Дмитрий Сивохин,
первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

"Я стоял по колено в воде перед «Лобачевским PLAZA», рассматривал, как работают ливнеприемные колодцы. Работали все"

20.07.2022 18:52

По следам «наводнения», охватившего улицы Нижнего Новгорода 18 июля в результате сильного дождя, на комиссии гордумы по городскому хозяйству обсудили проблему ливневок. Оказывается, на улице Алексеевской, где был зафиксирован наиболее сильный «потоп», ливневую канализацию заменили в прошлом году. И 18 июля она, по словам заместителя мэра Дмитрия Сивохина, работала.

— В 2021 году на улице Алексеевской, где ранее был гнилой коллектор, мы его полностью переложили — от Минина до Звездинки. Поэтому проблема (18 июля 2022 года — Ред.) была не в том, что коллектор гнилой и не пропускал воду. Он пропускал, — отметил Дмитрий Сивохин. – Конкретно я стоял по колено в воде перед «Лобачевским PLAZA», где рассматривал, как работают ливнеприемные колодцы. Работали все. Я обошел их вместе с дорожниками. В период залповых дождей практически у каждого колодца в самых ярких местах стояли дорожные рабочие с тем, чтобы элементарно не забился ливнеприемник, и не получилось ситуации двухлетней давности. Ведь обратите внимание, после завершения залповых осадков через 30-40 минут весь центр был сухой. Вода ушла, ливневка отработала свое. То есть существующая ливневка находится в работоспособном состоянии.

На вопрос депутата Руслана Станчева, в чем же тогда проблема, вероятно, «труба маленького диаметра», Сивохин ответил положительно. Почему при замене коллектора не предусмотрели вероятность «залповых дождей», замглавы администрации не пояснил. Однако из выступления чиновника было понятно, что такие расчеты необходимы, и он в курсе, как это должно быть в теории:

Кому угодно можно объяснить, что такое пропускная способность того или иного коллектора ввиду наличия определенного диаметра и количества выпавших осадков на квадратный метр. Это все элементарная математика, которая решается либо диаметром коллектора, либо количеством коллекторов.

Если новые ливневки не предотвратили потопов, то старые тем более не справились со своевременным отводом воды.

«Общее количество объектов сетей ливневой канализации – 526 протяженностью 395 километров. Обеспеченность Нижнего Новгорода ливневой канализацией составляет 47%. Износ сетей достаточно высок» — так охарактеризовал положение дел директор муниципального казенного учреждения «Управление инженерной защиты территории Нижнего Новгорода» Андрей Николаев.  

По словам Николаева, в этом году пока занимались только аварийными случаями. Так, отремонтированы коллекторы на площади Сенной и улице Коминтерна, система канализации ливневых стоков на улице Белинского, а также несколько колодцев в верхней части города. Плановые работы еще предстоят.

«В 2022 году планируются ремонтные работы на 39 колодцах, на коллекторах общей протяженность 589 погонных метров. Кроме того, планируется прочистить 4249 погонных метров коллекторов ливневой канализации и 78 колодцев. Также у нас обслуживается 31 ливневая насосная станция», — доложил Николаев.

На ремонт и содержание сетей выделено около 70 млн рублей.

Примерно такие же цифры назвал директор управления инженерной защиты города относительно планов на 2023 год. Однако депутаты заметили, что почему-то нет речи о строительстве новых объектов. Этот вопрос прокомментировал Дмитрий Сивохин, подчеркнув, что ливневка в городе все-таки появляется.

— Мы, может, несколько похрамываем в извещении ваших избирателей и наших жителей в том, чего мы делаем. Ливневая канализация, на самом деле, строится. Мы строим новые дороги. В них уже есть ливневая канализация. Новые виадуки – в них есть ливневая канализация. Сейчас  мы занимаемся реконструкцией дорог в Печерах. Там тоже будет ливневая канализация, — ответил Сивохин.

Целевое строительство, как оказалось, в перспективе. Программа разрабатывается, она будет рассчитана на десять лет. При этом ее уже оценили в 9 млрд рублей. Предыдущие чиновники, к слову, многократно анонсировали программы по модернизации нижегородской ливневки, называя суммы от 2 до 20 миллиардов.

Прежде всего, по словам Сивохина, город рассчитывает на федеральный бюджет.

— Даже если нам не удастся получить этих средств, глава города уже дал поручение моему блоку и департаменту благоустройства разработать программу, которую мы, вероятно, в конце года будем презентовать депутатам, —  уточнил Дмитрий Сивохин. – И худо-бедно посредством участия даже городского бюджета в самых красных точках города все равно будем строить ливневую канализацию. Про залповые дожди. Да, к сожалению, даже наша любимая столица с ее кратно увеличенным финансированием при меньших осадках, нежели чем свалились пару дней назад на Нижний Новгород, поплыла. Мы не говорим о том, что это правильно, и в Москве финансирование больше, поэтому складываем руки. Нет. У нас есть мысли, как избежать последствий таких осадков. Все банально упрется в средства.

Напомним, Нижний Новгород затопило 18 июля после обильных осадков. Мэр Юрий Шалабаев сообщил, что коммунальщики были переведены на «усиленный режим работы». В устранении последствий ливня было задействовано 49 единиц техники.

В мае этого года мэрия объявила конкурс на ремонт системы ливневых стоков с начальной ценой в 3,1 млн рублей, но ни одна фирма не захотела принять в нем участие. По словам наших экспертов, предлагаемая сумма слишком мала.

Фото: ИА «Говорит Нижний», с сайта администрации Нижнего Новгорода

Автор публикации

Публикации: 9474

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".