"Не хотелось бы, чтобы новостройки здесь были. У нас вид на реку, не хочется его терять"
Территорию на левом берегу Оки от Молитовского моста вниз по течению планируют застроить жильем. Правительство Нижегородской области уже заключило с Санкт-Петербургской строительной компанией “Глоракс” соглашение о комплексном развитии этого участка площадью 715 тысяч «квадратов». Судя по всему, речь идет о целом микрорайоне, который должен появиться рядом с ЖК «Аквамарин». Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» прошлись по жилому комплексу и опросили прохожих, чтобы узнать, как они относятся к планируемым изменениям.
Нужна поликлиника, но и деревья жалко
— У нас окна квартиры выходят в сторону Оки, очень красивый вид, мы покупали квартиру ради этого вида, — призналась пенсионерка Ольга Яковлева. – Поэтому нам, конечно, не больно хочется, чтобы застраивали.
Говоря о планах возвести социальные объекты, Ольга Александровна добавила:
— Нам нужна здесь вообще-то школа, нам нужны детские сады. Поликлиника очень нужна, потому что к нам сюда не приходят врачи вообще, никакой помощи нам не оказывают. Мы вызываем, а они не приходят.
К вырубке деревьев женщина относится негативно:
— Деревья жалко, очень жалко, там ещё и озеро…
Не трогать
— Не хотелось бы, чтобы здесь новостройки были, — сообщила домохозяйка Надежда Матасова. – У нас вид на реку, не хочется его терять.
Девушка выступает за сохранение деревьев:
— Это природа, зелень, а не бетонные катакомбы. В последнее время всё обрастает бетоном, а не деревьями. А здесь, рассказывали геодезисты, есть редкие виды растений и птиц.
Надежда уточнила, что к ней домой врачи приходили на каждый вызов, и она не встречалась с тем, о чем нам рассказала Ольга Яковлева.
— Наверное, такие проекты нужны, как ФОК, детские сады, школы, — ответил фотограф-видеограф Тимур Пырин. — А по поводу застройки — конечно, плохо, если будут вырубаться эти зелёные насаждения. Это негативный момент.
Иногда Тимур прогуливается по прибрежной зоне:
— Гуляю, воздухом дышу свежим. Там деревья, тропы, можно к реке выйти и погулять. Вышел — и как будто в парке. Тем более летом — тенёк, свежий воздух, птички там поют. У меня как раз туда выходят окна.
Респондент считает, что на данной территории ничего трогать не надо:
— Деревья растут и растут – вот и парк. Может, их где-то проредить нужно, я не знаю, я в этом не разбираюсь.
«Нет смысла об этом думать»
— Я спокойно отношусь к застройке, — сообщила банкетный менеджер Дарья. – Время идёт, и это всё будет уходить. Я думаю, что в скором времени мало чего зелёного останется у нас здесь, это неизбежно. К этому как ни относись, это в любом случае произойдёт. Если бы мы могли с этим что-то сделать, возможно, мы бы сделали, но мы ни на что не повлияем. Какие бы мы петиции ни собирали, каких бы мы денег ни платили – это не поможет. А когда не можешь ничего сделать – нет смысла об этом думать.
«Пускай строят»
— Пускай строят, потому что там такой бардак разводят, грязь, — сетует моряк-боцман Михаил. – Приходят люди, бросают весь мусор, всё закидывают мусором, никто не убирает. Нет бы забрали и унесли, вон же есть мусорные баки, скидывайте. А всё бросают на берегу. Тем более там ещё и затапливает потом. Зимой-то ещё хорошо, я тут обычно на лыжах бегаю. А летом всё затапливает, грязь.
— С одной стороны строиться нужно, – отметила горничная Ирина Сысоева. — Дома, детские сады и ФОК – однозначно нужно строить. Демография у нас нормальная, дети рождаются. С другой стороны — желательно, чтобы побольше зелени оставалось, по-моему, любой человек только за это.
Ирина Алексеевна призналась, что за время её проживания рядом с Окой она ни разу не была на набережной. Её окна выходят на воду.
— Конечно, когда зелень, вода – это радует глаз, — замечает она.
При этом женщину устроит, если «Глоракс» построит все обещанные социальные объекты поблизости к «Аквамарину».
— Пускай строятся, чтобы у нас всё хорошо было, ради детей же всё, — добавила она.
Антонина Прохорова
Фото ИА «Говорит Нижний»