Татьяна Самохвалова,
Житель микрорайона "Верхние Печеры", педагог, пенсионерка:

"Я присоединяюсь к предложению назвать сквер в честь Ирины Славиной, которая болела за красоту"

17.06.2022 14:17

Весной этого года активисты и друзья погибшей журналистки Ирины Славиной выступили с инициативой назвать сквер рядом с домом №4/1 по улице Верхне-Печёрской ее именем. Выбор локации не случаен: Славина была одним из лидеров общественной кампании против коммерческой застройки этого места. Активисты дважды подавали документы в мэрию, чтобы увековечить ее имя, и дважды был получен отказ. Около месяца назад власти города сделали «ход конем» и предложили присвоить скверу имя архитектора Вадима Воронкова, который с этим местом никак не связан. Решение гордума по этому вопросу пока не приняла, и противостояние между двумя позициями продолжается. А что об этом думает местное население? Редакция ИА «Говорит Нижний» решила провести опрос среди жителей Верхних Печер, чтобы выяснить, знают ли они эти имена и в честь кого они назвали бы сквер.

Супруги-пенсионеры Клавдия и Борис Сычевы не знали (вплоть до встречи с нашими корреспондентами) имени Воронкова. О Славиной они слышали. Выбирая, каким именем должен быть назван сквер, они не раздумывая назвали второй вариант.

Она тут хлопотала, всё делала для сквера, борец такой. А того мы не знаем — пояснила свой выбор Клавдия Сычева. А ее супруг, размышляя о судьбе журналистки, вспомнил строчку из стихотворения Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан«.

Следующий наш респондент – педагог Татьяна Самохвалова. Она не слышала ранее ни то, ни другое имя. После нашего краткого рассказа о заслугах Воронкова и Славиной она сделала резюме:

Выслушав вашу информацию об этом неравнодушном, сильном, смелом человеке, я присоединяюсь к предложению назвать сквер в память Ирины Славиной, которая болела за красоту. Я за!

Финансист Наталья Усачева и инженер Максим Давыдов не слышали ранее ничего об архитекторе Воронкове, но слышали об Ирине Славиной. Идею назвать сквер именем журналистки они не поддержали.

— Сквер защищала не только Ирина, но и жители этого дома, она это делала в том числе с помощью жителей, — объясняет Наталья Усачева. — Я прекрасно понимаю её личную позицию, но в честь нее называть сквер — это неправильно, не корректно по отношению к тем людям, которые здесь живут.

Максим Давыдов предложил назвать сквер именем Михаила (фамилию его он не смог вспомнить), который жил в этом доме и погиб в первой чеченской войне.

Респонденты сообщили сперва, что ничего не имеют против того, чтобы сквер был назван именем архитектора Воронкова. Но, узнав, что он работал до 1986 года (то есть когда близлежащие дома еще не были построены), они вернулись к версии с погибшим в Чечне местным жителем.

Всего мы опросили 15 человек. Среди них:

Знали имя Вадима Воронкова — 1 человек (кто такая Ирина Славина, он тоже был в курсе).
Знали имя Ирины Славиной — 11 человек.
4 человека не слышали ни одного из названных имен.
Хотели бы, чтобы сквер носил имя Вадима Воронкова — 3 человека.
Хотели бы, чтобы сквер носил имя Ирины Славиной — 5 человек.
2 человека предложили другую кандидатуру для наименования сквера.
5 человек — хотели бы, чтобы сквер имел нейтральное название, часто называли просто «Верхне-Печерский».

Справка

Территория сквера рядом с домом №4/1 по улице Верхне-Печёрской несколько лет назад принадлежала застройщику ООО «Гурман», который планировал построить там очередной торговый центр. Остановить вырубку деревьев не удалось. Но местные жители, включая жившую рядом журналистку Ирину Славину, сумели отстоять этот участок. Сейчас там регулярно высаживаются новые деревья, кустарники и цветы.

25 мая ИА «Говорит Нижний» подвело итоги опроса на сайте, где читатели проголосовали за появление «Сквера Славиной».

Фото: Юлия Сухонина

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020