Илья Сакович,
член союза архитекторов России, доцент кафедры дизайна архитектурной среды ННГАСУ:

"Мы хотим привлечь внимание к заборам, создающим проблемы для городской среды"

04.09.2021 9:00

Исследование городских заборов инициировала группа архитекторов. Сейчас идет поиск проблемных ограждений, требующих эстетических или функциональных преобразований. Нижегородцы могут помочь с выбором объектов в своем районе. Над новой эстетикой заборов будут думать уже молодые специалисты в ходе архитектурного конкурса. Один из авторов проекта «Виды на забор» Илья Сакович рассказал о задачах исследования и о том, почему ограда парка имени Кулибина стала проблемной.   

— Заборы являются важной частью городской среды уже потому, что их большое количество. Но на них, как правило, не обращают внимания из-за их неприглядности. Эстетика выполнения таких конструкций несильно развита. После советского времени осталось много технических заборов, которыми обносили территории режимных объектов, предприятий. Сейчас, когда стройки в городе практически не прекращаются, в разных местах появляются временные заборы, которые тем более эстетикой небогаты. Красивых, продуманных оград у нас меньшинство. И нам бы хотелось, во-первых, определить, какую роль выполняет забор в городской среде. Во-вторых – понять, что можно сделать с заборами, чтобы улучшить их функцию, внешний вид. Может, в каком-то случае забор и не нужен совсем. Его когда-то поставили по необходимости, а потом ситуация поменялась. Теперь он неудобен, но, тем не менее, люди не рефлексируют по поводу того, как от него избавиться.

Если масштабировать проект до реального воплощения, нам бы хотелось разобраться с теми заборами, которые явно имеют проблемы и с которыми соприкасаются много людей. Проблемы не хотелось бы решать путем уничтожения до основания, а затем строительства чего-то нового. Мы попытаемся преобразовать то, что есть. Во всяком случае, предложить какие-то идеи, сделать так, чтобы заборы нравились жителям. Чтобы они несли в себе позитивное настроение, а не наоборот.

Например, забор, который ограждает парк имени Кулибина. Красивая кованая ограда вдоль улицы Горького. Она сама по себе прекрасна. Демонтировать ее, конечно, жалко. Но при этом свою функцию она не выполняет, потому что парк не закрывается, ворот нет. Кроме того, эта ограда стоит вдоль официальной автомобильной парковки. И, оставив машины, людям, чтобы выйти на тротуар, нужно прошагать несколько сотен метров по проезжей части. Другого варианта нет. Что с этим делать? Хороший вопрос, и мы хотим над этим подумать.

Идеи мы рассчитываем получить, осуществив архитектурный конкурс. Сейчас набираем материал – те самые проблемные заборы, которые потом станут основой для проектных фантазий молодых архитекторов. Какие решения будут признаны лучшими – определит  жюри. В него войдут директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор, архитектурный критик Марина Игнатушко, доктор архитектуры Анна Гельфонд, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ННГАСУ Михаил Дуцев и другие эксперты. Я думаю, что будет интересно.

Если о нашем проекте узнает как можно больше горожан и подключится к сбору информации, то это будет очень здорово. Потому что город огромный по площади, и мы физически не можем обойти все углы. Нам важно найти оригинальные заборы. Для этого проводится открытый фотоконкурс «Забористый Нижний», подробности о нем выложены на страницах проекта «Виды на забор» в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram. Там же можно заполнить анкету, она поможет нам выяснить роль заборов в нашей повседневной городской жизни.

С результатами архитектурного конкурса можно будет ознакомиться на выставках, которые пройдут в каждом из районов города. Они будут открываться последовательно уже в конце осени.

— Городские заборы с некоторой периодичностью становятся предметом обсуждения в средствах массовой информации. Одна из последних историй связана с демонтажем ограды у Дома связи. Что вы думаете по этому поводу?

— Когда ограду демонтировали, мы пытались привлечь общественное внимание к тому, что это очень качественное, интересное изделие, памятник своего времени – второй половины XX века. Да, у него нет охранного статуса, но сносить часть городской культуры – неправильно. Во всяком случае, на улице Алексеевской или в Сормовском районе стоит забор с таким же литьем, где есть утраченные секции, можно было их заменить.

— Почему не удалось достучаться до собственников ограждения, до тех, кто распорядился эту ограду снести?

— У нас в принципе сейчас плохо устанавливается контакт между слоями. Мы плохо слышим друг друга и предпочитаем отмахиваться. По мнению власти, что бы они ни делали, всегда найдется какая-то группа недовольных людей, которая, как им кажется, будет манипулировать и навязывать свое мнение. Но мнение меньшинства – это тоже мнение. И очень часто, особенно через какое-то время, оказывается, что это мнение было здравым. К нему неплохо было бы прислушаться, но момент уже упущен. Что-то утрачено, переделано. Вообще в мировой практике работа в исторической среде проводится неторопливо и вдумчиво, когда любое изменение долго рефлексируется, обсуждается. И нет задачи: выполнить благоустройство штурмовым методом к какой-то дате, освоить деньги до конца финансового года и т.д. Логика начальства  вполне понятна: «Если мы не сделаем это сейчас, значит, нам прилетит за это по шапке потом. И нужно все сделать быстро, чтобы никто под ногами не путался». Такой подход очень сильно вредит нам. Мы, с одной стороны, получаем новые благоустроенные пространства, но с другой — смахиваем очень ценные элементы, которые не замечаются во время преобразования этих пространств. Получается, что мы стираем ластиком то исторически ценное место, которое имели. В любом случае при реконструкции самым точным методом является возможность считывания  слоев истории. Ведь история – одно из самых ценных качеств пространства, она дает ему гораздо больше привлекательности, чем вся чудесная тротуарная плитка, выложенная на этом месте, чем новое освещение или новые лавочки и урны. Забор – это тоже часть среды, эпохи. Именно поэтому мы хотим предложить преобразование, а ни в коем случае не уничтожение.

Фото: vk.com/vidynazabor.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2394Регистрация: 04-09-2020