Олег ЗАХАРОВ,
депутат, главный редактор газеты "Земляки":

"Кстовский округ может прекратить свое существование после сентябрьских выборов"

24.01.2025 10:47

Под занавес ушедшего года в Нижнем Новгороде и Кстово прошли публичные слушания о слиянии округов, после чего депутаты обоих муниципалитетов одобрили эту явную инициативу областного правительства. Стало ли уже Кстово и его округа частью регионального центра, и если нет, то когда и как это должно произойти, – об этом “ГН” поговорил с депутатом Совета депутатов Кстовского муниципального округа, главным редактором газеты “Земляки” Олегом Захаровым.

— Олег Владиславович, Кстово – это уже часть Нижнего Новгорода?

— Ещё нет. Ожидается, что в январе Законодательное собрание выпустит соответствующий проект закона. То есть вхождение Кстово в состав Нижнего Новгорода должно быть реализовано законом Нижегородской области.

— Дума Нижнего Новгорода и Кстово в конце 2024 года фактически одобрили это. Получается, что это уже будет последний шаг на пути объединения?

— Да. Согласно закону №131 об МСУ, при объединении двух муниципальных образований должны быть положительные решения представительных органов обоих муниципалитетов. После этого издаётся закон субъекта федерации, которым и будет утвержден новый состав городского округа.

— Таким образом, после того, как этот закон вступит в силу, нынешний Кстовский муниципальный округ станет частью городского округа Нижний Новгород, так?

— Не совсем. Новинковский сельсовет, став частью Нижнего Новгорода, так и остался Новинковским сельсоветом. В состав городского округа Нижний Новгород войдут город Кстово, деревня Афонино, село Безводное и все остальные 120 населённых пунктов по списку.

— То есть это не будет Кстовский район Нижнего Новгорода? Это будут просто населённые пункты в составе городского округа?

— Раньше действительно говорили о том, что это будет Кстовский район Нижнего Новгорода, но сейчас, как выясняется, все наши населённые пункты просто войдут в состав городского округа город Нижний Новгород. Но, кстати, когда они уже войдут – гордума Нижнего Новгорода сможет принимать какие-то решения. Она может и перекроить территории. Ходят слухи, что Нижегородский район планируют разделить на исторический и не исторический… В любом случае, все дальнейшие варианты решений будут приниматься уже городской Думой.

— Как у члена Совета депутатов Кстовского округа, у вас есть понимание, в какой момент этот представительный орган власти закончит своё действие и будет распущен? (выборы в Совет депутатов Кстовского округа состоялись менее 3 лет назад, а срок их полномочий составляет 5 лет – прим.Ред.)

— Понимания пока нет, но есть предположение, что наш Кстовский округ, возможно, прекратит своё существование после сентябрьских выборов. То есть пройдут выборы в Думу Нижнего Новгорода, где появятся представители в том числе от нашего округа, и после этого процедура объединения уже завершится. Или может быть уже со следующего, 2026 года. Всё зависит от того, как будет написан закон.

— Получается, что период до сентября или до конца 2025 года будет по сути неким промежуточным этапом…

— Пока мы живём так же, как и раньше. Планируем бюджет. Даже есть какие-то планы уже на 2026 год.

— То есть пока нижегородцами себя не ощущаете?

— Да. И я не думаю, что мы быстро почувствуем себя нижегородцами.

— Олег Владиславович, началось ли уже рассмотрение вашего иска, в котором вы требуете признать незаконным решение депутатов Кстовского округа поддержать инициативу объединения с Нижним Новгородом?

— Пока состоялось только предварительное заседание. Первое судебное заседание пройдёт в феврале. Это процесс небыстрый, скорее всего будет не одно судебное заседание. Соответчиками на нём выступают и Совет депутатов, и кстовская администрация.

— Корреспондент ИА “Говорит Нижний” побывал на публичных слушаниях в Кстово, в “ДК Нефтехимиков», и заснял некоторые моменты. У жителей было много вопросов. Продолжается ли сейчас разъяснительная работа с местным населением?

— Нет. Даже на самих слушаниях глава Иван Уланов говорил лишь о том, что переживать не нужно, всё будет хорошо и ничего не поменяется. Этим все разъяснения по сути и ограничились. Уже потом начало “выплывать”, что полис ОСАГО для жителей Кстовского округа подорожает в полтора раза. Это на основании официального ответа Центробанка министерству внутренней политики, куда обратилась одна из жительниц. Муниципальный тариф на содержание жилья для жителей многоквартирных домов вырастет почти в два раза. Обо всём этом нам сообщают не чиновники, а люди сами как-то выясняют.

Инициаторы же всего этого объединения, то есть министерство внутренней политики и наша администрация, предпочитают отмалчиваться. Как журналист я не раз обращался за комментарием. Как я понимаю, они в какой-то степени стараются уйти в сторону, так как это информация не в их пользу. Получается, что для того, чтобы склонить жителей к присоединению, они изначально не договаривали. Как страусы – засунули голову в песок и молчат.

— Могли бы вы поделиться, что сейчас говорят жители Кстово об объединении с Нижним Новгородом?

— Люди уже всё сказали. Перед публичными слушаниями в Совет депутатов было направлено более полутора тысяч подписей против объединения. На слушаниях Иван Уланов об этом промолчал, хотя они должны были это озвучить. А на Совете депутатов 24 декабря, когда окончательное решение принималось, они всё-таки вынуждены были озвучить. У них целая папка лежала на столе. 1593 человека в письменной форме высказались отрицательно об этой инициативе. Ни одного положительного отзыва не было.

Но ведь дело в чём. Даже если 100 процентов жителей высказываются против, всё равно публичные слушания носят лишь рекомендательный характер: можно прислушаться, а можно и нет.

Фото: стопкадры из видео Youtube-канала Theskyofrussia

Автор публикации

Публикации: 10421

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".