам оказались на выезде, а начальник отдела ЖКХ общаться с нами отказалась, сообщив, что она «не компетентна».

По иронии судьбы то же самое произошло и с МУП «Комунэнерго»: его директор и замы куда-то надолго уехали. Остались только работники, ответившие на наши вопросы только одно: «мы счетчики проверяем». Видимо, без компетентных органов тут все-таки не разобраться.

Кстати, в Управлении Росприроднадзора по Нижегородской области, получив ответ на наш запрос, сообщили, что ранее объект уже подвергался проверкам, в ходе которых был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства. В частности, отбор проб показал, что прилегающие к полигону почвы загрязнены нефтепродуктами, медью и цинком, а подземные воды – нефтепродуктами и аммиаком. Кроме того, в Декларации о воздействии данного объекта на окружающую среду «не отражены сведения о размещении 42 видов отходов IV класса и V классов опасности».     

В ведомстве пообещали проверить шатковскую свалку на предмет возможного размещения на ней отходов из Первомайска.

«Кроме того, планируется привлечение инспекторов к проведению проверочных мероприятий в отношении МУП «Комунэнерго» со стороны правоохранительных органов. По итогам этой работы будут сделаны выводы о наличии или отсутствии нарушений при эксплуатации полигона на текущий момент», — добавили в Управлении Роспотребнадзора.  

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".