Мэрия «засекретила» постановление, касающееся торгов по парку «Швейцария»

26.10.2020

Арбитражный суд Нижегородской области отказал предпринимателю Евгению Лазареву в удовлетворении иска по парку «Швейцария» — об этом сообщается в материалах арбитража. Предприниматель оспаривал торги, в результате которых мэрия заключился контракт на благоустройство парка за 3,7 млрд с ярославской фирмой «ЕКС». В ходе процесса выяснилось, что 8 мая и.п.главы города Юрий Шалабаев подписал постановление, касающееся этих торгов, и его нет в публичном доступе до сих пор.

Требуя отменить торги по благоустройству «Швейцарии», Евгений Лазарев (на тот момент он был депутатом городской думы) приводил следующие аргументы:

1.В ходе конкурсной процедуры в роли заказчика выступало Главное управление капительного строительства, но мэрия не наделила данную муниципальную организацию такими полномочиями. Таким образом, у ГлавУКС, по мнению истца, не мог брать на себя бюджетные обязательства и выступать от имени муниципалитета;

2.Не учтены права ООО «Парк Приокский», которое владело парковым имуществом и в аренде у которого были площади «Швейцарии».

В ходе судебного процесса ответчики предоставили постановление городской администрации №1467 от 8 мая 2020 года, подписанное и.п.мэра Юрием Шалабаевым (есть в распоряжении нашей редакции). В нем ГлавУКС наделяется полномочиями заказчика по парку «Швейцария».

Теоретически господин Шалабаев мог подписать данный документ в обозначенный день, поскольку 6 мая Владимир Панов, уходя в отставку, назначил его первым заместителем главы городской администрации. Позже на сайте мэрии появились сообщения, что Юрий Шалабаев исполняет полномочия главы города с 6 мая 2020 года.

Однако нормативный акт, о котором идет речь, до сих пор нигде не опубликован. Его нет в разделе «документы» на сайте городской администрации, хотя там давно уже опубликованы все майские постановления (в том числе №1466 и №1468). Редакция ИА «Говорит Нижний» не обнаружила его также в таких системах, как «Гарант» и «Консультант».

Ответчики (ГлавУКС и мэрия) предоставили также документы, датированные летом 2020 года, согласно которым площади под ООО «Парк Приокский» переходят в распоряжение мэрии. Их тоже не было в публичном доступе на момент подачи иска.

Один из таких документов — акт приема-передачи, согласно которому муниципалитет принимает от фирмы земельный участок. В акте указано, что на участке расположены веранды, беседки, футбольшое поле, биотуалеты, картинг, зоопарк с вольерами и так далее.

Этот документ датирован 7 июля 2020 года, то есть он появился после завершения торгов. Именно в этот день был заключен муниципальный контракт.

Между тем, в акте идет речь только о земельном участке. Документацию, согласно которой город принимает от фирмы расположенное в парке имущество, истец не представил. Можно предположить, что это имущество, уничтоженное в ходе благоустройства, до сих пор принадлежит ООО «Парк Приокский». Сегодня данная фирма в процессе ликвидации — более того, ей, по нашим данным, угрожает банкротство.

На прошлой неделе суд отказал господину Лазареву в удовлетворении иска. Мотивировочной части пока нет.

Торги по парку «Швейцария» длились с конца мая по 26 июня 2020 года. В их ходе победителем было признано сначала столичное «ССУ-5», но после протеста ФАС право на заключение муниципального контракта досталось ярославской фирме «ЕКС».

22 октября на портале proekt.media было опубликовано журналистское расследование, согласно которому данная организация связана с семьей Роттенбергов и с крупными федеральными силовиками.

Активные нижегородцы регулярно встают в «живые цепи» вдоль парка «Швейцария» и заявляют, что благоустройство данной территории идет с нарушениями. В частности, недавно были зафиксированы все признаки строительства капитальных объектов — при этом законодательство запрещает капитальное строительство (за редкими исключениями) на озелененных территориях и на объектах культурного наследия. Именно такими статусами обладает парк «Швейцария».

При этом межрайонная природоохранная прокуратура, как мы рассказывали ранее, никакого строительства в «Швейцарии» не увидела вообще.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 26-10-2020