Нижегородские эксперты обнаружили ртуть в замороженных белых грибах
В Нижегородской области эксперты обнаружили ртуть в белых замороженных грибах. Об этом сообщается на сайте ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» 8 ноября.
По данным ведомства, эти грибы не соответствовали по показателю безопасности «Массовая доля ртути» соглано техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Их употребление на постоянной основе может привести к серьезным последствиям для организма.
«Вместе с питательными веществами грибы всасывают тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк, радионуклиды), пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут», — пояснили в управлении.
Потребителям стоит помнить, что наличие токсинов определяется типом гриба и особенностями его мицелия (грибницы, — прим.ред.) а также качеством почвы, воды и климатических условий. Так, наибольшее количество ядовитых веществ содержится в шапке и плодовом теле гриба.
Исследование проводилось на платной основе.
Напомним, ранее эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в сливочном масле, произведенном в Нижегородской области.
Фото: pixabay.com
Читайте также
Ничего не найдено