Владимир Смородин,
капитан дальнего плавания, житель Нижнего Новгорода:

"Место для «Сталин-центра» не подходящее. Причем здесь Бор?"

18.05.2021 13:06

Наш очередной уличный опрос был посвящен планам по строительству в Нижегородской области «Сталин-центра». Ответы респондентов можно разделить на три категории: кто-то относится к этой затее нейтрально, кто-то категорически против, кто-то склонен относиться к личности Сталина положительно (но при этом «были, конечно же, ошибки»). Среди последних – капитан дальнего плавания Владимир Смородин.

— Личность, конечно, неоднозначная, — рассуждает Владимир Александрович. — Одни говорят  (те, кто в основном не знает), что хорошо правил, а те, кто побывал в лагерях… Таких, правда, уже мало осталось. А с другой стороны, 30 лет он правил государством, начал он с того, что поля пахали на лошадях, а закончил – в космос готовы лететь. Это же надо тоже ценить!

Вместе с тем, Владимир Смородин не согласен с решением построить «Сталин-центр» именно на Бору:

-Причем здесь Бор? Место не подходящее. Он в Гори родился – так там наверное есть музей.

Дворника Николая Громова географическое расположение будущего музея не смущает, он поддерживает строительство:

— Я отношусь положительно. Народ выиграл войну под руководством Сталина. Подняли страну, которая была разрушена немцами. Люди стали жить достойно более-менее. Да, были проблемы, были репрессии. Но репрессии для чего были сделаны? Чтобы строили бесплатно. Находились враги народа, их посылали за еду, но восстановили страну. Такими жертвами, конечно… Да, какое-то преступление есть. Но то, что под его руководством страна возродилась и как СССР осталась, — я считаю, что это правильно. Такое время было: нужно было как-то вот так действовать, чтобы выжить. Поэтому я за. Я считаю, что историю никогда не надо забывать, какой бы она ни была. Почему-то у нас памятники сносят… А это наша история! Да, может быть, что-то не так было, но это история.

-А в честь кого еще бы надо музей?

-Я просто в замешательстве.

Некоторые респонденты, между тем, высказались категорически против такого музея.

— Я не принадлежу к тому поколению, которое жило во время правления Сталина. Я только помню, как наши родители плакали после его смерти. Я отношусь к нему как к тирану. Я не думаю, что это нужно как-то афишировать,  создавать музей… Для меня это не свято, — признается домохозяйка Галина Костина.

-А кого бы вы могли предложить, в честь кого построить музей?

-Ну, Гагарина, например.  

Пенсионерка Людмила Геннадьевна также считает, что никакого «Сталин-центра» строить не нужно:

-Отрицательно отношусь, —  Какой мемориал тут может быть? Я против! Он сыграл отрицательную роль в истории нашей страны, очень много репрессированных, погибших.

Между тем, многие жители, опрошенные нами на улицах, относятся к данной затее без каких-либо эмоций и в целом ничего не имеют против.

-Отношусь нейтрально, — сообщает Маргарита, жительница Нижнего Новгорода. — Я живу и радуюсь, я за мир.

— Почему бы и нет? Это история, и отношение к ней должно быть ровным, — считает Ирина Юрьевна, врач по профессии.

Музей — это всегда хорошо, а к личности Сталина отношусь нормально, — говорит нижегородка Наталья работающая в сере закупок. – еще можно музей маршала Жуков сделать, он же тоже не последнюю роль сыграл в победе.

Напомним, на нашем сайте завершилось электронное голосование на тему строительства «Сталин-центра». Большинство пользователей (84,34%) проголосовало против данных планов.

Наши предыдущие опросы были посвящены чистоте города и качеству уборки улиц, планам по строительству новой станции метро, работам по благоустройству, приуроченным к 800-летию городаустановке колеса обозрения на площади Сеннойоценке работы мэра Нижнего Новгорода, капремонтуувеличению надбавок для муниципальных служащихуборке снега и работе общественного транспорта.

Фото: http://komsomolrf.ru/

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1535Регистрация: 04-09-2020