Нижегородцы определили предполагаемое место падения Тунгусского метеорита
Сотрудник лаборатории акустических методов в гидрофизике нижегородского ИПФ РАН Андрей Антонов и преподаватель кафедры физики, математики и физико-математического образования Мининского университета Алексей Киселев обнаружили доказательства существования кратера Тунгусского метеорита.
Экспедиция к месту падения метеорита отправилась из Нижнего Новгорода 17 августа. Перед группой ученых стояла цель – определить точное место падения объекта. 30 августа предполагаемое место падение было определено.
Как рассказал про своего коллегу Андрей Антонов, метеоритикой (наукой о метеоритах и попадающей на Землю космической пыли – прим.ред.) Алексей Киселев занимается почти 20 лет.
“Он разработал собственную гипотезу места падения Тунгусского метеорита и возможное местонахождение его кратера. Это мы и отправились проверять, – рассказывает ученый. – Предполагаемое место падения космического объекта было выбрано исходя из интерференции ударной волны, а также по рисунку поваленных деревьев”.
Поскольку с момента катастрофы прошло более века визуально образовавшийся в результате удара кратер обнаружить невозможно – место давно заболотилось. Поэтому, чтобы взять материалы на анализ, исследователям пришлось прибегнуть к земляным работам, то есть копать.
“Нам повезло. На центральном острове мы обнаружили слой перемешанного, как мы полагаем, метеоритным ударом, торфа, да ещё и с песком. Мы делали промывки прямо там, как золотоискатели в давние времена”, – добавил Андрей Антонов.
В настоящий момент ученые заняты поиском лаборатории, которая позволит сделать масс-спектрометрический анализ полученных образцов. “Вероятно, для 100% подтверждения места удара потребуется ещё не одна экспедиция в это место. И точно не вдвоём, а целыми группами, с современной геофизической аппаратурой”, – заключил специалист.
Фото: vk.com/ipfran
Читайте также
Ничего не найдено