Алексей Волков,
Активный житель сормовского района, председатель совета «Дома стахановцев»:

"Ливневку в «сквере Алексеева» нельзя закапывать. Общественность не должна этого допустить"

18.06.2021 16:04

В ходе благоустройства сквера на Юбилейном бульваре (работы выполняются по программе «комфортная городская среда») подрядчик вскрыл несколько колодцев ливневой канализации, построенной в 1960-е годы. Еще во время перестройки она забилась, и с тех пор, по словам местных жителей, в сквере стоит вода после дождей. Сейчас, соответственно, возник вопрос, что делать с этой старой ливневкой. Проще всего — засыпать, поскольку в контракте с подрядчиком ее ремонт не прописан, денег на нее никто не выделял, а сроки поджимают: к августу сквер должен быть сдан. Но активный житель Сормовского района, председатель «Дома Стахановцев» Алексей Волков считает, что раз уж система сбора и отвода воды сохранилась, ее надо прочистить и реконструировать.

— На сегодняшний день проблема ливневой канализации актуальна для всего города, в том числе и для Сормовского района, — напоминает Алексей Волков. — Как и во всем городе, здесь, в «сквере Алексеева» (в народе его называют именно так) воде деваться некуда. Она собирается в «озеро», потом газон потихонечку ее забирает. Ливневая канализация здесь нужна, и если она уже готовая есть, как вы сами убедились, то ее надо восстанавливать, приводить в действие и подключать. Тем более что на этот сквер брошено много миллионов рублей. Эта ливневая канализация нужна, и просто так вот ее «хоронить» — неправильно. Общественность не должна этого допустить.

Поскольку пространство сквера уже начали изменять по проекту, в котором упомянутая ливневая канализация не фигурирует, между дождевой водой и колодцами образовались преграды, некоторые же приемники оказались посередине дороги.

Тем не менее, наш собеседник считает, что эту проблему можно и нужно решить:

— В годы советской власти здесь стоял приемник с решеткой — и вода прямо туда сливалась. Но сейчас между приемником и центром сквера — бордюр, который будет задерживать воду. Есть также приемник прямо посередине дороги, которую делают в рамках благоустройства. Ливневую канализацию мы передвинуть не можем, там же шахта. Тут нужно некое инженерное решение Должен быть проект.

— Но эта канализация забита, вода туда не пройдет…

— Она работала! На сегодняшний день задача в том, чтобы просто посмотреть, что она из себя представляет. Нужны изыскания и инженерный проект. Потому что завалить — это проще всего. Но если она есть, если она всегда была и если она нужна, то она должна работать.

Добавим, что вдоль проезжих частей Юбилейного бульвара ливневая канализация есть, и работает она, как нас заверили в администрации Сормовского района, исправно, Однако речь идет о так называемом сквере Алексеева, который является частью данного бульвара. Чтобы выяснить судьбу вскрытой здесь старой ливневой канализации ИА «Говорит нижний» направило запрос в городскую администрацию.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 30 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3387Регистрация: 04-09-2020