Асхат Каюмов ,
руководитель экологического центра «Дронт»:

"Мы мечтаем о переработке вторсырья, а тут «Ростех» озвучил свои мечты…"

01.03.2021 14:42

В феврале были названы городские агломерации России, в которых планируется строительство мусорных теплоэлектростанций (МТЭС). Первый этап реализации проекта предполагает возведение МТЭС на юге страны, второй – в европейской части. В списке оказался и Нижний Новгород. Строительством займется дочерняя структура госкорпорации «Ростех» – «РТ-инвест», стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей. В настоящий момент активисты собирают подписи за отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов подробно объяснил, как появление мусоросжигательного завода отразится на здоровье и кошельках нижегородцев.

«Каждый раз, когда нам говорят про мусоросжигание, мы сразу понимаем, какие два слова неразрывно связаны между собой: мусоросжигание = онкозаболевания. Весь мир это понимает, весь мир от этой темы уходит, кроме своеобразных стран, куда спихивают грязные технологии. Наша страна, как обычно, идет свои суверенным путем, у нас эта тема сейчас модная. Причем модная она для кого? Очевидно, что не для специалистов-экологов и не у жителей регионов. Она актуальна для чиновников и бизнеса, занимающегося освоением бюджетных средств. 

Недавно стала известна часть списка регионов, в которых планируют построить мусоросжигательные теплостанции. Там оказалась и Нижегородская область. Мы сидим, никого не трогаем, мечтаем о переработке вторсырья, а тут «Ростех» озвучил свои мечты о строительстве подобного объекта в Нижнем Новгороде. И в своем стремлении освоить побольше бюджетных денег эти ребята будут лоббировать свои интересы.

То есть, мы Автозаводскую ТЭЦ снесем, и на ее месте построим теплостанцию на мусоре. И будем как шведы, сидеть на мусорной игле всю жизнь, потому что раз уж построили – нужно использовать. Вопрос вторичной переработки мусора больше стоять не будет, так как при отказе от сжигания отходов люди останутся зимой без тепла.

В какой-нибудь Казани или в Москве сейчас идут реальные гражданские войны против строительства мусоросжигательных заводов, и это показывает, что люди все понимают, что им пытаются подсунуть.

Вообще, мусоросжигательные заводы – вещь очень дорогая. Тут все очень просто: либо объект хороший, с качественной системой безопасности, но дорогой; либо завод дешевый, из него летят диоксины, начинаются массовые окнозаболевания. И мы в итоге за него платим не деньгами, а трупами. Надеяться на то, что в нашей стране построят завод с хорошо работающими и вовремя заменяемым системами очистки – занятие сложное. Но, предположим, это произойдет. Кто тогда будет платить за мусоросжигание? Представляете, что вам в платежках за утилизацию мусора выкатят не сотни рублей, как сейчас, а тысячи или даже десятки тысяч? Понятно, что именно на это и рассчитывают инициаторы строительства мусоросжигательных заводов.

Но мы будем сейчас говорить об экологической безопасности. Мусоросжигательный завод изначально, по определению экологически опасен. Хотя бы потому, что при его функционировании всегда остается зола, которая, как ни крути, является отходом  I класса опасности. Идти по пути сжигания всего, что горит – глупое решение, на самом деле. Сжигание мусора представляет собой следующую схему: мы взяли природный ресурс, попользовались им немножко, а потом сожгли его. И все это вместо того, чтобы использовать его повторно. А ведь в законе об отходах написано, что главное – сырье не выкидывать и не закапывать, а пускать в повторный оборот. Если мы с вами бумагу и пластик отправим на сжигание, ничего нового из этих вещей мы больше сделаем. Правильнее идти по пути раздельного сбора и переработки  бытовых отходов».

Отметим, ИА «Говорит Нижний» готовит аналитический материал по данной теме.

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3064Регистрация: 04-09-2020