Марина Кулакова,
Общественный деятель, член Союза российских писателей:

"Какие красивые деревья погибли! Разве это благоустройство? Это выворачивание наизнанку всех смыслов"

19.07.2021 16:58

Нижегородцы активно обсуждают в соцсетях благоустройство площади Маркина. Подрядчик — ООО «Рус-Строй» — завершил здесь работы еще в конце прошлого года, но снежный покров не позволял оценить их в полной мере. На днях экологи выложили фотографии до и после благоустройства, которые и стали предметом обсуждения.

площадь Маркина до благоустройства
Площадь Маркина после благоустройства

На фотографиях отчетливо видно, что общественное пространство лишилось нескольких деревьев. На их месте (и на месте некогда зеленых газонов) образовались «проплешины», которые занимают теперь внушительную площадь.

Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» присмотрелись к этим пространствам внимательно: они покрыты то ли опилками, то ли пожелтевшими хвойными иголками. Есть, правда, версия, что это засохшие останки неудачно положенного рулонного газона.

— Какие красивые деревья погибли! — возмутилась нижегородская поэтесса Марина Кулакова. — Как это всё ужасно… Мне кажется, надо создавать экологическую полицию, или ополчение. А этическую и эстетическую цензуру и художественную редактуру вводить не только на телевидении и в сми, но и в сфере так называемого благоустройства. Разве это благоустройство? Это бесовщина, выворачивание наизнанку всех смыслов, любой сути.

— Насильно природу любить не заставишь, и в законе невозможно всё прописать, — ответил на данный комментарий Александр Виноградов. — Первый (и очень простой) шаг — отменить закон, запрещающий траве расти выше 15 сантиметров. Просто взять — и отменить. Те, кто так траву ненавидит, что кушать не может, всё равно будут косить. Но она хотя бы во дворах останется. И на склонах.

Напомним, на сайте ИА «Говорит Нижний» проводилось электронное голосование, посвященное «стрижке» городской травы. Большинство пользователей высказалось за разработку перечня мест, где должен быть введен запрет на кошение.

Между тем, сужение дорог и сокращение числа парковок на площади Маркина также подверглось критике.

— Урезали дорогу чтобы заработать побольше. — считает пользователь социальной сети Коврин Нижегородцев. — За дизайн и за работы стоимость идёт за квадрат. Вот они этих квадратов себе и приписали. Теперь парковка сократилась минимум на 50 мест.

Концепцию благоустройства площади Маркина выполнило АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», возглавляемое Дарьей Шориной. Проект реализован фирмой «Рус-Строй» (директор и учредитель — Абьян Левон Аршакович)

Известно, что за благоустройство трех общественных пространств (в том числе и площади Маркина) данный подрядчик получил из бюджета 255 млн рублей. Всего же общая сумма контрактов, заключенных с «Рус-Строем» в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, составляет около 1 млрд рублей.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1891Регистрация: 04-09-2020