«Ни один из законных доводов услышан не был»: областной суд отказался отменять решение о снятии Евгения Лазарева с выборов

22.01.2021 15:56

Областной суд отказал Евгению Лазареву в апелляционной жалобе на решение о снятии его с выборов в городскую думу VII созыва. Отказ оглашен сегодня, 22 января. За несколько дней до этого политик заявил, что у суда (при объективном разбирательстве) не должно быть иного варианта, кроме как удовлетворить его жалобу, и привел доказательства неправомерности решения об отмене его регистрации в качестве кандидата.

В апелляционной жалобе Евгения Лазарева и в дополнениях к ней говорится о незаконных действиях разных лиц, которые в совокупности привели к невозможности политика участвовать в выборах.

 В частности, окружная избирательная комиссия (ОИК), получив подписные листы, должна была проверить их с помощью ГАС «Выборы». Это дало бы возможность кандидату – в случае выявления критического «брака» – своевременно собрать подписи повторно.

Такой проверки, в конце концов, требует закон. Но этого сделано не было. Кстати, секретарь городского избиркома Марина Овчинникова согласилась на суде с тем, что в данном случае было нарушение, и пообещала, что будут сделаны соответствующие оргвыводы.

Вместо того, чтобы применить систему «Выборы», один из представителей ОИК направил подписи в ГУ МВД с целью проверки содержащихся в них данных. Когда это произошло, неизвестно, ибо на запросе почему-то не стоит дата. Но известно, что ответ из правоохранительных органов пришел уже после того, как Евгения Лазарева зарегистрировали в качестве кандидата. Причем так получилось, что представитель политика в окружной комиссии не был проинформирован о факте этого запроса-ответа.

Вместе с тем, ответ из ГУ МВД, где, кстати, содержатся персональные данные граждан, каким-то образом попал в руки «двойника» – некого Андрея Николаевича Лазарева, которого также зарегистрировали по 31-му округу в качестве кандидата. Он уже потерпел фиаско в суде Советского района, пытаясь доказать нелегитимность подписей за Евгения Лазарева. Когда же у него на руках оказался ответ из органов, он добавил к первоначальному иску новое основание: в некоторых подписях за политика  паспортные данные избирателей не соответствуют данным, которые содержатся в базе МВД.

Здесь стоит отметить, что законодательством установлен срок, в который можно добавить новые исковые основания. Андрей Лазарев этот срок нарушил, и суд Советского района не должен был принимать во внимание его уточнение. Тем не менее, новые основания были приняты и рассмотрены.

Непосредственно на заседании районного суда, согласно протоколу, подписные листы были сличены с ответом из ГУ МВД. «Отбракованных» таким образом подписей оказалось, по мнению суда, достаточно, чтобы отменить регистрацию Лазарева в качестве кандидата. Такое решение и было принято.

По словам юриста Аниты Гукиной, бывают случаи, когда паспортные данные гражданина не совпадают с данными о нем, содержащимися в базе МВД, Поэтому когда в подписных листах данные одни, а в ответе из органов – другие, приглашаются авторы подписей с паспортами. В данном случае этого сделано не было – то есть суд, по мнению представителей Евгения Лазарева, фактически не проверил подписи повторно. А необходимость такой проверки, опять же, прописана в законодательстве.

Лишившись регистрации, Евгений Лазарев попытался обжаловать это решение в областном суде до выборов. Но региональная инстанция отклонила его жалобу, неправильно вычислив срок ее подачи. Восстановиться в качестве кандидата до выборов политик так и не смог.   

Справиться со счетом коллегам помогли только судьи Саратова, куда Лазарев обратился с кассацией: они подтвердили, что политик уложился в установленные сроки, и обязали суд Нижегородскй области рассмотреть его апелляцию.

Таким образом, дело растянулось по времени и продолжается до сих пор, хотя выборы давно уже прошли.

На заседании областного суда 20 и 22 января 2021 года Евгений Лазарев заявил о незаконности снятия его с выборов. Политик указал на то, что его «двойник» добавил новое исковое основание позже установленного срока. Кроме того, суд фактически не проверил подписные листы, хотя закон обязывает его это сделать.

Стоит отметить, что господин Лазарев попросил областной суд не только отменить решение районной инстанции, но и вынести определение о недопустимости нарушения закона в адрес избирательной комиссии.

Свою позицию по данному делу озвучила на суде секретарь городской избирательной комиссии Марина Овчинникова. Марина Михайловна считает, что областной суд непременно должен отказать политику в исковом требовании, а решение о снятии его с выборов должно быть, соответственно, оставлено в силе.

По ее мнению, Андрей Лазарев не вносил в иск дополнительное основание, а оставил изначальное, изменив лишь «нюансы». Срок же, в который надо было уложиться, касается именно уточнения оснований.

Что же касается повторной проверки подписей, то районный суд сделал это так, «как посчитал нужным».

Сторона истца возмутилась тем, что представитель избиркома не занял в этом деле нейтральную позицию, которая по логике у него должна была быть. В ответ на это Марина Овчинникова заявила, что она защищает «интересы выборов и результатов выборов», в частности – интересы выбранных депутатов и даже нижегородцев в целом, которые якобы пострадают, если по округу №31 будет назначена новая борьба за мандат.

На это представитель Евгения Лазарева заметил, что в приоритете должно быть соблюдение законодательства, а не охрана интересов обладателей мандатов.

Отвечая на выступление Марины Овчинниковой, политик указал на то, что исковые основания всегда предельно конкретны. В случае с иском «двойника» изначальные основания были дополнены новыми – и никак иначе. Срок уточнения оснований был нарушен – и районный суд не должен был принимать их во внимание.

В ответ же на реплику госпожи Овчинниковой, что «неправильные подписи все равно не станут правильными, как бы кто ни старался»,  сторона истца заметила, что «неправильность» подписей следует объективно доказать. А этого как раз, по мнению Евгения Лазарева, сделано не было.

Несмотря на отсылки к федеральным и региональным законам, которые, по мнению политика, были явно нарушены районным судом, 22 января областная инстанция отказала ему в апелляционной жалобе. Выносить определение в адрес избиркома суд также не стал.

— Мы глубоко разочарованы состоявшимся процессом, — комментирует решение областного суда юрист Анита Гукина, защищавшая интересы Евгения Лазарева. — Ни один из законных доводов, к сожалению, услышан не был. Принцип верховенства закона в данном случае судами не обеспечен. Представители избиркома и прокуратуры апеллировали к необходимости обеспечения стабильности проведенных выборов и недопущения бюджетных затрат на проведение повторных выборов в гордуму. А как это коррелируется с обязанностью суда руководствоваться законом, устранить судебную ошибку и осуществить защиту нарушенного права человека и гражданина, осталось неясным. В любом случае, сдаваться мы не намерены и используем все законные способы обжалования.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1244Регистрация: 04-09-2020