Евгений БЫСТРОВ ,
Психолог :

"Эффект от разговоров может быть, если исключить формальный подход, а с этим у госучреждений проблемы"

28.11.2023 12:31

Губернатор Глеб Никитин внес на рассмотрение в региональное Заксобрание законопроект о профилактике абортов. Искусственное прерывание беременности хотят проводить только в государственных медицинских учреждениях. Там с женщинами будут работать не только медики, но и юристы, психологи, соцработники, представители официальных конфессий, общественных организаций, фондов и т.д. Противники законопроекта считают, что аборт — личное дело женщины, а такой подход на принятие решения не повлияет. Так ли это? Журналист ИА “Говорит Нижний” поговорил с психологом Евгением Быстровым. 

Наш собеседник считает, что в глобальном смысле идею можно назвать неплохой. Ведь разговаривать с человеком, сомневающемся в принятии любого решения, нужно. Однако Евгения Быстрова смущает высокая вероятность формального подхода к будущей маме. Психолог говорит: 

“Задача психолога — помочь пациенту посмотреть на ситуацию шире, а не навязывать конкретное решение. Эффект от разговоров может быть, если исключить формальный подход, а с этим у госучреждений проблемы. Кто будет вести беседы в государственных центрах? Практиканты, работники из школ на дополнительные полставки? Разговоры с представителями конфессий и фондов вызывают еще больше вопросов. Наверняка там будут использовать заученные скрипты без намека на индивидуальный подход”.

Быстров считает, что большинство женщин бесконечный круговорот разговоров может лишь обозлить. Эксперт объясняет: 

“Давайте рассмотрим пример. Забеременела женщина с высшим образованием, карьерой, которая твердо стоит на ногах, но сейчас рожать не хочет. Она привыкла сама принимать решения. Она уже не сможет сделать процедуру платно, придется идти в бюджетное учреждение. Она знает, что там хамство и очереди. А теперь еще и обязательные разговоры с людьми, которых она знать не знает. Ей не хочется их слушать, что-то объяснять. Женщина будет изначально убеждена, что у нее отбирают время. Это уже установка на негатив. После бесконечных разговоров с посторонними людьми женщина просто обозлится”. 

Тем не менее, Евгений Быстров допускает, что будет определенный процент нижегородок, на которых разговоры повлияют. Эксперт составил их психологический портрет: 

“Думаю, что эффект будет только в отношении очень молоденьких девочек из хороших семей, где учат беспрекословно слушать старших. Такие девушки не умеют говорить “нет”, они легко согласятся, если им навязать мнение. Вот их будет легко убедить в том, что аборт — не выход”. 

Фото Минздрава РФ 

Автор публикации

Публикации: 8016

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".