Евгений Быстров,
Нижегородский психолог с 20-летним стажем:

"Люди с расстройствами психики сейчас – угроза серьезнее, чем две недели назад"

28.09.2022 14:51

Не успели люди отойти от объявления о частичной мобилизации в России, как последовали ужасающие кадры трагедии в Ижевске. 26 сентября 36-летний мужчина устроил стрельбу в местной школе. В результате погибли 17 человек, а более 20 получили серьезные ранения. Подобного рода происшествия принято называть «скулуштинг» или «колумбайн». Причины взять в руки оружие у стрелков как правило схожи: ненависть к людям за пережитую травлю или отсутствие внимания к себе.  Долго вынашивая «план мести всему миру», такие люди решаются на атаку. Об этом говорят многочисленные исследования ведущих психологов и психиатров. В случае с нападением на Ижевск эксперты допускают новую причину – потеря самоконтроля на фоне череды негативных новостей.

Если посмотреть на картину происходящего в целом по стране, станет понятно, что основания для такого заключения есть. Буквально чередой прошли попытки поджогов административных зданий в разных городах России. Только в Нижегородской области таких случаев уже два. Так, 21 сентября (после сообщения о частичной мобилизации) 19-летний студент пытался поджечь военкомат в Нижнем Новгороде. Через четыре дня в Балахне неизвестный бросил коктейль Молотова в здание администрации. Можно ли говорить о стремительном росте уровня агрессии в обществе? Есть ли риски, что нападения станут тенденцией? Анализом и прогнозами с редакцией поделился психолог-консультант с 20-летним опытом Евгений Быстров.

«Мужчина, напавший на школу в Ижевске, страдал шизофренией. Логику людей с этим недугом объяснить нельзя – они живут в своем мире. Могут быть спокойными, а могут страдать от приступов агрессии. В данном случае триггером могла стать новость о частичной мобилизации. Или любая другая, в которой легко можно представить себя в виде жертвы боевых действий. Сейчас информационное пространство – нечто угнетающее. Рискам подвержено сознание любого психологически здорового человека, что говорить о людях с отклонениями? Сейчас их планы предугадать просто невозможно.

Спровоцировать проявление агрессии через насилие могут боевик или компьютерная игра – это давно известный факт. А сейчас люди в любой момент могут увидеть реальную смерть в результате СВО. Конечно, это оставляет отпечаток в голове. Кого-то доводит до депрессии и отчаянья, а кого-то провоцирует на страшные поступки. Думаю, что есть все основания допустить, что громкие ЧП со стрельбой и поджогами могут повториться. Еще раз подчеркну, негативный фон способен вывести из равновесия даже самого адекватного человека. Люди с расстройствами психики сейчас – угроза серьезнее, чем две недели назад. Инструментов регулирования проблемы здесь нет. Невозможно поставить к каждому нестабильному человеку полицейского или психолога.

Также могут продолжиться нападения на органы власти. Инициаторы  — недовольные происходящим. Призывной пункт и администрация для таких людей – это символы, которым «бросают вызов». Боюсь, что на такой поступок способны и самые спокойные люди, загнанные в угол от страха. Кто-то боится мобилизации, кто-то Третьей мировой войны и ядерного оружия. Отмечу, что перечисленное – это реальные тревоги людей, которые приходят ко мне на консультации. С марта этого года количество пациентов увеличилось в два раза. И это не предел.

Зацепила страшная новость? Человек переживает, ищет дополнительную информацию. Еще, еще, еще… А потом не может заснуть, потому что уже представил, как умирает от ядерного взрыва. Этот страх порождает другие: что будет с моим мужем, детьми, внуками?  Я сейчас, буквально, повторяю вам вопросы своих пациентов.

Негативный информационный фон – штука опасная. Бесконтрольное потребление негативных новостей может привести к потере собственного контроля. Конечно, нужно быть в курсе повестки. Особенно с учетом того, насколько быстро у нас сейчас все меняется. Но для этого достаточно определить два, максимум —  три источника, а не читать все подряд. В условиях того, что информацию в соцсетях и Telegram-каналах сейчас мало контролируют, легко наткнуться на губительные для психики картинки. В новостях СМИ человеку не покажут видео, как военный погибает  в танке от взрыва. А в неконтролируемом канале – легко, да еще и звуком сопроводят.

Другой момент — скоро может возникнуть угроза получения «леденящей душу» информации из первых уст. Речь о мобилизованных, часть которых скоро окажется на территории боевых действий. Представьте, парень увидит что-то и расскажет своей маме. Впечатлительная мама добавит деталей и перескажет подруге. Та уже коллеге на работе. Первоисточник для них всех – земляк, слова которого не будут подлежать сомнению. Впечатлительные «несогласные», услышав пару таких пересказов, могут пойти «мстить». Как? Не исключаю, что так же, как фигуранты наших последних новостей о поджогах. Страшно, что люди с расстройствами психики могут вдохновиться подобными сценариями».

Ранее «Говорит Нижний» рассказывал о попытках профилактики так называемого скулшутинга, которые пока что фактически сводятся к написанию методичек для учителей.

Фото: santezvousbien.com

Автор публикации

Публикации: 8346

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".