Мелик-Гусейнов объяснил, как нижегородцы могут получить QR-коды

26.10.2021 11:00

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщил о способах получения QR-кода сертификатов о вакцинации или об иммунизации (выдаются переболевшим коронавирусам гражданам). Как уточняется на его странице в Instagram, для этого гражданам необходимо активировать личный кабинет на портале Госуслуг.

«Требование предъявить QR-код увеличило число обращений в адрес медицинских организаций. Проверяя эти обращения, в 70% случаев мы приходим к выводу, что у людей нет полного  понимания того, как действовать. Оставим за скобками, что у некоторых ещё не активированы личные кабинеты на портале Госуслуг. Признаюсь, у меня до августа тоже личный кабинет не был активирован. Но пришлось пройти этот путь», — написал Мелик-Гусейнов.

Так, есть два способа получить QR-код:

  • 1. Пройти вакцинацию. Гражданина внесут в федеральный регистр и через несколько дней на портал ЕПГУ появляется сертификат.

«Задержки бывают, но они казуистичны по своей сути: неправильно записаны данные человека или поликлиника не успела быстро внести данные в регистр (обязаны внести в регистр в этот же день). При ошибках в данных необходимо обратиться в администрацию поликлиники (так будет быстрее проверить). Или через форму обратной связи портала ЕПГУ написать заявку для проверки. В среднем, режим ожидания 3-4 дня после обращения», — пояснил министр.

  • 2. Переболеть.

«Но важно переболеть «официально». Обратиться в поликлинику, открыть и закрыть больничный лист. Если на руках у человека был просто положительный ПЦР тест, больничный открыт и не закрывался, есть справка или результаты анализов на антитела, лечился в частном медцентре или по телефону у знакомого доктора, то получить QR-код будет проблематично, но можно. В любом случае надо обратиться в администрацию районной поликлиники, предоставить выписки или результаты анализов. Важно, чтобы информация была занесена в официальный регистр. Но для этого должны быть официальные достаточные основания. Также не забывайте закрывать больничный лист в поликлинике, если до этого выписались из стационара», — уточнил чиновник.

Мелик-Гусейнов добавил также, что QR-код  действует только при предъявлении паспорта.

«QR-коды  — это не лекарство от коронавируса и не «ксива», открывающая все двери. Это временная мера для того, чтобы спасти как можно больше жизней. Кто этого не понял до сих пор, медицина тут бессильна», — заключил глава регионального минздрава.

Фото: moyaokruga.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020