Дмитрий Левашов,
эколог:

"Никитин должен пропадать в московских кабинетах, Егоров – жить там, чтобы решить экопроблемы Нижегородской области"

09.01.2023 14:12

Четыре года с начала мусорной реформы, городское озеленение, защита памятников природы, очистка рек и ремонт очистных сооружений, – подводим экологические итоги 2022 года и даем оценку работы властей вместе с экологом Дмитрием Левашовым.

Мусор

Близится к концу четырехлетний срок так называемой мусорной реформы. Эта реформа подразумевает, что должны быть изменения в лучшую сторону. В частности, жители должны сдавать большую часть отходов на переработку. Но у нас этого нет. В нашей области считанные проценты вторичных ресурсов, которые жители передают траснпортирующим или утилизирующим компаниям, попадают на вторичную переработку. Более 90%, в том числе через мусороперегрузочные станции, попадают на полигоны размещения ТКО. 

Стоит отметить, что севернее Семенова и южнее Дальнеконстантиновского района до сих пор нет своих межмуниципальных полигонов, хотя заявлялось о планах их построить. 

Более того, есть вопиющий случай, когда регоператор “Экостандарт” на территории мусороперегрузочной станции в Уренском районе организовал огромную свалку. “Говорит Нижний” писало об этом. Площадь этой свалки – более 1 гектара.

В этом месте должна осуществляться перевалка с одного транспорта, прессование и последующая перевозка на полигон. Фактически этого сделано не было. Вот уже несколько лет данная площадка используется как элементарная свалка. 

То есть фактически мусорная реформа у нас в регионе провалена. Это очень плохо. Услуга как была на уровне 90-ых годов с бандитскими разборками, она такой и остается.

Переработка очень недалеко ушла от нуля. Полигонные захоронения превалируют, хотя во всех стратегических документах и различных декларациях от президента до губернатора заявляется, что основной должна быть переработка с возвращением полезных фракций во вторичное использование.

Следует отметить, что такая картина, конечно, не только в Нижегородской области, она в трех четвертях российских регионов. 

Если говорить о позитивном, то это приемные пункты компании “Исток”. С 2022 года там начали принимать от жителей отходы электронного лома. Имеется ввиду бытовая техника, старые телефоны, компьютеры, факсы. Это значит, что эти отходы хоть в каком-то количестве не будут поступать на полигоны ТКО. Это законодательно запрещено, но, увы, практикуется.

Озеленение

Если взять два крупных города, Нижний Новгород и Дзержинск, население которых суммарно составляет около 1,5 млн человек, то можно отметить, что озеленение обоих этих городов осуществляется из ряда вон плохо. То есть в городах под парковки и мини-парковки, под строительство ТЦ, прокладку коммуникаций, строительство внутриквартальных дорог ежегодно вырубается достаточно большое количество зеленых насаждений. При этом компенсационное озеленение производится в крайне малых объемах и крайне медленно. То есть вырубили, деньги взяли, они ушли в бюджет, и их на какие-то нужды город потратил. На озеленение из этих средств по итогу тратятся копейки. 

Компенсационное озеленение, если проводится, то зачастую делается где-то на задворках города либо за пределами мест проживания горожан, например, в промзонах. Это не правильно. Сажать нужно недалеко от того места, где вырубили.

Единственное, что в городах осуществляется регулярно – это высадка газонов и посадка кустарников. Но и это делается в крайне малых объемах, если сравнивать с тем, как эта работа была организована при советской власти.

Промывка улиц

Это лето выдалось достаточно жарким, но улицы в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе практически не поливались. К сожалению это тоже минус, потому что когда улицы не поливаются, это способствует распространению в городе облаков пыли. То есть с асфальта и газонов, куда зимой попадает песчано-соляная смесь, – весь этот песок летом летит в форточки, попадает в легкие, им дышат дети в колясках и животные на улице.

Увидеть в городе поливальную машину, которая увлажняет улицы, – это как найдти 500-рублевую купюру на улице найдти: возможно, но вероятность крайне маленькая.

Биоразнообразие

С объектами биоразнообразия у нас ситуация какая была, такая и осталась. В регионе должно появиться более 300 памятников природы регионального и местного уровней, однако ежегодно у нас их обследуется и паспортизируется всего несколько штук. То есть 300 новых памятников природы мы создадим лет через 100-150.

Вода

Касаемо очистки водных объектов, необходимо, чтобы малые водотоки Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Бутурлино и других населенных пунктов Нижегородской области чистились. Потому что в некоторых городах и весях нижегородчины они просто превращены в сточные канавы. Это реки Прорва, Рязанка в Богородске. Кова и Ржавка – в Нижнем Новгороде.

Были начаты работы по очистке рек Борзовка и Левинка, что само по себе хорошо. 

Воздух

На территории Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстово очень актуальна проблема загрязнения воздуха. Большое количество “серых” промзон на территории которых малые или средние предприятия выбрасывают загрязняющие вещества. Увы, это не контролируются Росгидрометом, а лишь передвижными лабораториями, которых у нас мало. А у регионального минэкологии до сих пор вообще хоть какой-то лаборатории нет. Минэкологии нанимает для этих целей частные компании, которые ни в выходные, ни в праздники не работают. То есть если на условном НПЗ или химзаводе ночью или в выходной день произошел выброс, то никто этого даже не узнает.

Очистные сооружения

В Лысково, в ряде других городов модернизируются очистные сооружения, а в Балахне как были старые очистные сооружения, так они и остаются. Когда заезжаешь в город со стороны Нижнего Новгорода, то чувствуешь запах от полуразвалившихся, дышащих на ладан очистных сооружений, которые уже как 25-30 лет требуют ремонта. Причем они находятся совсем рядом, в прибрежной полосе Волги, выше водозабора Нижнего Новгорода. И туда сбрасывается черного цвета вонючая жидкость.

Она не соответствует никаким нормативам очищенных стоков. Мы не раз обращались в Росприроднадзор, который штрафовал балахнинский частный водоканал за это. Это одна из застарелых проблем. 

Подход властей

Если говорить о позитивных подвижках, которые наблюдаются с приходом в регион нового губернатора, то можно отметить, что при Глебе Никитине, который возглавляет комиссию Госсовета по экологии, регион начал получать больше федеральных средств на решение экологических проблем. Но все равно денег нужно больше, потому что Нижегородская область – это крупный промышленный регион. И в Кстове много проблем, и в Нижнем Новгороде, а Дзержинск – это вообще бывшая столица советской химпромышленности. 

Даже если федеральными миллиардами город завалить, то за 5-10 лет мало что сделаешь. Просто очень большой клубок проблем, которыми нужно заниматься. Поэтому нужно больше и больше просить у федерального правительства, в том числе на расчистку рек.

Никитин должен пропадать в московских кабинетах, в том числе, чтобы решать такие старые проблемы, как очистные сооружения в Балахне. Министр Егоров (Денис Егоров – министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области — прим.ред.) вообще в Москве жить должен. А он что делает? С очередными экскурсиями посещает какой-нибудь объект. Он должен сидеть в приемных федеральных министерств и деньги просить. А он делает умные глаза на каких-то мероприятиях и заявляет, что Нижний Новгород – среди лидеров по обращению с отходами. Мы в десятке снизу по переработке! У нас переработки фактически нет. У нас даже полигонов нет ни на севере, ни на юге. Отходы из Дивеева возятся в лучшем случае в Кстово, в худшем – в Богородск или Дзержинск, – это путь в 400 километров в обе стороны.

Фото: Дмитрий Левашов, управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Автор публикации

Публикации: 5749
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".