Андрей ЛЕВДИКОВ ,
Директор ГУММиД Нижнего Новгорода :

"На площади Свободы мы нашли 24 кабеля. Данных, чьи они, просто не было, никаких зацепок!"

19.07.2024 10:16

Временную дорогу через площадь Свободы планируют открыть в начале сентября – это уже пятое обещание за минувший год. Получится ли сдержать слово на сей раз или помехой вновь станут набившие оскомину «неучтенные коммуникации»? Об этом «Говорит Нижний» поговорил с генеральным директором главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей  (ГУММиД) Андреем Левдиковым.

Площадь Свободы закрыта для проезда с 8 июля 2023 года. Объездную дорогу между улицами Ванеева и Варварской обещали открыть осенью того же года, но планам не суждено было сбыться. Андрей Левдиков пояснил:

«Мы переносили сроки открытия временной дороги по разным, но всегда объективным причинам. Сейчас ситуация должна развиваться иначе. Сменилось руководство ГК «Моспроект-3». Думаю, что этот политический момент сыграет нам на руку. Задача подрядчика – построить метро в Нижнем Новгороде, а не вынести мозг региону. Я уже вижу разницу в подходах: обозначаются конкретные сроки и не утаиваются проблемы».

Отметим, несколько дней назад ГК «Моспроект-3» возглавил Константин Матвеев, имеющий за плечами 40-летний опыт работы в строительстве. И хоть ГУММиД и рассчитывает на более результативную работу, варианты развития событий могут быть разными. Левдиков уточнил:

«Если срок опять сорвут, то последуют серьезные штрафные санкции и ответственность в рамках закона. Подрядчик ранее называл прокуратуре те же сроки, что и нам. Поверьте, ситуация находится на контроле. Мы все заинтересованы в том, чтобы работа шла в графике».

Андрей Левдиков впервые подробнее рассказал о тех самых коммуникациях, которые застопорили работу метростроевцев. Собеседник уточнил, что при строительстве метро действуют жёсткие требования к наличию инженерных сетей. Со слов эксперта, над станцией метро или тоннелем их либо не должно быть вовсе, либо кабели должны быть определенным образом защищены.

«На площади Свободы мы нашли 24 кабеля – они лежали буквально поперек территории строительства. На площади Свободы мы нашли 24 кабеля. Данных, чьи они, просто не было, никаких зацепок!», – пояснил спикер.

Левдиков также добавил, что по правилам вся техническая документация должна была храниться в городском архиве. В случае с площадью Свободы данных о коммуникациях не было ни в бумажном, ни в цифровом виде.

«В какой-то момент истории развития нашего города этого не делали или делали не все. Минград дал нам геоподоснову (основной документ для проектирования зданий и инженерных сооружений), где было нарисовано определенное количество сетей, которые придется пересекать. Начинаем копать – видим коммуникации, которых в документе нет. Спрашиваем, чье? А никто не знает».

Спикер пояснил, любая сеть – это чья-то собственность. Со слов Левдикова, специалисты потратили больше двух недель на то, чтобы «найти концы»:

«После этого проектировщики заново составляли технический проект, чтобы определиться, куда переносить коммуникации, согласовывали все это с городскими властями. Такая работа занимает месяцы».

Собеседник признался, что ГУММиД часто сталкивается с такими проблемами и при строительстве дорог. По правилам (со слов собеседника, сейчас их исполнение контролируется), чтобы провести коммуникации, любой человек, застройщик или собственник ресурсной сети должен обратиться в мэрию за техническими требованиями, чтобы составить проект и согласовать его.

«Неважно, газ, электричество, тепло или вода – должно быть одобренное техническое решение. После того, как коммуникацию проложили, документация должна быть передана в департамент градостроительного развития и архитектуры. Только тогда данные появляются в сводном плане коммуникаций города», добавил герой публикации.

Андрей Левдиков пояснил, что метростроевцы при всем желании не могут спрогнозировать все сложности из-за огромного количества нюансов:

«Много мелких моментов, которые могут быть не критичны в эту минуту, но потом сильно усложняют жизнь. Строительство метро – это безумно сложный процесс».

Напомним, депутат Марк Фельдман раскритиковал городские власти за постоянные срывы сроков ремонтных и строительных работ. В качестве примера он привел ситуацию с выносом коммуникаций на площади Свободы.

Фото: страница мэрии в соцсетях, Telegram-канал «Метро НН»

Автор публикации

Публикации: 10605

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".