Илья Мясковский,
гражданский активист, историк :

"Я за переименование площади Лядова. Но сейчас есть более острые проблемы для решения – парк «Швейцария», сохранение исторической застройки"

30.08.2021 13:39

Очередной опрос о переименовании площади Лядова не состоялся. Администрация Нижнего Новгорода остановила электронное голосование на своем сайте из-за атаки ботов. Впервые инициатива вернуть площади историческое название звучала в 2012 году. Как и 9 лет назад, сейчас в качестве альтернативы рассматривают 2 варианта – Монастырская, как площадь называлась  с 1883 по 1919 годы, или Крестовоздвиженская – такое название носила смежная улица, ныне Красносельская. Оба названия связаны с действующим женским Крестовоздвиженским монастырем. Гражданский активист, историк Илья Мясковский прокомментировал необходимость переименования площади Лядова.

— Что за тип этот «Лядов»? И какое отношение имеет он к нашему городу? Партийный большевистский функционер, в Нижнем бывал пару раз, сбывал газету «Искра». Если вдуматься — зачем нам увековечивать память такого человека? Ну, и «Лядов» — просто псевдоним его, даже не фамилия. Он — Мандельштам. Я против того, чтобы площадь носила его имя. Большинство людей не знают, кто такой этот Лядов. Самый смешной комментарий, что я читал по поводу: «Я не знаю, кто такой Лядов, но имя удобно для произношения. Пускай так и остается». Наверное, площадь переименовывали не для того, чтобы никто не знал, в честь кого она названа. И, наверное, самое простое решение – это вернуть историческое название  — Монастырская или Крестовоздвиженская. Хотя я особо не в восторге от этих названий. Но других вариантов не вижу. Наверное, неплохо было бы дать имя Немцова. Но сейчас это явно не воспримут люди.

— В социальных сетях были предложения дать площади имя Николая Бугрова, бюст которого установлен около Вдовьего дома (ныне студенческое общежитие), построенного им в благотворительных целях.

— Можно и так. Но мне кажется, что Николай Александрович не был бы в восторге, потому что он старообрядец, а у них был принцип: меньше шума, больше дела. Старообрядческие благотворители были чужды выпячиванию личности, как я понимаю.

Я за переименование и за то, чтобы на карте города не оставалось коммунистических имен за самым редким исключением. Каких-нибудь Вахитовых, которые неизвестно что совершили, надо убирать из топонимики. Но сейчас, мне кажется, этот вопрос не столь актуален. Неужели в городе больше нечем заняться? Мне есть чем. Привлечением внимания общественности к тому, как проводится благоустройство парка «Швейцария», к сохранению старых домов в Нижнем Новгороде.

Отдельное замечание историк Илья Мясковский высказал в сторону организаторов опроса. На странице голосования не было пояснений, в честь кого названа площадь сегодня и почему в качестве альтернативы выбраны именно эти варианты.

Фото: vk.com/aerodronenn.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 04-09-2020