Евгений Лазарев,
Предприниматель:

"Налогоплательщики, бегите из Нижегородской области! Здесь вы не сможете защитить свои права"

30.03.2022 16:31

«Финальное» заседание Арбитражного суда Нижегородской области по иску предпринимателя Евгения Лазарева к налоговикам длилось 29 марта более четырех часов. Бизнесмен привел множество аргументированных доводов, почему решение о приостановке операций по счетам его фирмы (ООО «Москоу-Дэсижн») должно быть признано незаконным и немедленно отменено. Однако судья Вершинина Е.И. встала на сторону Межрайонной налоговой инспекции №18 (МРНИ №18) по Нижегородской области и отказала Лазареву в заявленных требованиях. По итогам заседания предприниматель напомнил, что он уже четыре года судится с налоговыми органами по различным делам, пытаясь защитить свои права, однако в пределах региона решения выносятся неизменно не в его пользу. В связи с этим Евгений Лазарев призвал налогоплательщиков «бежать из Нижегородской области».

— Нам было отказано в удовлетворении наших требований, суд не поддержал наши доводы о том, что это решение о приостановлении операций по нашим счетам было принято незаконно, — прокомментировал предприниматель вердикт областного арбитража. — Чем руководствовался суд, законом или какими-то другими соображениями, будет известно позднее: решение суда в полном объеме еще не изготовлено. В данном деле налоговый орган нарушил все, что возможно, даже зацепиться за какой-то закон было нельзя в условиях судебного разбирательства! И в этих обстоятельствах суд вынес решение не в пользу налогоплательщика… Это еще раз доказывает тот факт, что на территории Нижегородской области очень плохой инвестиционный климат. Здесь права налогоплательщиков не защищаются, они беззащитны перед налоговыми органами. Поэтому я обращаюсь ко всем налогоплательщикам — ребята, бегите из Нижегородской области! Здесь ваши права вы не сможете никогда защитить. У меня складывается такое ощущение по итогам четырехлетних тяжб с налоговыми органами — и во внесудебном порядке, и в судебном порядке. Поэтому — бегите. Относительно планов могу сказать, что мы обязательно будем обжаловать это решение в апелляционном суде, который находится во Владимире.

Напомним, ранее фирма «Москоу-Дэсижн», принадлежащая Евгению Лазареву, была подвергнута выездной налоговой проверке и обвинена в так называемом дроблении бизнеса. В связи с этим компанию перевели с упрощенного (более щадящего) режима налогообложения на общий режим. Более того, налоговики посчитали, что за фирмой образовался долг. Решение о взыскании этого долга не принято до сих пор.

Тем не менее, Межрайонная налоговая инспекция №18 по Нижегородской области (руководитель – Сергей Волков) наложила обеспечительные меры в виде приостановки операций по счетам организации – до принятия решения о взыскании долга.

На тот момент ООО «Москоу-Дэсижн» было зарегистрировано в Москве, и до сих пор фирма стоит на налоговом учете вне пределов Нижегородской области.

В связи с упомянутой приостановкой деятельность фирмы фактически парализована, она не может оплатить даже коммунальные услуги и ежедневно несет финансовые потери.

Требуя объявить такую «блокаду» незаконной и немедленно ее снять, предприниматель изложил на заседании суда 23 и 29 марта (после перерыва) множество аргументированных доводов. Приводим основные:

-Когда фирме меняют налоговый статус (то есть переводят ее с упрощенного режима налогообложения на общий), недоначисленные налоги взыскиваются через суд — данная норма прописана в Налоговом Кодексе РФ (ст.45, пункт 2, подпункт 3). Соответственно, только суд в данной ситуации может наложить обеспечительные меры.

Налоговики в суд не выходили – стало быть, они, по мнению предпринимателя, не имели права самостоятельно приостанавливать операции по счетам.

-Поскольку фирма зарегистрирована не в Нижегородской области, требования и решения в ее адрес со стороны нижегородских налоговых органов – вне правового поля.

-Правовой статус Межрайонной инспекции №18 по Нижегородской области не определен. Данный орган был образован в 2020 году согласно Положению, которое разработано и подписано начальником УФНС по региону Виктором Большаковым. Но этот документ, как мы уже подробно рассказывали, не соответствует федеральному Типовому Положению о межрайонных инспекциях, которое утверждено Приказом Минфина РФ.

Евгений Лазарев сравнивает на суде два положения

Он очень похож на Типовое Положение о межрегиональных «долговых» инспекциях, но они – статусом выше. У Лазарева большие сомнения в легитимности деятельности 18-й инспекции, поэтому параллельно с судебными разбирательствами он направил жалобу в Генпрокуратуру РФ.

Представитель МРНИ-18 Ежова Н.Ю., отвечая на данные доводы, изложила иное понимание законодательных норм. По ее мнению, в суд налоговый орган должен обращаться в том случае, если речь идет о взыскании налогов. Поскольку в данном случае решения о взыскании пока нет (и неизвестно, когда оно будет), инспекция может позволить себе приостановить операции по счетам фирмы, не обращаясь в арбитраж.

Примерно такой же ответ был дан и относительно «географии». Взыскивать долг, согласно позиции ответчика, должен будет налоговый орган другого региона (по месту регистрации фирмы), а вот накладывать обеспечительные меры — может и нижегородская инспекция («у нас централизованная система»).

В подтверждении статуса МРНИ №18 госпожа Ежова предоставила суду приказ ФНС о структуре нижегородской налоговой, где фигурирует данный орган, а также приказ Виктора Большакова об утверждении упомянутого Положения о 18-й инспекции.

Евгений Лазарев поинтересовался, почему же все-таки данный документ не соответствует Типовому Положению Минфина РФ, — и получил противоречивые ответы. Представительница ответчика сначала заявила, что Типовые Положения не имеют к данному делу никакого отношения, потом — что приказы Минфина как вышестоящего органа (в том числе и приказ о Типовых Положениях) для УФНС обязательны.

Заявителя данные ответы и доводы не устроили. Представитель МРНИ №18, по его мнению, неверно трактует законодательство, а в некоторых случаях — просто не дает прямых ответов.

Однако областной арбитраж, как мы уже сообщили выше, встал на сторону налоговиков и отказал предпринимателю в заявленных требованиях.

Отметим, что это далеко не единственное судебное решение, вынесенное не в пользу Евгения Лазарева в пределах Нижегородского региона. Так, в декабре 2021 года бизнесмен не смог добиться в областном суде отмены решения, по которому он должен выплатить своей вступившей в совершеннолетие дочери 25 млн рублей якобы недополученных алиментов. В марте 2022 года кассационный суд в Саратове отменил апелляционное определение Нижегородского областного суда, теперь дело должно быть рассмотрено вновь.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020