
"Каргин был слишком ярким на фоне общего транспортного провала"

Когда Каргина лишили права эксплуатировать популярную 71-ю линию, было ясно, что его бизнес долго не протянет. Тем не менее, известие о том, что частный перевозчик сократил сотрудников и начал продавать автобусы, задело за живое многих нижегородцев. Непосредственно к Каргину у нас особых вопросов нет. Зато есть вопросы к сормовичам, которые ежедневно пользуются 71-м маршрутом.
Один из тех, кто регулярно ездит на 71-м автобусе, — активный житель Сормовского района Алексей Волков. Он вспоминает те плюсы, которые были у Каргина:
-Безусловный плюс — это расписание, удобное для пассажиров, и ночные рейсы. Я мог спокойно посещать театры, расположенные в центре города, потому что знал: и в десять вечера, и даже позже я обязательно уеду домой без всяких пересадок. У Каргина была гуманная ценовая политика, он первым ввел проездные, которые были дешевле обычногго билета, и еще мне нравились разные акции — розыгрыши призов по билетам и так далее. Это был бизнес, моментально реагирующий на запросы потребителей. Этот перевозчик отслеживал, в какое время какая загруженность, и подстраивал расписание под эти данные, то есть под народ. Оно было гибким. Такого в муниципальном транспорте никогда не будет…
Благодаря всему этому Каргин был лучшим в городе перевозчиком, — продолжает Алексей Волков. — И это не нравилось не только прямым конкурентам, но и чиновником. Он был слишком ярким на фоне общего транспортного провала.
-Алексей Геннадьевич, а как Вам сейчас 71-е муниципальные автобусы? Там все как у Каргина?
-Ну, ходят они пока что лучше, чем остальные, с сильными задержками я не сталкивался. Интервал у них около 15 минут. Льготники ездят по карточкам, проезд по которым дешевле, плюс можно оплатить проезд банковской картой — это то, что ввел когда-то Каргин. Помните, он добивался, чтобы это было распространено на весь город? Но вот, например, полезной пассажирам информации на мониторах нет. У Каргина она была: садишься в автобус — и узнаешь расписание, какие акции проводятся, куда можно позвонить, если водитель курит, и так далее. Вот этой социально ориентированной рекламы муниципальному транспорту очень не хватает.
-А как Вы считаете, что будет дальше? Социальный транспорт станет более удобным? Или «муниципалы» поиграют в Каргина и со временем расслабятся?
-Я не знаю. Но очень хотелось бы верить, что планка, заданная этим незаурядным перевозчиком, будет хотя бы сохранена.
Фото: Александр Бабаев
Читайте также
Ничего не найдено