«Неужели опять чемодан приплыл»: нижегородцы отреагировали на затопленные ливнем улицы

19.07.2022 14:18

Когда же власть все-таки решит проблему ливневок в Нижнем Новгороде? Этот вопрос наиболее часто задают горожане в пабликах при осуждении вчерашнего ливня. Мы подобрали самые яркие реакции жителей и выделили наиболее пострадавшие от непогоды улицы.

В Нижегородском районе, как указал в телеграм-канале его глава Илья Лагутин, основной «удар» приняли улицы Большая Покровская, Алексеевская, Октябрьская, Ошарская, Трудовая, Ковалихинская, Богдановича, Композитора Касьянова и Нижневолжская набережная.

Комментируя снимки, сделанные на перекрестке Октябрьской и Ошарской, где вода поднялась почти на метр, нижегородцы напомнили, что в этом месте должен быть Черный пруд, который и существовал неподалеку до 20-х годов прошлого века.

«Там же вроде ливневки Шалабаев год назад делал. Неужели опять чемодан приплыл?», — удивляется Инна Лебедева, вспомнив, что мэр Юрий Шалабаев объяснил сход грязевого потока на Окском съезде чемоданом, который засорил ливневку.

«За два часа город затопило. Что будет после недели дождей?», — пишет Светлана Феденёва.

«Из Фантастики вчера можно было плыть только на лодке», — отметила Анастасия Фурсина.

Снимок, сделанный на Нижневолжской набережной, вызвал спор у горожан: Волга или все-таки Ока вышла из берегов?

Фото: телеграм-канал «Нижний №1»

Сразу по двум огромным лужам пришлось проехаться гостю Нижнего Новгорода Денису Галкину. В надежде на быстрое распространение информации через соцсети он оставил в нескольких группах сообщение о том, что потерял автомобильный номер либо на улице Совнаркомовской (Канавинский район), либо на Фабричной (Ленинский район).

Многие оставили госномера в луже, которая образовалась в 5 микрорайоне Мещерского озера. Находки были выставлены на улице Карла Маркса, о чем сообщили в группе «Мещерское озеро» в соцсети «Вконтакте».

Фото: сообщество «Мещерское озеро» в соцсети «Вконтакте»

«Мэру надо было нормально дороги делать. Все ливневки, стоки в асфальт закатали. Глаза где были? Сегодня видела, как старенькая бабушка не могла проспект обойти и перейти, чтобы попасть в поликлинику, и плакала. Посадила ее в машину и довезла до крыльца больницы. Стыдно должно быть! Вы улицы и дороги видите из окон своих кабинетов только», — написала Ольга, обращаясь к чиновникам.

Вчерашним ливнем смыло тротуар и склон на пляж Силикатного озера в Ленинском районе. Автодорога и пешеходная дорожка были построены в прошлом году, но без водоотведения. Весной склон размывали талые воды.

Фото: сообщество «Ленинский Live» в соцсети «Вконтакте»

«Когда же научатся строить? Ничего не умеют! Не хотят. Как можно принимать некачественную работу?», — возмутилась Лидия Михайловна.

В Советском районе на улице Косогорной возникли трудности с подходом к трамвайной остановке. Огромные лужи стали настоящим препятствием. Сообщение поддержали многие нижегородцы.

«На Косогорной у остановки не только ливневок нет. Там все заросло и заброшено, вечерами очень некомфортно ходить. Было бы прекрасно, если б были реализованы самые простые меры: острижены заросли, вывезен весь мусор и хлам, вкручены фонари, уложен асфальт от остановки к лестнице, и отремонтирована сама лестница», — написала Елена Покровская.

«Зато у нас вечные праздники, столица закатов, 200 лет Нижегородской ярмарки аж до 15 августа праздновать будут, а то, что в городе все ливневки уже устарели, это ничего, это празднование не нарушит. Город в Венецию скоро превратится, только грязную», — отреагировала Лена Михалаки.

«А салют будет по такому случаю, город сплошной аквапарк», — прокомментировала Елена Никифорова.

«Сама природа говорит: хватит салютов, юбилеев, займитесь городским хозяйством!», — написала Ольга Малова.

Также горожане активно предлагают новые слоганы Нижнему Новгороду: «Плыть, а не кататься!», «Столица потопов» и «Плыви, герой!».

Напомним, Нижний Новгород затопило накануне из-за неработающих ливневок. Мэр Юрий Шалабаев сообщил, что коммунальщики были переведены на «усиленный режим работы». В устранении последствий ливня было задействовано 49 единиц техники.

В 2022 году расходы городского бюджета на ремонт и содержание ливневок  были сокращены в 17 раз и составили 148 млн рублей.

В мае этого года мэрия объявила конкурс на ремонт системы ливневых стоков с начальной ценой в 3,1 млн рублей, но ни одна фирма не захотела принять в нем участие. По словам наших экспертов, предлагаемая сумма слишком мала.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4730Регистрация: 04-09-2020