Надежда Петелина,
жительница дома 18 по улице Гайдара:

"Картина была жуткая: вылетели оконные блоки, железобетонный экран лоджии был развернут, держался только на арматуре"

05.10.2021 15:30

Причины хлопка газовоздушной смеси в жилом доме на улице Гайдара устанавливают. Происшествие случилось в минувшую субботу ранним утром. Служба 112 приняла сигнал о взрыве в 7.10. В результате пострадали два человека. Оба находятся в ожоговом центре ПИМУ. О случившемся нам рассказала жительница дома №18 по улице Гайдара Надежда Петелина.

— Я услышала сильный и глухой хлопок и сначала подумала, что взорвалась машина. Когда я выскочила, то проходивший мужчина сказал, что взрыв произошел в 8 подъезде на 9 этаже. Я набрала 112, но оказалось, что они уже получили сигнал. Первое чувство, конечно, паника.  Картина была жуткая. Вылетели оконные блоки. Железобетонный экран лоджии был развернут, держался только на арматуре. Потом я удивилась, что, живя в соседнем подъезде на первом этаже, я услышала хлопок, а те, кто под ними на 8 этаже живут, говорят: мы спали и не слышали ничего.

Первые предположения

Все, кто вышел тогда на улицу, обсуждали, что могло произойти. Подумали, что, скорее всего, взорвался газовый баллон. Если бы хлопнула центральная приточка, наверное, был бы пожар, как на Краснодонцев, 17 (11 июля 2020 года произошла утечка газа из некачественного шланга – прим. ред.).

Соседи говорили, что в квартире живет пара – мужчина с женщиной, и что они делали ремонт: у них там перфоратор шумел, кухонный гарнитур вроде новый заказали. Поэтому и пошли слухи о том, что хозяева перенесли плиту из кухни в комнату с лоджией, и подвели ее к баллону. Но газового баллона никто не видел.

Слезы от увиденного

Когда со стороны лоджий все оцепили спасатели, мы вернулись во двор. Пожарные вошли в 8-ой подъезд, там был легкий дымочек, возгорания не было, к счастью. Если бы пришлось тушить, то залили бы еще соседей, было бы больше ущерба. Подъехали две скорые. Женщину вынесли на носилках. Потом сообщили, что у нее 95 процентов ожогов тела. У нее лицо было красное, в крови. Видны порезы. Я обратила внимание на ноги: кожа ленточками свисала. А потом мужчину вынесли – у него ступни ног были обожженные. Был шок. Я, если честно, стояла и плакала. За людей переживаешь. Дальше нас всех попросили уйти за документами, я из соседнего – 7-го, подъезда. Кого-то в школу №58 эвакуировали, а мы к знакомой ушли. Газовики ходили, проверяли, есть ли утечка газа. В принципе, спасатели очень быстро оценили ситуацию, и уже после 10 утра нас пустили в свои квартиры. Хотя МЧС, следственные органы, электрики, газовики – все до вечера работали. Из квартиры выбрасывали обломки бетонных плит, а утром сотрудники ЖЭКа их собирали, вывозили.

Человеческий фактор

После таких происшествий задумываешься, к чему может привести халатность людей. Мы еще не знаем, что в итоге произошло, но уже понимаем, что выбита перегородка не только внутри одной квартиры, но и с соседней квартирой. И вот так хлопок один, второй, и сложится наш домик, как карточный. Потому что опопры нет.  Теперь плита лежит на трех, а не на четырех основаниях. А ведь многие сознательно начинают делать перепланировки в квартирах, думают, что снесут одну стенку, и ничего не случится. Но не надо полагаться на авось, когда речь идет о безопаности не только своей, но и соседей.

Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, серьезно повреждены две квартиры, там необходимо проводить капитальный ремонт. До тех пор жителей разместят в гостинице за счет городского бюджета. По информации областного правительства, несущие конструкции дома №18 по улице Гайдара не пострадали.

Следственный комитет возбудил дело по признакам 238 статьи уголовного кодекса — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

Фото: пресс-служба МЧС НО, ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2698Регистрация: 04-09-2020