Асхат Каюмов,
эколог:

"Надеюсь, что следственные органы заинтересуются, каким волшебным образом дамба в Артемовских лугах стала землей сельхозначения"

11.08.2021 14:50

Бетонная дамба и несколько озер в Артемовских лугах состоят на кадастровом учете как земли сельхозназначения. На эту странность обратили внимание нижегородские экологи, которые занимаются проблемами сохранения территории и подготовкой к созданию природного парка. Мнение по этому поводу высказал эколог Асхат Каюмов.

— Мы полезли в публичную кадастровую карту и обнаружили странные парадоксы. Практически вся территория лугов – это земли сельскохозяйственного назначения. Когда-то здесь был совхоз «Ждановский», который в 2010 году разделили на паи и приватизировали. И при этом, оформляя участки, умудрились таким странным образом поступить с дамбой и озерами.

Эколог недоумевает, как кадастровый инженер представлял себе возделывание овощных культур или хлебных растений на бетоне и в воде. По словам Асхата Каюмова, после открытой критики собственники стали перепродавать участки, чтобы их не изъяли.

— Если три года земля не используется по назначению, то власть может ставить вопрос о принудительном изъятии. Теоретически это давно уже надо было сделать, потому что вряд у кого-то получится использовать по предписанному назначению бетонную дамбу?Надеюсь, что следственные органы заинтересуются, каким волшебным образом дамба и озера стали землями сельхозначения.

— Частные земли не войдут в природный парк?

— Природный парк на частных землях создавать можно. А дальше надо смотреть. Та же дамба может быть использована как возлепарковая дорога. Потому что это реально дорога, по которой ездит транспорт. Озера – в зависимости от ценности – какие-то можно будет использовать в рекреационных целях. Какие-то следует ограничить для людей из-за места обитания краснокнижных видов птиц, по крайней мере, в гнездовой период.

Возможность создания природного парка на территории Артемовских лугов уже несколько лет обсуждается на разных уровнях власти. Сформированы три рабочие группы – при Заксобрании региона, при Нижегородской Общественной палате, при министерстве экологии Нижегородской области. Эколог Асхат Каюмов входит во все три. Основная задача сейчас – определить границы будущего парка, потому что периодически всплывает тема со строительством в Артемовских лугах восьмиполосной трассы.

— Мы настойчиво просим министерство экологии Нижегородской области о том, чтобы собрать рабочую группу и окончательно закрепить границы. Но министр был сначала в отпуске, потом в больнице. А сейчас праздник. Думаю, что уже после 800-летия Нижнего Новгорода можно будет проводить совещание на уровне заместителя губернатора.

ИА «Говорит Нижний» готовит запрос в прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию с кадастровым учетом земельных участков.

Фото: 42- Я Имею Право!

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2982Регистрация: 04-09-2020