"Нужно сохранить берега для поколений, которые не будут смотреть на них с точки зрения рентабельности застройки"
Созданное в 2019 году АО “Черниговская набережная” планирует по концессии с нижегородским правительством построить между Молитовским и метромостом 74 тысячи квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Протянувшаяся вдоль Оки Черниговская улица в последнее время превратилась в большую строительную площадку. По одну её сторону идёт масштабное обновлении бетонных берегоукреплений, по другую – инженерная защита склонов. Именно у подножья этих склонов компания, принадлежащая Алексею Васину (российские СМИ называют его управляющим активами семьи вице-премьера РФ Дениса Мантурова), планирует сосредоточить свою девелоперскую активность. О планируемой застройке правого берега Оки и возможных последствиях этого для города “Говорит Нижний” поговорил с председателем нижегородского отделения Союза архитекторов России, директором ООО “Проектное бюро “Да” Зоей Рюриковой.
— Меня волнует тема речных берегов и их застройки. Что мы хотим видеть в будущем? В какую сторону мы двигаемся? Пока какой-то целостной концепции речного фасада нет — считает Зоя Рюрикова. — Мы по сути просто продаём берега, и девелоперы зарабатывают. Если стратегически мыслить, то насколько это полезно? Что приобретёт город, а что потеряет? Такое видение отсутствует.
Я думаю, что у Нижнего Новгорода есть своё лицо. Оно, в том числе, связано с красивым природным ландшафтом.
Мне хорошо известно, что современные подходы к проектированию жилья не учитывают экологический баланс и редко – туристический потенциал города. Возможно, эта ситуация изменится в будущем, поэтому сейчас я не сильно радуюсь подобным проектам. Мне гораздо ближе генплан, утвержденный в 2010 году, где это всё были рекреационные территории.
— Если застройка дойдёт до Молитовского моста и на этих территориях начнут жить люди, то, наверное, на этом застройщики не остановятся и постепенно многоэтажные здания начнут строить и дальше, в сторону памятника природы “Урочище Слуда”. С годами он, таким образом, может быть утрачен, превратившись, например, в парк. Получается, мы стоим на пороге безвозвратной утраты такой большой зелёной зоны внутри города?
— Я бы шире посмотрела на ситуацию в городе с точки зрения экологического баланса. Что нужно делать для его поддержания? Ведь это здоровье в первую очередь наше и наших детей. Точно — не застраивать зелёные территории многоэтажками, в них скоро жить будет некому.
Есть баланс между природным и искусственным в городе. Поскольку Нижний – убывающий город, я бы в первую очередь посмотрела, что можно сделать в долгосрочной перспективе, чтобы ситуация выровнялась. Почему смертность растёт, а рождаемость падает? Почему растёт число заболеваний, связанных с экологией? Как влияют подобные проекты на город и его жителей? Моя гипотеза, увы, не очень радужная.
Озелененные территории, которые собираются отдать под застройку, формируют и эстетику, и экологический баланс. Кроме того, они участвуют в разных биологических процессах, в том числе связанных с рекой.
— Если проект будет реализован, то жилые многоквартирные дома появятся прямо у подножья высоких склонов. На откосе в разных его местах мы по несколько раз в год наблюдаем крупные оползни и сходы грунта. Насколько безопасно жить под подобными склонами?
— Устойчивость склонов рассчитывается, и человек может предусмотреть различные мероприятия для их укрепления. Но есть стихийные истории, которые часто провоцируются человеком и которые предусмотреть почти невозможно. Произойдёт подобное или нет – всегда вопрос.
Мы не видим полной картины, что там творится внутри самих склонов, длительно их не исследуем. Сама живу на склоне, это очень подвижная структура. Вода – сама по себе очень подвижный элемент. Невозможно до конца просчитать, как она во времени будет влиять на застройку.
Поэтому безопасность – это вопрос номер один в освоении речных берегов.
– Если мы говорим о том, что от застройки ландшафтов город теряет в своей красоте, то территория Благовещенской слободы тоже ведь по сути когда-то была застроена. Это было 100-150 лет назад, а сейчас её просто хотят продлить вглубь. Может быть, для города в этом нет ничего плохого?
– Сейчас улица Черниговская и Благовещенская слобода не мешают просматриваемости рельефа с реки или противоположного берега. Монастырь наверху и несколько улиц у подножья, – всё это выглядит достаточно аккуратно и сбалансировано. Когда мы смотрим на все это, то видим, что природа и человек здесь нашли свою гармонию. Такого принципа нужно бы придерживаться и при новой застройке. Но, к сожалению, хотят сделать больше, выше, шире. Стремление больше построить не даёт более здраво, более человечно смотреть на ситуацию.
– На архитектурном совете, в ходе обсуждения объемно-планировочного решения по застройке улицы Черниговской, удалось ли прийти к единому мнению, как это всё будет выглядеть?
– Было несколько вариантов. В одном была квартальная застройка, в другом – торчали высотки. Такой вариант, который бы всех устроил, не нашли, точка не поставлена.
Я считаю, что проектировщикам можно было бы придумать более адекватные ландшафтно-береговые приёмы. Тут нужен такой подход, чтобы склон и застройка были в балансе. Нужно с уважением отнестись к ценности нашего ландшафта, чтобы город не терял своего лица.
Конечно, это должна быть менее плотная застройка, более человеческая. На такое сейчас, кстати, есть очень большой запрос.
Берега – это последняя ценность, которая осталась у нашего города, и использовать её под дешёвое секционное жильё, я считаю, это кощунство. Здесь нужны другие форматы. С одной стороны, возможно, более элитные, с другой – более открытые для большинства. А ещё лучше сохранить берега для поколения, которое осознаёт их роль, ценность для города и не будет смотреть на них только с позиций рентабельности застройки.
Беседовал М.Штейман
Фото: Яндекс.Карты (заглавное фото, 2022 г.), ИА «Говорит Нижний».