Нижегородские аптеки не требовали рецепт, продавая дефицитные лекарства — Росздравнадзор

07.04.2022 12:05

Образовавшийся в марте дефицит препаратов для лечения эпилепсии и щитовидной железы вызван повышенным спросом. Об этом ИА «Говорит Нижний» сообщили в Территориальном органе Росздравнадзора. В ведомстве подчеркнули, что в большинстве случаев граждане скупали препараты, не имея на руках назначения врачей. При этом дефицитные лекарства, о которых идет речь (Карбамазепин и Эутирокс) — рецептурные, аптеки не имели права продавать их без предъявления врачебных документов.

Прояснить ситуацию с дефицитом и рассказать о действиях по его устранению мы попросили Росздравнадзор после публикации материалов об исчезновении таблеток от эпилепсии (Финлепсин, Карбамазепин) и средств для лечения щитовидной железы (Эутирокс, L-тироксин) из нижегородских аптек.

Объяснив дефицит повышенным спросом, в ведомстве уточнили, что в большинстве своем граждане скупали лекарства, не имея на руках назначения врачей.

Стоит отметить, что Финлепсин, Карбамазепин, Эутирокс — рецептурные препараты, то есть они должны продаваться только по предъявлению врачебных документов. Однако в Нижнем Новгороде шла купля-продажа рецептурных лекарств вопреки этим правилам. Данную информацию подтверждают и наши читатели: до возникновения дефицита указанные препараты действительно можно было купить без рецепта.

Почему эти правила нарушались и понесет ли кто-либо за это ответственность — представители Росздравнадзора не уточнили.

В ведомстве не стали также признавать полное отсутствие тех или иных лекарств на территории Нижегородской области. Впрочем, и наличие их не утверждается:

«Отсутствие препаратов повышенного спроса в аптеках не свидетельствует об отсутствии их в целом в Нижегородской области». Где именно находятся медикаменты (в определенных аптеках или в больницах), авторы ответа уточнять не стали.

Напомним, наши читатели и сотрудники редакции ИА «Говорит Нижний» не смогли найти в нижегородских аптеках таких препаратов, как Карбамазепин и Эутирокс.

В Территориальном органе отметили, что если препарат «конкретного наименования» отсутствует в аптеке, то «необходимо обратиться к врачу для подбора альтернативной схемы лечения».

Несмотря на оптимистичные советы ведомства, врачи, по свидетельствам наших читателей, назначают именно эти препараты. В частности, альтернатив указанным противоэпилептическим средствам нет, как и самих препаратов в аптечных сетях.

Что касается устранения дефицита лекарств, то в Территориальном органе Росздравнадзора заверили, что «в настоящее время производители, дистрибьюторы и аптечные организации работают над увеличением объемов поставок лекарственных препаратов».

Напомним, прокуратура Нижегородской области подтвердила дефицит лекарств и завышение цен в региональных аптеках. Предостережения получили 5 руководителей аптечных пунктов.

Ранее мы писали, что нижегородцы обеспокоены исчезновением из аптек препаратов для лечения эпилепсии и щитовидной железы. Сигналы о невозможности купить лекарства в городе и области поступили в редакцию ИА «Говорит Нижний» и на страницу губернатора Глеба Никитина в соцсети «ВКонтакте». О резком росте цен на лекарства от аллергии в середине марта рассказывала жительница Выксы.

ИА «Говорит Нижний» дважды направляло запрос в ГП НО «Нижегородская областная фармация» (последний запрос сделан 1 апреля), чтобы узнать о запасах лекарств, который сформирован в регионе. Однако ответов не было.

Фото: mzgazeta.ru.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4415Регистрация: 04-09-2020