Наталья Шартанова :

Эта история до такой степени позорная, что никто даже не хочет скрывать свое наплевательское отношение к людям

11.11.2020

11 ноября в офисах АО «Нижегородский водоканал» прошли обыски – их причиной стало подозрение в коррупции руководства предприятия и связанных с ним компаний. Силовики подозревают гендиректора водоканала и его замов в организации преступной схемы по получению контрактов с коммерческими фирмами в обмен на взятки. ИА «Говорит Нижний» узнал мнение председателя союза собственников жилья в Нижегородской области Натальи Шартановой по поводу сложившейся ситуации.

Наталья Владимировна, как Вы оцениваете качество услуг, которые предоставляет «Нижегородский водоканал» населению? Их можно как-то соотнести с тарифами, с платежами?

— В 2016-2017 годах в нижнем Новгороде был сильный рост тарифов именно Водоканала, он был в пределах 20-25%. Нам объясняли это тем, что сети изношены. А сейчас у нас один за другим ломаются водопроводные коллекторы, граждане все это «проглатывают». Законопослушные люди оплачивают квитанции, не видя никаких соответствующих услуг. Из кранов течет ржавая вода, которую пить нельзя – приходится покупать кулеры, бутилированную воду. А ответственные лица оказываются на побережьях с миллиардами в карманах. И все эти деньги идут не откуда-то, а напрямую из карманов жителей.

— Но это длится уже много лет. Почему?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Можно только констатировать, что ситуация, действительно, развивается очень медленно — и при этом все лежит на поверхности. Эта история до такой степени длинная и позорная, что никто даже не хочет скрывать свое наплевательское отношение к людям. Меняются министры, подписываются постановления – это напоминает перестановку фигур на шахматной доске. Мы видим у власти временщиков, которые ничего не хотят делать для народа. Необходимо усиление работы надзорных органов, полиции, ФСБ и т.п.

Как вы считаете, не являются ли сегодняшние обыски попыткой передела, попыткой кого-то взять контроль над Водоканалом?

-Простым людям просто хочется иметь чистую воду, не оплатить по завышенным на 300% тарифам, а в преступных схемах должны уже разбираться правоохранительные органы. Должен быть аудит, прозрачные отчеты по зарплатам. Ведь сейчас золотые парашюты измеряются в миллионах. В то же время повышение тарифа даже на 14 рублей наносит ущерб финансам пенсионеров. Простой народ считает копейки. Руководителей «Водоканала» и чиновников, повышающих тарифы, нужно посадить в организации, куда приходят люди с пенсией в 9 тысяч рублей — чтобы они посмотрели, как живут эти люди, и поняли, как грамотно устанавливать тарифы на коммунальные услуги.

Фото: с сайта администрации Нижнего Новгорода

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 261Регистрация: 04-09-2020