«Не крайний раз видимся»: мобилизованные нижегородцы отправляются на сборы

С 21 сентября военкоматы обзванивают нижегородцев, попадающих под критерии частичной мобилизации, в некоторых случаях приносят повестки на дом. После медкомиссии (в случае положительного решения) мужчин отправляют на сборы. В середине уходящей недели корреспондент ИА «Говорит Нижний» присутствовала на проводах мобилизованных.
9:40. У здания военкомата охранники. И пара парней, они ждут своего товарища и брата, отправляющегося на службу. С ними мужчина постарше. Он отказывается говорить на диктофон, но сообщает, что пришел проситься добровольцем. Причина — отсутствие достойного заработка на гражданке.
10:00. Общаемся с Максимом, работником Сбербанка: он пришел провожать товарища.
— Как ваш друг отнесся к предстоящим изменениям?
Ребята, с которыми он дружит, — «вагнеры» («ЧВК Вагнера» частная военная компания, созданная Евгением Пригожиным — прим.ред.). И он просто отнесся, не пытался куда-то скрыться. Хотя не знает, насколько это все затянется, на год или на два…

10:30. Подходят первые призывники, их родственники и друзья.
— Меня мобилизуют. Пришла повестка, — рассказывает Никита Чибизов, работник охранных систем (22 года). — Сначала по звонку, это было в прошлую пятницу. Военкомат работал до 11 вечера. Я пришел. Проверили военный билет, узнали мою должность. Дали повестку на следующий день. Я пришел со всеми документами. Комиссия проходила в актовом зале, там поинтересовались моим здоровьем. Дали повестку на сегодняшнее число уже на отправку. Настроение боевое. Когда повестку выдали, я заулыбался. Я служил и в «кадетке», и в армии. Если бы повестка не пришла, пошёл бы добровольцем, лучше уйти сразу, чем сидеть дома и ждать вот эти все новости…

— Сам я ухожу завтра, настроение такое же, — говорит Егор Лавров, друг Никиты (на данный момент не работает. 20 лет). — Я приехал в военкомат по звонку, посмотрели военный билет. Спросили: «Хочешь идти?», я сказал «хочу».

— Вы были готовы к этому?
— К такому нельзя быть готовым. – считает мобилизованный Павел Пронин, администратор в «Красное и белое» (23 года).
— Есть немного страха?
— Не боится только дурак.
Павел взял с собой военные сапоги. Вообще, многие ребята были в камуфляже, кто-то в военной форме.

Артём Бурлаков ушел с работы, чтобы больше проводить времени с семьей перед мобилизацией. Ему 21 год.
— Я служил в армии, два года назад вернулся. Мне позвонили — был готов. Всё было очевидно, и военно-учетная специальность подходит, поэтому понимание было того, что придётся. Я холост, но есть девушка, которая будет ждать. Когда всё стало понятно, я ушел с работы и готовился. Большую часть морально, конечно, с родителями побольше времени провести. Понятное дело, что не крайний раз видимся, это само собой, всё равно надо — мы же не в лагерь едем…

По мере того, как мы общаемся, подходит всё больше людей. Ребята поддерживают друг друга, много объятий, шуток, даже музыки с танцами и пением. Вокруг облако дыма от выкуриваемых сигарет. Заявленное время отправки — 11 часов — приближается.
10:45. С нами общается провожающий — Алексей Вышегородский, художник-керамист, студент (22 года).
— Конечно, я переживаю, — говорит он. — Уезжают молодые ребята, у которых вся жизнь впереди. Да, они недавно служили, и их легче подготовить, так как у них есть какие-то знания. Но судя по тому, как лично я служил в армии, знаний всё равно особо нету. Разбирали автомат пару раз, пару раз стреляли и ездили на боевых машинах… Поэтому не вижу большой разницы между людьми, которые служили лет 10-15 назад, и теми, кто пару лет назад побывал в армии. Тяжело всё это осознавать, переживать, абстрагироваться непросто.
— Как вы поддерживаете друга?
— У нас с ним есть договор, который я выполню по его возвращении.

11:20. Автобус стоит неподвижно. Люди разошлись по разным группам. Кто-то отказывается от комментариев. Несколько групп стоят особняком, остальные смешиваются и общаются. Ходят зеваки, расспрашивая о происходящем. В толпе слышится предложения: «Ну что, по домам?». Хохот. Слёзы. Объятия без конца.

Владимир Чуйкин на данный момент не работает. Ему 19 лет.
— Тебе пришла повестка?
— Да.
— Как ты это воспринял?
— Адекватно. Я сам хотел. Я служил под Санкт-Петербургом, в июне пришел домой.
— Как думаешь, сейчас будет так же, как на службе?
— Нет, совсем всё по-другому будет, сложнее, но я готов.
— Есть страх?
— Нет. Есть определенное напряжение. Впереди неизвестность.

Вокруг родители молодых ребят. Поддерживающие улыбки. Напутственные слова.
— Ты зря только под пули не лезь.
— Да знаю, мам.

По новым сведениям, отправление перенесли на 12:30.
12:30. Группа возле вещей одного из призывников. Нервничают, роняют яблоко, оно откатывается под машину, поднимают, обтирают, заново складывают. Мужчина возвращается и представляется: Сергей Щегулов, детский тренер по футболу.
— Я чувствую в себе силы, что могу быть полезен, иначе не пошел бы, конечно, — говорит он.
— Как Вы думаете, надолго ли это?
— Я надеюсь, что нет. Дай Бог в этом году всё закончится.
— Вы идете добровольцем, значит ли это, что Вы в любой момент можете сказать «Всё. я домой хочу»?
— Нет, уже нельзя будет, я военнообязанным человеком уже становлюсь.
— Как Вас дети провожали на работе?
— (с улыбкой) Пожали друг другу ручки, и каждый высказал своё пожелание.

Вскоре мужчин завели в военкомат, дали напутствие, сообщили, что сначала отвезут в Дзержинск, а оттуда в Кострому на учение, в десантные войска. После — построение, напутственное слово-молитва от представителя РПЦ, вручение подарков от военкомата: бутылка воды и сухой паек в коробочке.

Кто-то стоит без эмоций, кто-то улыбается, кто-то крестится. Напоследок дают минут 10-15 на то, чтобы сказать «До свидания».
И только в 13:30 автобус отъезжает от входа в военкомат.
Провожающие (в том числе и мужчины) не могут сдержать слез.
Антонина Прохорова.
Фото ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено