Лавричев объяснил, почему на гордуму не вынесли вопрос о присвоении бульвару в Верхних Печерах имени Славиной

27.10.2022 12:19

В Комитет по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий не поступало ходатайство о присвоении бульвару на пересечении улиц Лопатина и Верхне-Печерской имени журналистки Ирины Славиной. Об этом заявил председатель городской Думы Олег Лавричев, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Говорит Нижний», почему на гордуму не был вынесен данный вопрос. Однако это не значит, что такой инициативы не было. Ранее группа граждан обратилась с предложением назвать территорию в честь Славиной в мэрию (которая обычно и обращается потом в Комитет с ходатайством), но получила отказ. 

 «Вообще процедура принятия таких решений достаточно многоступенчатая. Официальное обращение в Комитет по увековечиванию (памяти выдающихся личностей и исторических событий) поступало исключительно от администрации города. То есть он сначала рассматривает. Потом уже городская комиссия, потом депутатская комиссия по местному самоуправлению. И потом выносится на Думу. В Комитет по увековечиванию, насколько я знаю, пакет документов не собирался, не представлялся (речь о присвоении бульвару имени журналистки Ирины Славиной – прим.ред.). Вот по Воронкову был представлен в полном объеме», — пояснил Олег Лавричев, который входит в состав Комитета.

Как рассказала нашему изданию Татьяна Паутова, представитель инициативной группы за «бульвар имени Славиной», заявки все же были. Они поступали в городскую администрацию. Согласно Положению об увековечивании памяти в Нижнем Новгороде, мэрия может выступать в качестве инициатора и направлять соответствующие ходатайства в Комитет, на который ссылался Лавричев. Инициаторами могут также быть депутаты, образовательные учреждения и общественные организации. Простые граждане в Положении не упоминаются.

В первый раз городская комиссия по наименованию элементов улично-дорожной сети (входит в структуру мэрии) отказала под предлогом, что Ирина Славина не «выдающийся государственный и общественный деятель, представитель науки, культуры, искусства и других общественных сфер, заслуживший своей деятельностью широкое признание».

А вторая заявка затерялась в мэрии. Такая халатность стала поводом обратиться в суд, и сотрудницу администрации даже оштрафовали.

На странные потери, умалчивания и нарушения в процессе наименования бульвара обратила внимание нижегородская общественница Мария Попова.

Дело в том, что комиссия по местному самоуправлению городской Думы в мае 2022 года уже одобрила присвоение территории на пересечении улиц Лопатина и Верхне-Печерской имени Воронкова. Но этот вопрос тогда был неожиданно снят с повестки заседания. Согласно регламенту, подобные инициативы сначала должны быть рассмотрены на Комитете по увековечению памяти, что и было позднее сделано. Комиссия по МСУ вернулась к теме уже 21 октября, однако трансляция из зала гордумы не проводилась. И это первое, что удивило общественницу, — горожане не могли услышать, как проходили обсуждения.

Второй момент связан с публикацией проектов решений к заседанию гордумы.

«То ли умышленно, то ли непреднамеренно, во что с трудом верится, но проекта думского решения вместе с пояснительной запиской к вопросу «О присвоении наименования элементу улично-дорожной сети в Нижегородском районе» на сайте гордумы нет. Вместо нее повторно опубликован проект решения по предыдущей теме повестки, связанной с квартирами детям-сиротам. Было бы очень интересно посмотреть на пояснительную записку к наименованию бульвара», — сказала Попова.

И, наконец, депутаты назвали бульвар именем Воронкова без утверждения границ озелененной территории общего пользования (ОТОП). По словам Марии Поповой, изначально речь шла о бульваре без номера 3-Нж-Бл на пресечении улиц Лопатина и Верхе-Печерской. Во время думского голосования бульваром именем Воронкова назвали более широкую территорию, которая включила улицу Лопатина вплоть до Казанского шоссе.

«Все сведения о границах ОТОП можно найти на сайте министерства экологии Нижегородской области, в разделе «Реестр озелененных территорий». Если посмотреть на интересующий нас участок, то по схеме – это все тот же маленький кусочек на перекрестке улиц Лопатина и Верхне-Печерской. Гордума же на словах протянула бульвар по улице Лопатина до Казанского шоссе, не утвердив новые границы, площадь. Официально эта территория ОТОПом не является, а они уж дали ей название. Получается, что они проигнорировали регламент внесения изменений в Перечень озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода, который сами же устанавливали. Остаюсь при своем мнении, что это позорное решение властей игнорировать деятельность Ирины Славиной, благодаря которой эта территория стала зеленой зоной», — заключила Попова.

Напомним, накануне депутаты городской Думы Нижнего Новгорода единогласно проголосовали за присвоение имени главного архитектора города Горького (1966—1976 года) Вадима Воронкова бульвару вдоль улиц Лопатина и Верхне-Печерской в Нижегородском районе.

Фото: vk.com/dront42

Автор публикации

Публикации: 8781

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".