Полина Кассина,
Независимый депутат, победивший на нижегородских выборах-2020:

"Моя избирательная кампания стоила 6,5 тысяч рублей"

23.11.2020 17:51

Выборы-2020 стали для Нижнего Новгорода самыми жесткими, самыми тоталитарными и полностью контролируемыми «сверху». Кандидатов, которых не «двигали» партии, до них просто не допустили: кого-то не зарегистрировали, кого-то сняли по решению судов… Но в районах области осенью 2020 года разворачивались другие сценарии: здесь в ряде случаев независимые кандидаты смогли не только пройти горнило регистрации, но дойти до финиша и победить. Полина Кассина, сумевшая «одолеть» оппонентов из системных партий и ставшая в результате депутатом думы города Городца, — как раз такое исключение из общего правила. Бороться она начала еще два года назад – только это была борьба не за мандат (о нем Полина тогда даже не задумывалась), а за экологию Волги, берегам и жителям которой угрожало (и до сих пор угрожает) затопление и круглогодичное подтопление.

— Полина, вспомни, пожалуйста, с чего началась твоя борьба, с какого момента?

— С общественных слушаний в феврале 2019 года в Городецком районе, посвященных влиянию проектируемой плотины на окружающую среду. Посмотрев то, что нам показывали, ознакомившись с проектом, я поняла, что жить в таких условиях я здесь не смогу. Как здесь будут жить наши дети, внуки и правнуки, когда здесь будет все затоплено, включая скотомогильники, химические свалки, наши реликтовые Петренские луга и так далее? Мне стало страшно за наше будущее и будущее наших детей, потому что для них будущего в этом районе уже не было бы.

Я обменялась взглядами с несколькими людьми – мы начали встречаться и потом организовали движение «За Родную Волгу». Вот с этого все и началось, и если бы не эта деятельность против плотины, я бы, наверное, не стала баллотироваться в депутаты.

— Причем здесь вообще работа депутата?

— Сначала власть нас не видела и не слышала, на наши письма приходили отписки. Все изменилось, когда в наше движение влился депутат думы города Городца Николай Александров. Он уже девятый год работал депутатом, к нему многие относились уважительно. Наше движение приобрело вес, с нами стали считаться, статьи с нашей позицией начали выходить в «Городецком вестнике» — до этого нам отказывали.

Когда срок работы третьего созыва городецкой думы подходил к концу, Николай Александров сообщил нам, что не планирует далее баллотироваться, чтобы «дать дорогу» молодым. Мы восприняли это тяжело, мы понимали, какое влияние мы имели благодаря его поддержке. Поэтому и возникла мысль – что кому-то от нашего движения необходимо баллотироваться.

— У тебя лично такая мысль возникла?

— Нет, я даже и не думала подавать документы. Я была в больших сомнениях, нужно ли это мне. Я считала, что есть более достойные люди, должно быть какое–то особенное образование и так далее. Но ребята мне сказали: Полина, главное как именно ты относишься к людям, к каждому человеку, какую ценность ты несешь, что ты хочешь добиться и, в конце концов, ты же не одна. У тебя есть команда, есть наше движение! И именно коллектив нашего движения «прорастил» во мне эту мысль, чтобы я тоже подала документы.

— На этапе оформления подписных листов и подачи документов многие «ломаются». Особенно это касается независимых кандидатов… Расскажи о своем опыте.

— Когда ты начинаешь оформлять подписной лист, тебе кажется, что это легко, что ничего сложного в этом нет. На самом деле в этом листе – уже 50 процентов твоей победы. Сейчас я уже понимаю, что это был один из самых важных и сложных этапов. Независимые кандидаты не знают, как должен выглядеть подписной лист. Просто не знают. И им об этом никто, никогда и ни за что не скажет. Если ты приходишь в территориальную избирательную комиссию (ТИК), тебе никогда не скажут, правильно ты оформил документ или нет. Единственное, что тебе скажут, – изучайте закон, и на этом все закончится. Это в лучшем случае. Были и такие ответы: « я с беспартийными не общаюсь»; «я работаю только с партийными»… После каждого посещения ТИК в надежде проконсультироваться по какому-либо вопросу,выходишь в полном стрессе.

Еще такой момент: партийные могут распечатать подписные листы просто на принтере. А если ты независимый, ты обязан напечатать эти несколько листов в типографии, через договор. Если договора нет — это очередной повод, чтобы отклонить твою кандидатуру.

Ну а кроме подписных листов, есть еще протокол подписных листов, там тоже интересные моменты. Например, кто-то расписался не в той графе – и ты должен в протоколе указать, что такой-то гражданин допустил ошибку, подпись вычеркнута тем-то по такой-то причине. Это тоже все прописывается – иначе ты тоже не проходишь как кандидат.

Почему же не баллотировалась от какой-либо партии, это ведь более легкий путь?

— Пока я беспартийная, и менять себя только ради победы на выборах смысла не вижу. Всегда слушаю свою совесть… Да и наше движение сегодня заменяет мне партию! Кстати, именно по оформлению документов активисты нашего движения (например, Андрей Егреши из партии «Яблоко») дали мне много ценных советов. Я два раза собирала подписи. Первый раз кое-что сделала не так, потом уточнила у ребят, которые тоже подавали документы. Мы сравнивали подписные листы, просмотрели много раз закон. Вроде бы правильно начинаешь оформлять, а где-то что-то упустил, ведь нормы законодательства не прописывают каждый шаг, а именно он может стать критичным… Прежде чем подать документы, я проконсультировалась со многими людьми. Поэтому начала оформлять документы одной из самых первых, а подала одной из самых последних – когда уже точно была уверена, что сделала все правильно. Подписи я ходила собирала сама, и заверяла тоже.

— Кем были твои оппоненты на округе?

— У меня было три конкурента: представители «Единой России», «Справедливой России» и ещё один самовыдвиженец. Все трое – мужчины, причем хорошо обеспеченные.

-И как тебе удалось обойти их с агитацией?

— Думаю, что они допустили вот какую ошибку. Каждый из них провел на всей территории нашего 12-го округа города Городца по одной общей встрече с жителями. Нельзя провести общее собрание по округу и на этом успокоиться. Это просто отмазка от нормальной работы – уже на стадии кандидата.

Когда человек хочет работать, он ищет возможность сам встретиться с каждым. Я подала документы на организацию отдельных встреч на каждой улице. Да, конечно, это заняло у меня намного больше времени, чем у них. Потому что в течение двух недель у меня проходили встречи с жителями каждый день.

Но это даёт огромную отдачу, потому что люди начинают задумываться, кто из политиков и как с ними работает. Они начинают сравнивать – что сделали мои оппоненты, как они общались с людьми, и как я с ними разговаривала… Люди начинают анализировать, думать, кто с ними будет в дальнейшем работать, а кто нет.

На каждой встрече я записывала проблемы людей. К моменту, когда я стала депутатом, у меня уже был полный перечень наказов избирателей, я быстро смогла его сформировать на ближайшую пятилетку – потому что знала проблемы, которые у них на каждой улице есть.

-Полина, давай начистоту: кто был твоим спонсором на этих выборах?

-В качестве спонсора выступил мой муж Вячеслав. Он сказал, что он в меня верит и готов оказывать мне поддержку. Изначально я ему сказала: вот, мне понадобится несколько тысяч, чтобы распечатать черно-белые листовки, это ведь немного? Он согласился. Но когда он понял, насколько все серьезно, он сказал: нет, так не пойдет, листовки надо делать достойными. В итоге подружка сделала мне прическу, другая макияж, третья сфотографировала, я написала текст, наше движение его отредактировало, мы выбрали макет. Нужно было потратить деньги только на печать. Печать мне обошлась в шесть тысяч, деньги выделил муж.

Плюс еще печать в типографии подписных листов (выше я говорила, почему это необходимо).

В итоге вся моя предвыборная агитация обошлась в 6,5 тысяч рублей.

-У вас тоже была низкая явка?

— На моем участке живет 1142 человека. На выборы пришло 288 человек. Это очень мало. Те, кто выбирается не первый раз, прекрасно знают, что явка очень низкая, и отдельные кандидаты могут «отработать» на вбросах и на досрочном голосовании. То есть они могут отобрать людей и привезти их на «досрочку» проголосовать. Но на своём избирательном участке я сама находилась весь последний день, потому что знала, что именно в последний день происходят самые масштабные нарушения. Я все просмотрела, все проверила. На самих выборах моими наблюдателями, помимо меня, были муж и сестра.

Но все эти приемы, все эти вбросы не дадут никакого эффекта, если люди придут на выборы. Люди мне звонили, говорили: «Полина, мы специально ходили голосовать за тебя». Они не доверяли системе, они боялись, что за них кто-то сделает выбор, и поэтому пришли голосовать сами. Наверное, моя победа именно за счет этого. Люди на встречах смогли в меня поверить, смогли поверить нашему движению. Мы уже полтора года к тому моменту выступали против плотины и предлагали другие, без вреда Волге и жителям, варианты решения проблемы судоходства. Люди видели эту нашу работу. Они знали, что мы за это ничего не имеем, что мы переживаем за наших детей, за наше будущее – и вот это их, видимо, и заставило сделать свой выбор. Другой причины просто нет.

-Ты успела что-то сделать для жителей?

— Я уже в газовую службу ходила помогать 94-летней бабушке, чтобы ей поскорее провели газ. Это конечно не только моя работа, у нее есть активная дочка, она сделала все документы сама, просто очень не хотелось, чтобы им в очередной раз отказали. Мы сходили вместе, подали документы – и для них это оказалось просто хорошей психологической поддержкой, они очень волновались. Сейчас все хорошо, газ им провели.

Еще мы переносим контейнерную площадку в удобное для жителей место, собираемся расчищать пешеходную тропу в овраге, делать там освещение, потому что дети ходят в художественную школу через этот овраг. Для себя я определила, на каких улицах, в первую очередь, должно появиться щебеночное покрытие, а на каких – асфальт и так далее…

Работы много! Но я знаю, что не одна. У кого-то поддержка в лице политических партий, у кого-то спонсоры… А у меня огромнейшая поддержка – это наше общественное движение. Ребята всегда рядом. Возникают какие-то сомнения – всегда можно любому позвонить, написать, вынести это на наш совет движения и принять оптимальное решение.

Автор публикации

Публикации: 24