Нижегородские эксперты обнаружили ртуть в замороженных белых грибах

08.11.2021 18:00

В Нижегородской области эксперты обнаружили ртуть в белых замороженных грибах. Об этом сообщается на сайте ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» 8 ноября.

По данным ведомства, эти грибы не соответствовали по показателю безопасности «Массовая доля ртути» соглано техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Их употребление на постоянной основе может привести к серьезным последствиям для организма.

«Вместе с питательными веществами грибы всасывают тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк, радионуклиды), пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут»,  — пояснили в управлении.

Потребителям стоит помнить, что наличие токсинов определяется типом гриба и особенностями его мицелия (грибницы, — прим.ред.) а также качеством почвы, воды и климатических условий. Так, наибольшее количество ядовитых веществ содержится в шапке и плодовом теле  гриба.

Исследование проводилось на платной основе.

Напомним, ранее эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в сливочном масле, произведенном в Нижегородской области. 

Фото: pixabay.com

Автор публикации

Публикации: 9650

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".