Лужайкам не идет стрижка налысо, или как в Нижнем Новгороде спасают растения от покоса
Экскурсия по луговым газонам состоялась на улице Родионова. Жители микрорайона «Маяк» объединились с экологами и показали пример здорового городского озеленения. Каких усилий стоило уберечь луговые растения и что мотивирует продвигать новые правила благоустройства Нижнего Новгорода? Об этом — в репортаже.
— Для того чтобы видеть траву по пояс, необязательно сходить на дальней станции, — уверены Марина и Владислав Лазаревы, жители дома № 39 по улице Родионова. В городе тоже должна быть высокая растительность. Ведь это – источник кислорода и природный фильтр, который защищает легкие от мелкодисперсной пыли. Молодые люди не экологи, но любят природу и переживают не только за свое здоровье.
— Такие прописные истины, казалось, должны знать с уроков биологии в школе, — говорит эколог Татьяна Паутова. Именно она помогала местным активистам создать высокотравный газон. — Траву на углу дома не косили с начала сезона, были подсажены розы и флоксы, но, в целом, зелень оставили нетронутой. И здесь уже зацвели тысячелистник, вьюнок, пижма… Через три года будет еще больше прекрасных луговых растений. При этом газон не превратился в бурьян, чего так боится наша власть, заставляя коммунальщиков косить траву выше 15 сантиметров. Если в естественной среде луг как экосистема существует при том, что на нем живут копытные животные, которые его поедают, то в городе достаточно косить траву 1-2 раза в сезон.
Что бывает, когда косить траву часто и коротко, можно увидеть здесь же, в микрорайоне «Маяк».
— Кошение травы раз в две недели началось в 2010 году, когда Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон № 144 «Об обеспечении чистоты и порядка», — рассказывает Татьяна Паутова. — Там и указаны неизвестно откуда взятые нормы для травы: не выше 15 сантиметров. Из-за этого семена многих растений не успевают созревать и просто не получают шансов выжить. Плоды десятилетнего тотального выкашивания налицо. И, к сожалению, наши чиновники, не понимают, что на месте голой земли вырастит бурьян. Если еще его оставить в покое, то он постепенно подготовит почву для других растений. Но если его косить, то он так и останется бурьяном.
Житель дома 39 по улице Родионова Владислав Лазарев отмечает, что потратил около года на то, чтобы домоуправляющая компания пошла ему навстречу в деле покоса травы. И добавляет, что разговаривать надо именно с ответственным лицом ДУКа, а не с дворником, потому что последнему грозит штраф за нарушение правил благоустройства. Пришлось, конечно, вооружиться аргументами, вежливостью и упорством. Марина Лазарева с радостью показывает результат договоренности.
— Если в соседнем дворе дворник не может покосить траву, не задев высокую рябину, то наш дворник Евгений, работая таким же триммером, обходит низкорослые цветы: клевер и ромашки. И он не скашивает траву до земли. Я не понимаю, зачем вообще нужно косить вдоль дороги, ведь высокие растения защищают нас от шума машин и пыли.
Экскурсия собрала не так много человек, как хотелось бы. В основном пришли жители микрорайона «Маяк». Активист Владислав Лазарев старается общаться с соседями на тему экологии и лично, и через домовые чаты. Говорит, что некоторые посылают, некоторые, наоборот, благодарят. Но то, что экскурсия прошла не зря – это точно. Две жительницы микрорайона стали обсуждать, чем можно засадить пустырь около их дома. Еще одна нижегородка призналась, что никогда не обращала внимания на высоту травы в своем дворе, но теперь будет следить за этим вопросом.
— Мы хотим показать людям, что луговые газоны – это красиво, — отмечает эколог Татьяна Паутова. – Для этого и проводим бесплатные экскурсии. Более того, стараемся донести до депутатов городской Думы, что в Нижнем Новгороде нужно провести зонирование территории и определить время скоса травы. Есть места, где просто необходимо объявить мораторий на кошение хотя бы на год.
Фото: ИА «Говорит Нижний».
Читайте также
Ничего не найдено