Минэкологии отказало экоактивистам в защите территории Щелоковского хутора от вырубки деревьев

21.07.2021 17:10

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области отказало в присвоении статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) участку земли, прилегающей к лесопарку Щелоковский хутор со стороны строящегося жилого комплекса «Цветы-2» и в создании вокруг памятника природы охранной зоны. Об этом сообщает нижегородец Сергей Гостев на своей странице в социальной сети Вконтакте.


Ранее обращение с просьбой о присвоении подобного статуса в адрес губернатора подписали более 4000 нижегородцев.

Как уже сообщалось ранее, застройщик жилого квартала массово вырубает деревья на стройплощадке. Между тем, экологи и неравнодушные нижегородцы выступили категорически против варварской вырубки. По мнению эколога Асхата Каюмова, указанный участок обладает такой же ценностью, как и расположенный рядом памятник природы.


Ответ министерства содержит в себе достаточно резкие утверждения. В частности, указывается, что «те участки, где осуществляются строительные работы, природоохранной ценности не представляют». Специалисты экоцентра «Дронт» в социальной сети Вконтакте считают данное заявление голословным, оно «должно иметь под собой какое-то обоснование в виде биологического обследования. Если оно было — дайте его почитать. Если не было — то на каком основании природоохранный орган заявляет об отсутствии ценности природной территории?».


Особенно выделяется следующее утверждение чиновников: «Ввиду очень плотной застройки и интенсивного использования земельных ресурсов вокруг территории Щелоковского хутора, создание охранной зоны указанного памятника природы не представляется возможным».


Между тем, «федеральные законы требуют, чтобы охранные зоны были, то что они разрешили застройщику строить в непосредственной близости к ООПТ — это их косяк, а экологическая экспертиза не имеет компетенции отменять федеральные законы», — пишет с своем комментарии на ответ министерства Сергей Гостев (орфография сохранена).

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 года № 33-ФЗ, Статья 2 пункт 10 гласит: «Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны».


Экоактивисты сходятся во мнении, что министерство, которое должно защищать природу, на самом деле защищает интересы застройщика. По их словам , следующим шагом по защите территории парка будет обращение в прокуратуру.

Фото: Сергей Гостев.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1899Регистрация: 04-09-2020