Алексей Давыдов,
эксперт Минкультуры РФ:

"Мои 20 «НЕ» – камешек в огород неучей, которые официально представляют образ Нижнего Новгорода в Интернете и путеводителях"

02.06.2023 12:16

История Нижегородского края, которая насчитывает вот уже 800 лет, богата и интересна. Но, увы, не всё, что мы привыкли слышать или читать об истории родного города и области, правда. Часто то, что за неё выдают, – лишь красивая легенда или не имеющее неопровержимых доказательств предположение. Начальник отдела историко-культурных исследований научно-исследовательского предприятия “Этнос”, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Алексей Давыдов написал 20 “не” нижегородского краеведения. Это своего рода серия опровержений широко растиражированных, но, увы, ложных фактов из истории Нижегородского края.

– Алексей Иванович, расскажите, что послужило причиной появления в соцсетях ваших 20 “не” нижегородского краеведения?

– Я проснулся рано утром после Библионочи и захотел сесть к компьютеру и “высказаться”.

Я живу и работаю в Нижнем Новгороде с 1980 года. Сферу своей деятельности, связанной с охраной культурного наследия, с тех пор я не менял. Работал в реставрационной мастерской, потом в лаборатории прикладных историко-культурных исследований и в научно-исследовательском предприятии «Этнос».

За это время мной пересмотрено много архивных дел и литературы. Багажом знаний надо делиться. У меня выходил сборник и регулярно публикуются статьи. Я являюсь редактором одного из отделов электронного периодического издания “Открытый текст”, которое регулярно публикует материалы об истории Нижнего Новгорода.

Занимаясь объектами культурного наследия, я часто сталкивался с их неправильной атрибуцией, с некоторыми мифами и легендами.

Первым таким объектом был собор Александра Невского, автором которого, как все считали, был Лев Владимирович Даль. Но архивные документы показали, что ныне построенный собор – это не его проект. Моя публикация об этом вышла ещё в 1985 году. Последовали попытки Николая Филипповича Филатова (известный нижегородский историк и краевед – здесь и далее прим.ред.) мне возразить. В итоге, несмотря на многочисленные публикации и рассказы экскурсоводов, как с дореволюционного времени повелось, так и до сих пор твердят: «собор Александра Невского построил Даль».

То же самое было и с сюжетом пребывания в Нижнем Новгороде Карамзина, который якобы жил в доме №8 на улице Ульянова. Установил, что это не так, первый не я. Я просто обобщил, что-то доказал, что-то дополнил и обнародовал. Но, увы, мифы оказались устойчивыми. Наберите в поисковике “Ульянова, 8” — и вы найдете “Домик литератора”. Хотя ещё Гациский (Александр Гациский – историк Нижегородского края, умер в 1893 г.) доказывал, что это не так.

Потом, например, пришлось опровергать, что полковник Соломон Мартынов якобы строил больницу во искупление грехов своего сына, убившего Михаила Лермонтова.

Или насчёт Городца, что город был основан не в 1152 году.

Или что Яков Михайлович Свердлов не был первым председателем ВЦИК и то, что нижегородский трамвай 1896 года не был первым трамваем в России. Но постоянно сталкиваешься с тем, что он был, был, был. Говорят, что, поскольку Киев – за пределами России, он был первым на территории современной России. Но в Кёнинсберге, а ныне Калининграде, трамвай появился раньше. Поэтому тоже не проходит.

Я и раньше пытался многочисленными способами развенчивать эти мифы, но толку мало. Как рыба об лёд бьёшься. После этой библионочи у меня возникло идея этих вот “Не”.

– Справедливо ли считать, что ваши попытки разрушить мифы – это камень в огород нижегородских краеведов и музейщиков?

– Нисколько. Мы общаемся. Я же не на пустом месте всё это утверждаю. Я не могу заниматься всем. Я занимался конкретными объектами. Остальное – это на основе той литературы, тех исследований, которые провели те же нижегородские историки, краеведы, искусствоведы.

Это скорее камешек в огород неучей, которые пытаются показать, что они что-то значат, и официально представляют образ Нижнего Новгорода на страницах в Интернете и в путеводителях. Открыто могу сказать, что речь о “Команде 800”.

Я думал, в какой форме подать. “Вконтакте” позволяет делать публикации, подкладывая под них фон реального объекта. Я понимал, что будут читать в обратном порядке, и решил сначала написать о том, что Яков Свердлов не был первым председателем ВЦИК. Мне нужно было найти фотографию — я влез в Интернет, наткнулся на публикацию “Команды 800” и прочитал, что средний сын Свердлова известен как первый председатель советского правительства. После этого оставалось только выругаться.

Конечно, эта молодёжь не сдавала госэкзамен по истории КПСС. Но отечественную историю сейчас всё-таки преподают. Известно, что председателем Совета народных комиссаров, а именно так называлось первое советское правительство, был Владимир Ульянов-Ленин.

В итоге за ночь я оформил 20 таких постов.

– Какие еще могут быть источники этой ложной исторической информации?

– Некоторые – это просто предположения, потом мифология о ныне несуществующих городах повсюду распространена… Я скажу так. Всегда есть разные точки зрения. Я выражаю ту, которая, как я убежден, правильная. Доводы оппонентов меня не убедили.

Я придерживаюсь точек зрения Борис Пудалова (руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области), Андрея Кузнецова, Павла Чиченкова (нижегородские историки и краеведы). Не согласен с точкой зрения Селезнева (Федор Селезнев – краевед, профессор ННГУ имени Н.И.Лобачевского) по некоторым вопросам, с которым веду полемику. Что касается Николая Филипповича Филатова, то при всём моём уважении, но он был большим фантазером. По складу характера он – не исследователь, а больше писатель. Часто придуманное им он выдавал за правду.

– Как вы считаете, имеет ли место притягивание дат и имён ради тех или иных политических целей в нашей Нижегородской области?

– Любая дата, которая отмечается в нижегородской истории, вне зависимости от того правильная она или нет, имеет политическую подоплеку. Очень известная была история 2000-ого года с тысячелетием семеновской ложки. Тогда я её просто не обнародовал, мне не дали. Я задался вопросом, а откуда стало известно, что ложке тысяча лет?

Вся популярная литература ссылалась на археологические раскопки. В конце концов первоисточник был найден. В одном из археологических сборников шла речь о раскопках, но это были раскопки булгарских курганов. Ложки были найдены там. А это значит, что это были или чуваши, или татары. То есть тысячелетие надо было им праздновать.

– А 800-летие Нижнего Новгорода справедливо отмечали в 2021 году?

– Да, несомненно. Всё чётко зафиксировано и доказано. Единственное, в правительстве просили назвать точный день. Это, конечно, установить невозможно.

– Какие, на ваш взгляд, главные мифы об истории Нижнего Новгорода?

– Первый – это о городе-предшественнике Нижнего Новгорода. Второй – о том, что Благовещенский монастырь – ровесник Нижнего Новгорода. Третий – как доказал Борис Моисеевич Пудалов, Сергий Радонежский не приезжал в Нижний Новгород. Четвертый – это что собор Александра Невского был построен по проекту Даля. Ну и пятый – что Городец был основан в 1152 году.

– Будет ли 20 утвердительных фактов? Расскажите ли о том, как на самом деле было?

– Такой задачи у меня не было. Моя цель была сказать, что это, это и это не так. Я просто кратко и ёмко обозначил своё кредо в нижегородском краеведении. Некоторые заинтересовались, особенно экскурсоводы.

– В целом будет ли какое-то продолжение?

– Как раз обсуждаем с коллегами возможное развитие этого проекта. Я пока не успел сделать к моим постулатам список литературы. Мне за это сделали замечание…

Беседовал Михаил Ш.

Автор публикации