Нижегородский минздрав опроверг невыдачу лекарства 2-летнему ребенку c редким заболеванием

24.12.2021 9:00

Министерство здравоохранения Нижегородской области опровергло информацию о том, что нарушило срок выдачи лекарства двухлетнему мальчику с редким заболеванием. Об этом ИА «Говорит Нижний» сообщили в облминздраве.

Напомним, информация об инциденте появилась в СМИ на текущей неделе. Сообщалось, что региональный минздрав неверно рассчитал ежемесячную потребность ребенка в льготном препарате «Растан Соматропин», из-за чего пациент не получил лекарственное средство в октябре 2021 года.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, заявило, что выдавало малышу препарат в соответствии с рекомендациями ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» — по 0,15 мг в сутки.

«В одной упаковке лекарственного препарата «Соматропин» содержится 15 мг соматотропного гормона. На год лечения пациенту необходимо 0,15 мг х365 дней = 54,75 мг или 3,65 упаковки лекарства. По всем оформленным лечащим врачом назначениям препарат получен родителями ребенка в аптеке», — говорится в сообщении.

При этом территориальной поликлинике было поручено направить мальчика на консультацию к главному внештатному эндокринологу министерства для разъяснений о введении препарата и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

«2 ноября 2021 года мама пациента обратилась на консультацию к главному внештатному эндокринологу министерства, ей были даны разъяснения и было рекомендовано прийти на консультацию вместе с ребенком-пациентом, — продолжили в минздраве. — До настоящего времени родители к специалисту не обращались. Поликлиникой установлено, что сейчас ребенок находится на длительной реабилитации (шесть месяцев) за пределами Нижегородской области. После возвращения пациента мероприятия по определению тактики лечения будут продолжены».

Напомним, в декабре нижегородцы начали собирать подписи об отставке министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова. Поводом для этого стали смерти двух девочек с редкими заболеваниями (10-летней Евы Воронковой с муковисцидозом и 16-летней Алисы Пискуновой, страдавшей от идиопатической легочной артериальной гипертензии (ИЛАГ)), которым вовремя не были предоставлены жизненно необходимые лекарства.

Как выяснило ИА «Говорит Нижний» у экспертов, виной трагических инцидентов стал «человеческий фактор». Агентство также проводит опрос на тему того, должен ли Мелик-Гусейнов покинуть должность главы облминздрава после смерти детей (проголосовать можно здесь).

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5048Регистрация: 04-09-2020