Евгений БЫСТРОВ,
Психолог :

"Когда человек знает, что небезразличен, он ценит и себя, и жизнь"

26.09.2023 12:36

С наступлением сентября в Нижнем Новгороде произошло уже несколько трагедий: тела мужчин и женщин были найдены под окнами многоэтажек. Стражи порядка считают первоначальной версией суицид. Серьезную проблему “Говорит Нижний” разобрал с психологом Евгением Быстровым.

Эксперт отметил, что проблема самоубийств распространена в глобальном масштабе. Наибольшая группа риска — подростки и молодежь. Люди более взрослого возраста решаются на подобный шаг реже. Быстров говорит:

“Конечно, проблемы у людей разные, но есть одно общее: ощущение собственной ненужности. Когда человек знает, что его любят, ценят, поддерживают, он задумается. Для этого нужно постоянное участие по отношению к близким людям, коллегам, знакомым. В моей практике встречались пациенты с суицидальными мыслями. Поверьте, они все были убеждены, что не имеют значимости для окружения”. 

По статистике специалистов, наиболее распространены трагедии осенью и в начале весны. Психолог объяснил:

“Суициды, правда, имеют сезонность. Меньше солнечного света — сильнее упадническое настроение. Осенью организм человека перестраивается на новый лад. Ощущается недостаток светового дня, что сильно сказывается на настроении. С началом весны человек достигает пика усталости за осень и зиму: от холода, сырости, слякоти. В межсезонье психологическое состояние человека особенно уязвимо”. 

Есть ли признаки, по которым можно определить, что страшные мысли о самоубийстве у человека? Быстров отвечает: 

“Все очень индивидуально, нет каких-то конкретных рамок, маркеров. Зачастую бывает, что человек накануне своего рокового решения был веселым, бодрым. Я бы рекомендовал обращать внимание на настроение человека, его отношение к жизни, самооценку. Тревогу должны вызвать слова о собственной ненужности, об отсутствии смысла жизни. С таким человеком обязательно нужно разговаривать, но с правильной позиции”. 

С точки зрения специалиста, главное правило диалога — отсутствие осуждения: 

“Особенно пункт касается родителей, которые говорят с подростками. “Такой молодой, а уже депрессия”, “чего тебе не хватает” и прочее. Таких формулировок быть не должно. Говорите о нужности и значимости собеседника. Подчеркивайте, какую ценность он несет именно для вас. Предлагайте варианты, чтобы отвлечь от грусти: прогулки, любимое занятие, вкусная еда. Наладив душевный контакт, можно предложить обратиться к психологу”. 

По мнению Евгения Быстрова, помочь человеку можно, если показать, что его судьба небезразлична. Эксперт обращается к читателям: 

“Всем известно, что любую болезнь проще вылечить на ранней стадии. Душевное равновесие — не исключение. Показывайте словом и делом поддержку близким каждый день. Будьте участливы к окружающим вас людям. Загрустил коллега? Спросите, как у него дела, сделайте комплимент. Мама ходит без настроения? Обнимите и напомните, как сильно ее любите. Когда человек знает, что небезразличен, он ценит и себя, и жизнь”. 

Отметим, оказавшись наедине с тревожными мыслями, нижегородцы могут позвонить на горячую линию психологической поддержки: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный и анонимный. 

Фото с сайта https://ru.freepik.com/ 

Автор публикации

Публикации: 8041

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".