Валерий Темнухин,
лесопатолог:

"Люди с косами — большая беда парка Кулибина"

22.09.2021 13:17

Парк Кулибина не благоустроят в этом году. Контракт с подрядчиком был расторгнут, о чем мы писали на прошлой неделе. По мнению нижегородского лесопатолога Валерия Темнухина, глядя на то, как страдают деревья после каждого такого благоустройства общественных пространств, лучше бы здесь и не начинать масштабных работ. Мы прогулялись по парку Кулибина вместе с экспертом, который уже много лет радеет о здоровье этого уголка природы.

 — Почему я особенно люблю этот парк? Не потому, что живу рядом. Просто здесь, как ни в одном парке города, по максимуму присутствуют деревья разного возраста, от всходов до глубоких стариков, которые, несмотря на возраст, хорошо плодоносят. А это значит, что парк формируется естественным путем и требует меньше затрат по уходу за собой, чем посадки. Их ведь нужно и поливать, и  пропалывать, да ещё, не ровен час, обрабатывать химикатами. А для самовоспроизводства деревьев в парке Кулибина нужно всего лишь не уничтожать поросль. Люди с косами — большая беда для парка Кулибина. Они не дают молодым всходам стать деревьями. Дерево, как всё живое, когда-нибудь да помирает. Но проблема не в том, что оно умрёт, а в том – что ему придёт на смену?

Операция по спасению

С 2013 года Валерий Темнухин стал выборочно огораживать молодую поросль кольями и лентами. И это дало свой результат.

— Здесь была полянка, густо заросшая крапивой. То есть – пустырь. И я обратил внимание на то, что с соседних деревьев туда попадает много семян, и появляется молодая поросль. Но её выкашивали. Сначала приезжал трактор с прицепной косилкой, и он не только выкашивал, но и перепахивал всё, то есть выдирал зелень с корнями. Я решил облагородить этот участок и доказать на практике, что в Нижнем можно формировать парк не за счёт посадок, а естественным путём. И вот результат — если бы я вам не сказал, что здесь деревья, выросшие из поросли, вы бы не отличили их от посаженных.

— То есть мы можем минимальными усилиями обеспечивать смену деревьев. Видите, в свое время вдоль пешеходной дорожки не обрезали всходы, подросли остролистные клены. Их никто не сажал, сами растут. Это хорошо. А плохо то, как в своё время с согласия администрации города (тогда её возглавлял Вадим Булавинов) дорожки проложили. По правилам благоустройства они должны располагаться на метр от ствола дерева, а этого метра нет. В итоге, зимой трактор при уборке снега регулярно повреждает деревья, обдирая кору, и они погибают от ран. За примерами далеко ходить не надо.

Рана заживает после лечения садовым варом

А вот здесь у нас ёлочки. Их посадили без понимания, что им, несмотря ни на что, нужен свет. Рядом находятся высокие деревья, и они своими ветвями макушки елей почти полностью перекрыли. Ели погибали.

— Мне пришлось принести из дома стремянку. И с этой стремянки я в октябре 2019 года опилил боковые ветки затеняющих деревьев. Осталась не отпиленной только макушка ясеня. Её тоже, конечно, надо убрать.

Взгляд на благоустройство

Зимой 2021 года объявили о предстоящем благоустройстве парка Кулибина по программе «Формирование комфортной городской среды» под названием «ремонт парка». Концепцию обсуждали вместе с общественниками, в их числе был и лесопатолог Валерий Темнухин. Эксперт признаётся, что, как правило, его взгляды на необходимые преобразования в парках резко расходятся с мнением городской администрации и аффилированных с ней структур.

— В правилах благоустройства Нижнего Новгорода не прописано оставлять в парках древесные остатки. Я имею в виду крупные части деревьев, спиленных из-за аварийности или сломанных в непогоду. Чем больше мы их оставим, тем лучше будет следующему поколению деревьев. Потому что такие остатки будут разрушаться грибами. Грибы обычно питаются мёртвой древесиной, а если она в дефиците, то нападают на живые деревья. Между тем, считается, что оставлять древесные остатки — значит, захламлять территорию. Но это далеко не всегда так.

— К примеру, во дворе областной библиотеки имени Ленина есть палисадник, а в нём — пень. Его не  стали выкорчёвывать, а сделали из него клумбу. Цветы растут в центре, а вокруг, по боковым стенкам пня  – плодовые тела гриба трутовика плоского. Получилась очень красивая композиция. Почему так не может быть в парке?

Фото: Валерий Темнухин

Парк Кулибина – особый парк. Он создан в 1940 году на территории бывшего кладбища. На мой взгляд, размещать площадку развлекательного характера здесь не очень хорошо. Я бы убрал детский городок и спортивные сооружения, а сделал бы мемориал. Чтобы люди могли прийти и возложить цветы, отдать дань памяти своим предкам, и, вообще, нижегородцам, которые здесь похоронены. Товарищ один помогал мне деревья лечить. Так он это делал как раз потому, что его предки здесь похоронены. И он проникся и работал со мной. Почему надо часовню посвящать русским воинам, погибшим во время Первой мировой войны, а всех остальных нижегородцев где-то за бортом оставлять? Опять же мемориал бабушке Максима Горького. Там цветы возложить некуда. А за барельеф Кулибина  в прошлом году дворники грязные метелки складывали. Я обращал внимание администрации на это. Как не стыдно! Ведь сюда гостей города на экскурсии приводят.

Все в руках жителей

Когда Валерия Борисовича попросили в качестве общественника на бесплатной основе проконтролировать оценку аварийности деревьев в парке Кулибина, он согласился. А как отказаться? Ведь приговорить дерево к смертной казни могут без веских на то оснований.

— Представители администрации хотели престарелую березу срубить. «Старая, — говорят, — того и гляди, упадет». Я говорю: «Пускай постоит. Старость — это ещё не аварийность. Если все старые березы подряд убирать начнёте,что в парке останется?». К сожалению, в законе об охране озеленённых территорий Нижегородской области критерии аварийности деревьев прописаны очень расплывчато. А, значит, как хочет шеф, так и будет.

Я поэтому сейчас ничего особо по лечению растений в парке не делаю. Пусть сначала выполнят так называемый «ремонт», всё порушат, а что выживет – с тем работать буду.

Так высказываться эксперту позволяет печальный опыт. В 2019-2020 гг. он обеспечивал экологическое сопровождение при благоустройстве парка Пушкина. По словам Валерия Темнухина, эффективного контроля за соблюдением экологических требований подрядными организациями добиться невозможно.

— Потому что с подрядчика спрашивают не за сохранность зелёных насаждений, не за работу с растениями, а за тротуар, освещение  —  за инженерку, одним словом. Освещение делается не проводное, а траншейное. Отсюда поврежденные корни деревьев. Пока прокладывают пешеходную дорожку, делают рядом две технологические. Соответственно, газон в парке Пушкина до сих пор разбитый, никто его восстанавливать не собирается. Качество будет выше, только если требовательность и контроль со стороны населения будет выше!

— А что население?

— Потихонечку начинает приходить в сознание. У меня летом попросили консультацию по сохранению дуба на Даргомыжского, 15. Согласно правилам благоустройства его надо пилить как аварийное, но люди-то захотели сохранить. Нет проблем. Говорю: «Отбиваем гниль, бетонируем дупло, пускай живет!». И вот недавно мне прислали фотографию, что в итоге получилось. После бетонирования в этом году дуб дал желуди. Первый раз за 5 лет! Я им посоветовал собрать желуди, прикопать, и весной, когда взойдут, дальше культивировать. Старый дуб всё равно помереть когда-нибудь должен. А так можно обеспечить ему смену. Все в руках жителей. Администрация этим не заниматься не будет. Она занята освоением бюджета.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8403

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".