«Мы как альпинисты»: нижегородцы оценили уборку улиц в снегопады (видео)

14.02.2021 10:44

В феврале 2021 года нижегородцам пришлось пережить уже два «снежных коллапса» – 5 и 13 числа. В эти дни было затруднено движение транспорта (из-за заторов) и пешеходов (из-за сугробов на тротуарах). Помимо погоды, на которую нижегородские чиновники повлиять не в силах, существенную роль тут играют хозяйственный и финансовый факторы. В состоянии местные власти и работники коммунальных служб оперативно справиться со снегопадом или нет? Как жители оценивают их работу? Об этом мы решили спросить нижегородцев, организовав небольшой уличный опрос.

После того, как 5 февраля город встал в пробках, появились сообщения о том, что серьезные проблемы с уборкой снега существуют в первую очередь в Советском районе. А вот Автозаводский район (особенно после заявления Дерипаски) позиционируется чуть ли не как образцовый – в том числе и в плане уличного хозяйства. Мы решили  проверить, так ли это, и в первую очередь опросили жителей этих двух районов. Поскольку о состоянии улиц в Сормове поступают противоречивые отзывы, мы заехали и в этот район.

Видео опросов смотрите на нашем ютуб-канале:

Автозаводский район

Здесь, как, видимо и в других районах города, дворники спят не только ночью, но и ранним утром. Зато уж как проснутся – добросовестно берутся за работу:

-Рано утром, когда на работу иду, невозможно пройти, я бы поставил коммунальщикам двойку, — говорит житель улицы Фучика. — Но когда выхожу в обед – уже все хорошо, работают на четверку.

Жительница той же улицы Фучика ежедневно гуляет с коляской и отмечает, что состояние тротуаров и пешеходных дорожек напрямую зависит от погоды:

-Когда снег валит, с коляской проехать невозможно. А когда небольшой снежок – на четверку и даже на пятерку убираются. Чуть погода изменится – все. Проблема со снегом как была, так и осталась. У нас пожелание к чиновникам – заблаговременно все делать, не так, чтобы метались и думали, какой район чистить, когда снег вдруг выпал. Надо чистить постоянно.

Жители улицы Автомеханической разошлись во мнениях. Один сообщает, что во дворах убирают плохо, на тройку, а вот автомобильные дороги чистят лучше.

— Около дома дворники хорошо работают, и в выходные тоже, — говорит жительница той же Автомеханической. – А вот от дома до остановки сложно пройти, я бы на три оценила. Дорожку маленькую делают, и с колясками ходить неудобно. Мое пожелание к коммунальщикам — убирать почаще. Когда снегопад начался, к скверу Прыгунова не пройти было

Советский район

Жительница улицы Ванеева отметила, что в этом году чистят снег намного лучше, чем раньше, и нареканий к работе коммунальщиков у нее нет. Правда, женщина уточнила, что ее дом находится рядом со зданием районной администрации.

Жительница улицы Плетневской работавшая раньше в сфере дорожного хозяйства, похвалила работу дворников у себя во дворе. Однако уборку дорог в жилой зоне она назвала «ужасной», есть также замечания по остановочным площадкам:

-Вот ездила в поликлинику – все остановки покрыты льдом.

При этом женщина считает, что чиновники, как и раньше, принимают все необходимые меры, какие только могут.

-Почему же сейчас не убирают снег так, как раньше? – спросили мы у ветерана дорожной службы.

— Мне кажется, техники мало дорожной. Пескосоляной смеси и соли было больше. Реагенты начали применять? Это хорошо, но – до минус восьми. Дальше только пескосоляная смесь действует.

Сормовский район

Жительница улицы Федосеенко поставила дворникам, которые чистят снег у ее дома, твердую пятерку. А вот на улице Островского, по ее наблюдениям, не все так идеально, есть проблемы с уборкой.

На улице Куйбашева, по словам нашего респондента, коммунальщики стараются как могут, делают проходы для людей. Мужчина считает, что приоритет отдается верхней части города (напомним, 4 февраля режим повышенной готовности был объявлен только в Нижегородском районе):

— Надо конечно, сначала в верхней части снег убирать, а потом уж и «низкие» районы.  Но я домолен, в основном на четверку убирают.

— Около моего дома тротуары дворники чистят на пять, — отмечает жительница улицы Дмитрия Павлова. – А вот дороги для машин в жилой зоне – там можно поставить тройку. Плохо чистят там, где у нас ЗАГС, церковная школа: идешь и балансируешь. Основные автомобильные дороги содержат хорошо, но на обочинах очень много снега, в том числе и у остановок. Иногда прыгаешь через сугробы, чтобы в автобус сесть. Приходим на остановку и как альпинисты через сугробы перелезаем! Мое пожелание к чиновникам – почаще выходить пешком на улицы вовремя снегопада.  

Оценки

Мы также попросили респондентов поставить оценки по пятибалльной шкале работникам коммунальных служб за состояние дворов и улиц. Результаты оказались следующими:

Непосредственно во дворах

Автозаводский район: средний балл — 4

Советский район: средний балл – 4  

Сормовский район: средний балл — 5

Итого: средний балл – 4,3

Подходы к остановкам и магазинам:

Автозаводский район: средний балл – 3,5

Советский район: средний балл — 3

Сормовский район: средний балл — 4

Итого: средний балл – 3,5

Автомобильные дороги:

Автозаводский район: средний балл — 4

Советский район: средний балл – 3,5

Сормовский район: средний балл — 4

Итого: средний балл – 3,8

Электронное голосование

Напомним также, что на нашем сайте продолжается опрос на тему уборки снега во дворах домов. Пока что большинство участников ставит коммунальщикам «пять».

Готовность города к снегопадам в 2021 году была проанализирована в нашем материале «Снежный коллапс: почему не спасла повышенная готовность».

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 705Регистрация: 04-09-2020