Светлана Синдеева,
Жительница Нижнего Новгорода, пациент областного реабилитационного центра :

"Это настолько унизительно, что мне хотелось плакать. Почему губернатор Никитин так относится к инвалидам?"

21.06.2021 20:05

Нижегородскому областному реабилитационному центру для инвалидов (НОРЦИ) пришлось, как мы уже рассказывали, покинуть прежнее здание на улице Невзоровых — хоть оно было спроектировано и построено именно под цели данного учреждения. Такое решение приняли власти региона. Теперь НОРЦИ «ютится» в пятиэтажке на улице Горной, которая была ранее общежитием. Здесь нет ни подходящих душевых и санузлов, ни бассейна для процедур, ни грязелечебницы… Нет даже лифта для колясочников. Чиновники обещают, что это ветхое здание скоро отремонтируют, и оно будет соответствовать всем требованиям. Но не все пациенты, которым назначают процедуры в реабилитационном центре, склонны верить таким заявлениям. Так, по мнению нижегородки Светланы Синдеевой, создать здесь адекватные условия просто нереально, поэтому губернатору Никитину следует вернуть инвалидам прежнее здание.

-Светлана, расскажите, что конкретно Вас не устраивает в «новом» здании, где теперь размещается центр инвалидов.

— Во-первых, там лифта нет. Пациентам – тем, кто может хоть как-то ходить — приходится перемещаться по лестнице с этажа на этаж. Столовая на первом этаже, процедурные кабинеты на третьем. Это невозможно!

Во-вторых, душевые кабины. Ими воспользоваться сейчас нельзя, их ремонтируют. Но вы бы посмотрели, что это за душевые! Это вообще ужас. Я худенькая, маленькая, — я одна там не помещусь! А колясочник как сможет принять душ? То же самое касается санузлов.

В-третьих, бассейн – в «новом» здании его нет и никогда не будет. Людям с больными суставами и пациентам после травмы позвоночника – им необходимы специальные процедуры в бассейне. Я не знаю, как и куда в ходе ремонта смогут «воткнуть» бассейн и грязелечебницу.

В-четвертых, пандус – он есть, но он с такой ступенькой и под таким углом, что на него колясочник не сможет один подняться, ему нужна будет помощь двух здоровых мужиков.  

В-пятых, у прежнего здания была ухоженная дворовая территория, где люди могли погулять. Мы ведь все время дома сидим, а тут была возможность выйти, посидеть, пообщаться. Там во дворе очень красиво все, ухожено. А в этом здании погулять негде, рядом какая-то свалка находится. Окна выходит на нее, там еще заброшенные гаражи… Ни погулять, ни в окно посмотреть!

В-шестых, в прежнем здании работали прекрасные специалисты, В новое перешли не все, не все захотели в таком сарае работать.

В-седьмых, прежнее здание было в двух минутах до остановки. А в это я добралась с пересадкой на двух автобусах – и еще от остановки с километр идти. Нас в такую дыру загнали, там собаки лают… Это ужас!

Далее, само здание – ветхое, если не аварийное. Там в коридоре небольшие балкончики – так медики нам говорят: «Не открывайте – может рухнуть, упадете». Все гнилое… Вот куда нас «засунули»…

Я там должна была принимать процедуры в течение дня – и я не выдержала, ушла. Во-первых, надо подниматься на пятый этаж, мне тяжело. Во-вторых, все это настолько унизительно и противно, что у меня настроение испортилось, мне хотелось плакать. Почему губернатор Никитин так относится к инвалидам? Здание для реабилитационного центра построил Шанцев, а этот – отнимает… Ему не стыдно?

— На наш запрос чиновники ответили, что «новое» здание, в которое переехал НОРЦИ, будет ремонтироваться под нужды инвалидов, на это выделяется 5 млн рублей. И там якобы все будет: и подъемники, и все, что необходимо для реабилитации…

-Это смешно. Вы представляете себе общежитие, которое должно идти под снос? Как можно в нем из маленького туалета сделать большой? Или, например, из маленького душа…

-Прежнее здание, как следует из ответа на наш запрос, передали Приволжскому исследовательскому медицинскому университету (ПИМУ), который планирует там работать с определенной категорией инвалидов. Вот  в этой ситуации – что делать? Какое решение чиновников будет правильным?

-Нужно вернуть нам прежнее здание. Это единственное в городе здание, приспособленное по всем нормам для инвалидов – опорников и колясочников. Ни одна больница в городе не приспособлена так для их реабилитации, как прежнее здание центра.

А вот это бывшее общежитие пусть передают ПИМУ. И пусть они хоть 10 миллионов вкладывают, пусть лучше сделают – но пусть оставят нам то здание. Больше никакого варианта я не вижу.

Фото: скриншот с видео Руфины Клишковской

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 26-10-2020