Владимир Пияшов:

Мы не готовы к дистанционному обучению — ни технически, ни морально

19.10.2020

Нижнему Новгороду опять грозит дистанционное обучение. Школьников досрочно отправили на каникулы, а некоторые встревоженные жители Нижегородской области даже устроили одиночные пикеты против «дистанционки». Педагог Владимир Пияшов, несколько лет возглавлявший школу №134 в Приокском районе, разделяет эту тревогу. По его мнению, система онлайн-обучения — в том виде, в котором она есть сейчас в Нижнем Новгороде и в России вообще -имеет целый ряд изъянов.

-В первую очередь, дистанционное образование может принести эффект тогда, когда кто-то из родителей не работает и контролирует ребенка, — считает Владимир Борисович. — Детей, которые могут организоваться самостоятельно, которые реально увлечены учебой, единицы. Основная масса — это обычные дети, которые ленятся, которых такие ситуации расслабляют. Может, увлеченных было бы больше, но у нас ведь как? У нас сначала отобьют у ребенка охоту учиться, а потом начинают требовать… И вот когда такие обычные дети перестают ходить в школу, остается только надеяться на родительский контроль.

Не случайно в некоторых странах (например, в США) гражданам запрещено оставлять детей-подростков одних. Кто-то обязательно должен оставаться дома. У нас же сложилась совсем иная традиция. В СССР взрослым долго и упорно внушали: работайте не покладая рук на благо страны, стройте светлое будущее, а о ваших детях позаботится государство. И сейчас родители вынуждены работать, чтобы прокормить детей. Только о детях позаботится некому — особенно если школы опять перейдут на «дистанционку». Некоторым родителям говорят: нанимайте репетиторов. Но у всех ли есть такая возможность?

-Но есть же современные технические средства связи…

-В том-то и проблема, что они есть далеко не у всех учителей и учеников. У кого-то компьютер старый, у кого-то смартфона нет… Нет единой современной базы. И не все готовы эффективно работать с помощью этих средств связи. Поэтому к дистанционному обучению мы не готовы — ни морально, но технически.

-К чему это может привести?

-Конечно, это аукнется, особенно во время сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Есть, конечно, определенная «надежда» на то, что ЕГЭ специально сделают помягче, что будут послабления, чтобы сгладить образовательные провалы… Но если не сделают, если экзамены будут такими же сложными, как обычно, многие родители ужаснутся, ознакомившись с результатами своих детей.

-А как вы считаете, насколько реальна угроза перехода нижегородских школ на «дистанционку»?

-Во многом это политический момент. Думаю, что местные власти видят возникшее уже сегодня социальное напряжение и постараются этого избежать. Будут, конечно, какие-то ограничения, возможно, какие-то определенные классы будут уходить на онлайн-обучение… Но есть надежда, что повсеместно такую меру не введут. Если, конечно, эпидемическая ситуация будет совсем плохой, деваться будет некуда. Вот тогда жизнь заставит мобилизоваться и наладить новую для наших школ систему. Вопрос — какой ценой…

Фото: один из одиночных пикетов против дистанционного обучения, устроенный в минувшие выходные в Нижегородской области. https://vk.com/nndaytoday

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020